CPS

CPS – это рекламная модель оплаты за объявление, при которой рекламодатель платит за каждого пользователя, перешедшего по ссылке в рекламе и затем купившего товар. Расшифровывается как Cost Per Sale, является разновидностью модели CPA – Cost Per Action, когда рекламодатель платит за посетителей, выполнивших целевое действие. Такая модель требует выполнения нескольких условий:

  • у рекламодателя должен быть сайт, где реализована возможность онлайн-заказа. Так можно отследить количество продаж;
  • товар или услуга должны быть довольно востребованными, иначе стоимость привлечения клиента окажется выше, чем доход.

По модели CPS чаще всего работают продажи популярных товаров, пример – продажа одежды и обуви

Как развивалась система

Широкое распространение модели стало возможным с развитием интернет-технологий, сервисов онлайн-оплаты и отслеживания поведения пользователей. Поначалу CPS использовалась как своеобразная партнерская витрина: информационные сайты размещали у себя блок с товарами рекламодателя и получали процент с продаж. Сейчас такой подход необязателен. Пользователь может просто перейти по ссылке в объявлении, пробыть на сайте рекламодателя какое-то время, поискать нужный товар и купить его – оплата все равно сработает. Это намного удобнее, чем партнерская витрина.

Особенности размещения

В современном маркетинге CPS реализован так:

  • на информационном партнерском ресурсе размещается баннер, нажав на который пользователь перейдет на страницу сайта рекламодателя;
  • в коде сайта прописано отслеживание каждого действия посетителя. Если тот решит купить товар, система зафиксирует это как успешную продажу;
  • оплата за купившего товар клиента переходит к веб-мастеру сайта-донора.

Напрямую с ресурсами договариваются редко: более популярно использование сетей вроде «Соловья» или «Миксмаркета», что предоставляют услуги селективной рекламы.

Другие термины на букву «C»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 8)
наверх