ROI (ROMI)

В бизнес-терминологии окупаемость отражается через понятие Return On Investment (сокращенно – ROI), которое переводится как «возврат инвестиций». Это коэффициент, показывающий, насколько прибыльно или убыточно определенное финансовое вливание. ROI – это показатель, который рассчитывается практически для любых капиталовложений, в том числе маркетинговых. Но для рекламных инвестиций используется другой термин – Return On Marketing Investment (ROMI). Чтобы прояснить, что это такое, приведем пример. Допустим, коэффициент составил 2,5. В таком случае каждый рубль инвестиции окупился и принес прибыль в сумме 2,5 рубля. ROI чаще измеряется в процентах (в нашем случае – это 250 %), и для его определения нужны данные о том, какая сумма инвестирована и какой доход от нее получен.

ROI

Расчет ROI

Чтобы определить окупаемость, необходимо использовать такую формулу расчета:

(доход – затраты) / эти же расходы х 100 % = ROI

Коэффициент можно считать и в целом за мероприятие, и по периодам.

Пример расчета

Предположим, рекламный бюджет на раскрутку в «Яндекс.Директе» составляет 10 тыс. руб. в месяц. В течение этого же периода привлечены клиенты, заказавшие товаров (услуг) на сумму 30 тысяч. Чтобы рассчитать ROI, нужно из суммы доходов вычесть расходы на рекламу и полученный после этой операции результат разделить на те же затраты. Для перевода коэффициента в проценты умножаем итоговую цифру на 100 %. Выглядит это так:

(30000 – 10000) / 10000 × 100 % = 200 %

Таким образом, рекламная кампания окупилась вдвойне, то есть каждый рубль расходов возмещен и принес еще 2 рубля.

Проблемы при расчетах

Несовершенство ROI как показателя инвестиционной эффективности состоит в том, что при его расчете упускается множество важных факторов. Например, при продаже автомобилей посещение сайта и оформление покупки могут быть очень отдалены во времени, так как такие приобретения, как правило, долго обдумываются. Но это невозможно учесть, рассчитывая Return On Investment. Ярким примером такой проблемы является также уличная реклама. Никак нельзя определить, какие именно клиенты были привлечены плакатами и билбордами. ROI не показывает также, насколько в целом полезны рекламные мероприятия, не отражает динамику улучшения отношений с клиентами после проведения кампании. Поэтому этот коэффициент используется в основном для оценки отдельных капиталовложений с точки зрения финансовой пользы от них.

Области гарантированной эффективности ROI

По поводу этого коэффициента есть разные мнения, но в некоторых областях он точно эффективен:

  • когда обрабатываются жалобы заказчиков;
  • при реализации программ, направленных на повышение лояльности;
  • при стимулировании покупателей;
  • в сфере прямых продаж.

Способы повышения ROI

Чтобы сделать рекламу в сети более окупаемой, стоит воспользоваться такими несложными советами.

  • Размещайте рекламные объявления (баннеры) на разных каналах и отслеживайте, насколько они эффективны.
  • Делайте целевую страницу соответствующей той рекламе, с которой пользователь попадает на нее.
  • Грамотно составляйте объявление, чтобы оно максимально отвечало ключевому запросу.

Важно также помнить, что показатель окупаемости инвестиций позволяет не только оценить результаты завершенных мероприятий, но и разработать стратегию на будущее, составить прогноз доходности последующих рекламных кампаний и решить ряд других задач.

Другие термины на букву «R»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
наверх