Яндекс ИКС

В интернет-продвижении используется много показателей, которые показывают качество онлайн-ресурсов. Одной из таких величин является значение ИКС Яндекса, показывающее, насколько сайт, лендинг, интернет-магазин или блог удовлетворяют требованиям целевой аудитории. Ранее аналогичным показателем был ТИЦ (тематический индекс цитирования), который по сложным алгоритмам вычислял релевантность онлайн-ресурса тем площадкам, которые на него ссылаются.

Зачем был введен ИКС Яндекс

Поисковые системы постоянно совершенствуют свои алгоритмы ранжирования для того, чтобы максимально улучшить качество органической выдачи и дать пользователю наиболее полезную информацию и именно тот ресурс, который он ищет. Поэтому в августе 2018 года Яндекс упразднил метрику ТИЦ и ввел новую величину – ИСК – индекс качества сайта. Порядок величин ИКС аналогичен ТИЦ – 10, 20, 40, 150, 500 и т. д. То есть минимальное значение – 10, а максимального нет. Чем выше качество онлайн-ресурса, тем выше его ИКС (при замере ИКС Google величина равнялась 120 000).

Почему Яндекс ввел новый индекс

Поисковая система Яндекс ввела новую метрику по той причине, что ТИЦ, или тематический индекс цитирования, уже перестал показывать развернутую картину качества ресурса. ТИЦ в последнее время использовался для ранжирования в каталоге Яндекса, но почти не работал для естественного поиска. Например, в топ могли попасть сайты с нулевыми показателями качества, а хороший авторитетный ресурс с высокими показателями не мог попасть даже в первые десятки поисковой выдачи. Чтобы устранить этот недостаток, поисковиком был сделан апдейт ИКС Яндекс. Была введена новая, более совершенная метрика, которая учитывала не только ссылочную массу, а еще десятки других показателей, позволяющих в комплексе правильно оценивать качественные характеристики ресурса.

Особенности расчета ИКС

  • По заявлению представителей поисковой системы Яндекс, учитывается ряд важных показателей: размер аудитории сайта, уровень доверия к ресурсу, степень удовлетворенности пользователей и многое другое. Эти данные собираются сервисными программами поисковика, и на их основании рассчитывается метрика. Цель поисковой системы – делать всесторонний анализ не только сайта, но и бизнеса, который он представляет. Такой подход позволяет наиболее точно подбирать онлайн-ресурсы, которые ищет целевая аудитория. Чтобы компания получила высокий ИКС Яндекс, используются разные сервисы – от Метрики и Дзена до Яндекс.Района и Карт.
  • Другой особенностью расчета индекса качества сайта является отсутствие привязки к сроку существования (один из показателей, на основании которых рассчитывался ТИЦ). Нет также деления по тематикам бизнеса.
  • Поисковая система Яндекс периодически меняет алгоритмы без уведомления, чтобы обеспечить своим пользователям наилучшие показатели выдачи, минимизировать риски нарушить правила и обойти систему. Если поисковик обнаружит, что были попытки искусственной накрутки ИКС или другие сильные нарушения, показатели качества сайта могут полностью обнулиться.
  • Веб-мастерам нужно не просто следить за алгоритмами Яндекса, а отслеживать поведенческие факторы своей целевой аудитории: насколько пользователи довольны ресурсом (т. е. как много времени они проводят на сайте, сколько страниц листают, как ведут себя – это может показать Вебвизор и т. п.). Чтобы естественным образом повысить ИКС Яндекс, нужно стараться разместить на сайте только реально полезную и важную информацию, без воды и переспама ключевыми запросами, неестественных вхождений с ошибками. А также сделать понятной навигацию: пользователь должен легко находить нужные товары, оформлять заказ, выбирать способы оплаты и доставки и т. п.

Как определить ИКС для своего онлайн-ресурса

Есть разные способы быстро узнать индекс качества собственного или стороннего сайта. Чтобы узнать, какой ИКС сайта в Яндексе, подходят несколько способов:

  • сводка Яндекса. Показатель индекса качества сайта можно посмотреть в сводке по сайту или в описании параметров на странице «Мои сайты»;
  • настройка уведомления. Такая опция позволяет получать самые свежие данные от поисковой системы. Для этого нужно настроить этот сервис в «Настройках» в Яндекс.Вебмастере. Можно настроить почту, на которую будут приходить отчеты по параметру ИКС каждую неделю (если активировать опцию «Еженедельная сводка по сайту»);
  • просмотр специального раздела Вебмастера. Есть страница, на которой можно посмотреть ИКС. Нужно ввести в строку поиска ресурс, для которого проверяется показатель качества.

Как определить индекс качества конкурентного сайта

Узнать показатель качества любого ресурса можно на странице ИКС по примеру того, как было рассмотрено выше, в 3-м варианте. То есть в строку поиска вводится адрес онлайн-ресурса, и сервис выдает его показатель качества на текущий момент. С помощью специальных опций можно не только узнать ИКС, но и демонстрировать его всем пользователям, которые заходят на сайт. В «Настройках» Вебмастера есть специальная иконка, которую можно настроить под свой фирменный ресурс. Иконка с показателем качества будет отображаться внизу (в «подвале»).

Что делать, если показатель ИКС не определяется

Бывают некоторые случаи, когда поисковая система не показывает данные об индексе качества сайта:

  • неточное написание названия онлайн-ресурса;
  • отсутствие сайта в поиске. Такая проблема может возникнуть из-за неправильных настроек или неподтверждения прав (это можно посмотреть в разделе «Диагностика» в Яндекс.Вебмастере). Ресурс также не допускается в поиск, если есть какие-то нарушения;
  • новый ресурс, для которого еще не посчитан индекс качества.

Влияет ли метрика ИКС на позиции в поисковой выдаче Яндекса

Этот показатель не помогает поднять или опустить позиции онлайн-ресурса в поисковой выдаче, он просто показывает, насколько пользователи удовлетворены работой с ним. Эта метрика необходима для того, чтобы сравнивать свой сайт с основными конкурентами, которые находятся в топе. На основании сравнительного анализа можно понять, что еще можно улучшить, чтобы пользователям было удобнее и проще находить на сайте все, что нужно. Кроме того, именно удовлетворенность влияет на уровень продаж (а не позиции в поисковой выдаче).

Как повысить уровень качества своего ресурса

Чтобы поднять ИКС, нужно постоянно работать над улучшением юзабилити и контентом. То есть делается не искусственная накрутка, а комплексная работа по созданию наиболее благоприятных условий для того, чтобы пользователь с комфортом выбрал товар или услугу, сделал заказ и вернулся снова, а также чтобы рекомендовал сайт своим друзьям и близким. В обязательном порядке изучаются конкуренты (необязательно из топ органического поиска), а те, которые реально держатся в лидерских позициях по онлайн-продажам товаров или услуг. Какие действия помогут поднять уровень качества ресурса, который также положительно сказывается на повышении и стабилизации объемов реализации товаров или услуг?

  1. Проведение юзабилити-аудита. Это комплексный анализ, который позволяет изучить удобство пользования ресурсом. Такую проверку делают специалисты по маркетингу и интернет-продвижению, привлекаются пользователи, которые могут ответить на ряд вопросов по использованию ресурса, наличию затруднений и пр. Например, это может быть стильный и классный сайт, но на нем не сразу понятно, что именно продает компания, каталог не структурирован по категориям, различным параметрам. Для интернет-магазина одежды, например, это товарные категории, цена, цвета, размеры и пр. После выявления проблем их нужно оперативно устранить.
  2. Изучение показателей Метрики, Вебвизора. Обязательно изучайте статистику по трафику. Нужно знать, откуда и по каким запросам приходят пользователи. На какие страницы заходят и с каких выходят, достигают ли цели (страницы «Контакты» или «Заказ»). Эти данные помогут понять, много ли отказов (когда пользователь зашел и быстро вышел с ресурса), как много страниц было прочитано, как долго изучалась информация на ресурсе. А также были ли повторные заходы (что также свидетельствует о том, что сайт пользователю понравился). Если имеется высокий процент отказов, значит, информация на сайте неинтересная или не та, которую ищет целевая аудитория, и необходимо обновить контент.
  3. Оптимизация текстового наполнения. Чтобы повысить индекс ИКС Яндекс, нужно ориентироваться прежде всего на то, что интересует именно вашего потенциального покупателя товаров или потребителя услуг. Целевую аудиторию (ЦА) интересуют не красивые SEO-оптимизированные тексты, а полезная информация по делу. Если на странице продаются теплосберегающие пластиковые окна, должна быть информация, чем именно они отличаются от обычных. Какую экономию можно получить, как их эксплуатировать, что делать при поломках и пр. При написании текстов (или заказе статей) нужно строго следить за полезностью текстов. Важно оценивать качество текста по наличию удобочитаемой структуры: комфортность прочтения зависит от правильной разбивки по абзацам, наличия списков, выделенных важных моментов и пр. «Простыни» читать не любят, и много текста без структуры будет раздражать пользователя.
  4. Наполнение другим полезным контентом. Это могут быть видеоролики о выборе продукции, установке или настройке, эксплуатации. Видео, в которых эксперты или специалисты рассказывают о продукте, вызывают доверие и уважение целевой аудитории.
  5. Предусмотреть формы обратной связи, онлайн-консультирования. Пользователям очень нравится, когда компания может сразу же ответить им на возникающие вопросы или трудности. По телефону не всегда можно звонить (особенно, если на улице ночь, а сделать заказ все-таки хочется), а через онлайн-консультанта можно получить быстрый ответ. Такая опция связана с дополнительными расходами, но она окупается увеличением продаж.
  6. Отслеживать техническую сторону. Если сайт долго грузится, зависает или выдает ошибки на ряде страниц, пользователей это раздражает, и они уходят с ресурса. Чем выше процент отказов, тем ниже качество пользования. Если делать регулярный технический аудит, устранять ошибки и вирусы, можно избежать таких трудностей.

Нужно выбирать не один из вышеперечисленных пунктов, а комплексно и постоянно работать над улучшением качества своего сайта, лендинга, интернет-магазина или блога. Такой подход позволит не только улучшить показатель ИКС и поднять ресурс в топ, но и увеличить продажи товаров или услуг, повысить узнаваемость бренда.

Полезные факты про метрику индекса качества сайта

Некоторые полезные факты про ИКС, которые могут помочь в разработке сайтов и раскрутке:

  • ИКС – это показатель качества сайта. Его не получится накрутить искусственно (за это можно получить серьезные санкции от поисковых систем). Нужно сделать пользование ресурсом удобным и полезным (так, как для себя!);
  • если при создании сайта делается его зеркало, то ИКС обеих зеркал будет одинаковым;
  • при наличии поддомена у онлайн-ресурса его ИКС будет аналогичным показателю главного домена;
  • поисковая система планирует обновлять показатель индекса один раз в месяц;
  • сравнивать ИКС конкурентов и свой нужно для понимания того, что еще можно улучшить на собственном ресурсе. Показатель ИКС не влияет на число трафика (т. е. количество людей, которые пришли из поисковой системы), но может быть причиной высоких или низких объемов выручки;
  • стоит следить за тем, как меняется метрика ИКС (в отличие от ТИЦ, который почти ни на что не влиял). Оптимизаторы настоятельно рекомендуют отслеживать ИКС наравне с процентом отказов, конверсией, источниками трафика и другими важными показателями успешности онлайн-бизнеса;
  • если вам предлагают быстро накрутить ИКС, ни в коем случае не соглашайтесь! Такой путь ведет к тому, что даже хорошо раскрученный сайт могут забанить поисковые системы (если отследят наличие грубых нарушений), и все затраты на его поднятие в топ станут бесполезными. Нужно делать сайт полезным, и тогда этот показатель сам будет расти.

Обновление алгоритмов и подхода поисковиков к оценке ресурсов позволяет полностью изменить подход компаний, работающих в интернете. Обеспечивая качество содержания и структуры сайта, предприниматели и фирмы оптимизируют затраты на продвижение, ведь их интересуют не просто пользователи, а реальные покупатели.

Вывод

Чтобы создать удобный и стильный ресурс и продвигать его с минимальными расходами, нужно обращаться к профессионалам! Опытные веб-мастера знают, как разработать сайт с нужными и важными разделами, грамотно наполнить его продающими текстами, следить за отсутствием ошибок и технических проблем.

Другие термины на букву «Я»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх