Кэш

Кэш – это важный компонент различного ПО и аппаратного обеспечения. Он обеспечивает быстрый запуск и работоспособность операционной системы (ОС) и большинства программных приложений. Термин происходит из французского языка, его расшифровка означает «укрытие». Такое название определение получило в связи с тем, что кэш скрыт от пользователя. Из этой статьи вы узнаете, что такое кэш, как он работает и в чем его назначение. На конкретном примере будет рассмотрено его функционирование.

Кэш (cache)

Что такое кэш

Кэш (cache) – это совокупность временных копий файлов программ, а также специально отведенное место их хранения для оперативного доступа. Соответственно, кэшированием называется процесс записи этих данных при работе операционной системы и отдельных программ. ОС и приложения кэшируют свои файлы в автоматическом режиме, чтобы впоследствии быстро загружать их из кэша и тем самым быстрее работать.

В чем заключается принцип работы кэша

Большая часть ПО сохраняет свои рабочие файлы в архиве или загружает их на сетевой сервер. Когда пользователь работает с программой, ему требуется некоторое время, чтобы извлечь эти данные. Ускорить процесс можно, сохраняя временные рабочие файлы в кэш, тем самым обходя процедуру разархивации или скачивания. Впоследствии, при очередном обращении программы к этим данным они будут загружаться оперативнее. Чаще всего временные файлы сохраняются в оперативной памяти. Это обусловлено присущей ей высокой скоростью считывания и записи, благодаря чему информация из нее извлекается очень быстро.

Какие существуют способы кэширования

  • Аппаратный. В этом случае временные файлы записываются на само устройство в специально отведенные для этого участки памяти. Например, аппаратное кэширование в центральном процессоре выполняется в трех видах cache-памяти – L1, L2 и L3. Это позволяет программам быстро извлечь их при необходимости без обращения к иным устройствам в системе.
  • Программный. Кэширование этого типа осуществляется в выделенный участок памяти в операционной системе (как правило, он имеет вид обычной папки). Расположение кэша у различных программ может быть разным. Например, браузеры сохраняют свои временные файлы в свои папки в разделе Document and Settings.

Независимо от того, какой из способов кэширования применяется, этот процесс обеспечивает:

  • быстрый доступ к рабочим файлам;
  • ускоренную загрузку ПО;
  • экономию трафика;
  • эффективное использование системных ресурсов;
  • повышенную производительность аппаратного и программного обеспечения.

Что такое кэш-память

Кэш-память представляет собой интегрированный в устройство выделенный раздел памяти для сохранения в нем временных рабочих данных и быстрого их извлечения. Она имеется в процессорах и иных устройствах (оперативной памяти, жестком диске) и обеспечивает существенный рост производительности и скорости обработки информации за счет оперативного доступа к нужным файлам. На флеш-накопителях (SSD) ее размер составляет до 4 Гб, на хард-дисках (HHD) – до 256 Мб.

участки кэш-памяти центрального процессора

При аппаратном кэшировании временные файлы удаляются, как правило, автоматически, участия пользователя в этом процессе не требуется. Часто он даже не знает о существовании такой системной функции.

Как происходит очистка кэша

Удаление временных рабочих файлов в ОС выполняется, за редким исключением, автоматически и не нуждается в контроле пользователя. Например, для очистки кэша браузера достаточно одновременно нажать комбинацию клавиш Ctrl + F5 на открытой интернет-странице.

очистка аппаратного кэша выполняется автоматически

В других программах удаление временных данных осуществляется в настройках. Для этого необходимо зайти в соответствующий раздел меню и очистить кэш вручную. В операционной системе Windows таким образом выполняется очистка, как правило, только у браузеров. В iOS на iPhone или iPad данный процесс выполняется в полностью автоматическом режиме, а вот пользователям устройств с ОС Android часто нужно осуществлять его вручную. Однако с выходом каждой новой версии этой операционной системы процедура очистки временных файлов становится более понятной и автоматизированной.

Нужно ли чистить кэш

Иногда кэширование файлов работает некорректно. Из-за этого, например, может загружаться старый контент вместо нового. Зачастую такое случается именно в браузерах. По этой причине кэш необходимо периодически подчищать. Если этого не сделать, то при обновлении данных на сайте (например, при загрузке новых фотографий или изменении стилей) браузер может закачать устаревшую версию контента.

очистка кэша в настройках браузера Google

Для его очистки и загрузки актуального содержимого достаточно применить на активной интернет-странице комбинацию Ctrl + F5, после чего она перезагрузится с обновленным наполнением.

В заключение

Мы рассмотрели основные аспекты работы кэша, описали простыми словами, что значит определение, разобрались в назначении процесса и оценили важность регулярной очистки. Эта информация поможет вам эффективно расходовать системные ресурсы своего компьютера, предотвратить возможные сбои при наполнении контентом сайтов, ускорить загрузку и функционирование программного обеспечения. Усвоив эти несложные рекомендации, вы сможете быстрее работать и просто наслаждаться легким и удобным серфингом в интернете.

Другие термины на букву «К»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх