Баннерная слепота

Баннерная слепота – это игнорирование посетителями интернет-ресурсов размещенных на них баннеров и других рекламных объявлений. Фактическое существование данного явления подтверждено различными исследованиями. Их результаты показывают, что пользователи не замечают изображенную на баннерах информацию независимо от того, в какой точке монитора расположены рекламные объявления.

Баннерная слепота и ее причины

Причины баннерной слепоты

Просматривая страницу сайта, пользователи интересуются исключительно той информацией, которую они планировали получить, переходя по ссылке. Другие данные, включая рекламу, отсеиваются как не представляющие никакой ценности для посетителей.

Переходя на веб-ресурс, пользователи в большинстве случаев изучают его по единой схеме, концентрируя внимание в той точке экрана, в которой ранее они уже находили нужную им информацию. По этому же принципу чаще всего размещаются и рекламные объявления – на многих сайтах они располагаются в их верхней или правой частях.

Способы преодоления баннерной слепоты

Очевидно, что рекламная слепота – один из факторов, снижающих эффективность продвижения бизнеса в Интернете. Чтобы увеличить реальную отдачу от рекламы на веб-ресурсах, необходимо привлечь внимание посетителей к размещаемым на сайтах информационным сообщениям. Для этого можно использовать следующие методики.

  • Размещение рекламного баннера. Сообщение, расположенное в верхней части монитора, в целом более благоприятно воспринимается пользователями и чаще привлекает их внимание. Другой вариант, эффективный с точки зрения восприятия контента, – размещение объявления непосредственно над «линией сгиба», то есть на видимой части дисплея при переходе на сайт до пролистывания.
  • Естественная реклама. Под этим термином подразумевается рекламное сообщение, соответствующее функционалу и визуальному стилю сайта, на котором оно размещено. Хотя такой контент аутентичен веб-странице, он с интересом воспринимается посетителями, и эффект «баннерной слепоты» на него не действует. К естественной рекламе можно отнести спонсорскую информацию, новости и объявления.
  • Поведенческий таргетинг. Этот способ привлечения внимания пользователей заключается в размещении рекламных и информационных сообщений, основанных на пользовательской активности – поисковых запросах, предпочтениях, истории посещений других сайтов. Такой контент представлен на различных интернет-ресурсах, в том числе в соцсетях, где эффект «баннерной слепоты» минимален.
  • Дизайн рекламного баннера. Если по каким-либо причинам использование естественной рекламы нежелательно, можно проработать индивидуальный визуальный стиль сообщения, который резко выделит его на общем фоне страницы. Например, выполненное в фирменном стиле объявление станет более заметным на сайте, если увеличить контрастность его цветовой схемы. Другой эффективный вариант – использовать СТА-кнопки, чей яркий оттенок привлечет пользователя независимо от того, в каком месте экрана она расположена. Иконка-указатель в виде стрелки или изображения человека, указывающего в определенную сторону, также заставит посетителя обратить свое внимание на ту область страницы, где размещен рекламный блок.
  • Инновационный баннер. Этот способ заключается в создании объявления, воздействующего на посетителя нестандартным способом. К инновационным баннерам можно отнести приветственные объявления, возникающие при загрузке сайта, или расположенные на фоне страницы картинку и/или текст.
  • Сплит-тестирование. Данный метод заключается в разработке различных объявлений для нескольких сайтов и их тестировании в «полевых условиях». При такой сравнительной оценке определяется общая эффективность не только каждого сообщения, но и их отдельных элементов (шрифта, цветовой схемы, текста и т. д.), после чего на основе этих данных выбирается или создается конечный вариант.

Баннерная реклама в рассылках

В почтовой рассылке этот эффект также возможен, поэтому нужно внимательно отнестись к разработке рекламного блока с важными сведениями и предложениями для клиентов.

Одна из распространенных схем для создания привлекательного сообщения – AIDA, чье название представляет собой англоязычную аббревиатуру, расшифровывающуюся следующим образом:

  • Attention (внимание) – привлеките взгляд клиента контрастными оттенками, необычными формами, анимированными изображениями;
  • Interest (интерес) – превратите внимание в заинтересованность емким и кратким текстовым сообщением, подтвержденным фактами и цифрами;
  • Desire (желание) – трансформируйте интерес клиента в потребность в вашем продукте описанием возможной выгоды от его использования;
  • Action (действие) – спровоцируйте его перейти на сайт или оформить заказ, разместив яркую СТА-кнопку или иным способом.

Применение кликабельных баннеров повышает число клиентов, перешедших на сайт из e-mail-рассылки. Чтобы минимизировать эффект «баннерной слепоты», нужно сократить объем рекламы на веб-ресурсе и постоянно тестировать различные элементы страницы. Такой подход поможет определить реальные потребности пользователей.

Другие термины на букву «Б»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
наверх