Социальные сети

Социальные сети

Социальные сети – это интернет-площадки для общения, обмена информацией и контентом, прочих социальных взаимодействий. Они используются для работы, отдыха и развлечений, позволяют координировать между собой группы людей и имеют широкий набор функций. В отличие от более компактного формата мессенджера социальная сеть обычно поддерживает возможность выкладывать во всеобщий доступ и потреблять контент. Она в целом более публична. Соцсетями пользуются миллионы людей по всему миру, что делает их прекрасным инструментом интернет-маркетинга.

Как появились социальные сети

Сейчас сложно поверить, будто кто-то не знает, что это такое, но до начала 2000-х годов это понятие существовало преимущественно в теории. Сложно сказать, когда появился концепт: нечто похожее предвидел еще писатель XIX века Владимир Одоевский. Первыми прообразами стали электронные доски объявлений, которые поддерживали функцию общения, затем появились интернет-чаты. Началом эры соцсетей считаются 2003–2004 годы: именно в этот период в США были запущены такие гиганты, как Facebook, LinkedIn, MySpace. До России популярность социальных медиа добралась к 2006–2008 годам, когда появились «Одноклассники» и ВКонтакте. С тех пор их востребованность неуклонно росла, и по состоянию на ноябрь 2019 года количество активных пользователей соцсетей в одной только России составило 49 млн.

Какая соцсеть была первой

В российском сегменте интернета первой социальной сетью, завоевавшей известность, стали «Одноклассники». В более глобальном смысле вариантов несколько: зависит от того, что считать полноценной соцсетью.

  • Распространено мнение, что первая социальная сеть – Classmates.com, прообраз современных «Одноклассников», запущенный в 1995 году. Но с этим определением не все согласны: Classmates не имел многих функций современных соцсетей, в частности такой важной, как личный профиль.
  • Первой социальной сетью, отвечавшей большинству базовых критериев, принятых сегодня, стала SixDegrees.com. Проект был запущен в 1997 году, через два года после Classmates, и уже в 2001-м был закрыт. Впоследствии соцсеть была запущена снова, но в волну популярности уже не вписалась.

Примеры популярных соцсетей

Существуют общемировые социальные сети, которыми пользуются люди со всего мира, и локальные, в основном заточенные под одну страну: для России и СНГ это всем известные «Одноклассники», ВКонтакте и менее популярные сервисы Mail.ru. Среди общемировых уверенное лидерство держит Facebook.

Facebook. Эта соцсеть была основана Марком Цукербергом в 2004 году и в короткие сроки достигла огромной популярности. На сегодняшний день аудитория составляет более 2 млрд человек, то есть больше четверти населения планеты. Сайтом пользуются люди из разных стран мира. В России активные пользователи – журналисты, карьеристы, бизнесмены и те, кто по той или иной причине часто общается с иностранцами.

Приглашение к регистрации в соцсети Facebook

Twitter. Изначально появился как сервис, позволяющий делиться со своей аудиторией короткими сообщениями: предполагалось, что это в первую очередь будут новости. Был запущен в 2006 году, сегодня популярен среди молодежи и используется преимущественно в творческих и развлекательных целях.

Приглашение войти в аккаунт социальной сети Twitter

Instagram. Относительно молодая соцсеть, запущенная в 2010 году и ориентированная на изображения. В 2012 ее приобрел Facebook. На сегодняшний день основная тематика площадки – мода, красота, путешествия, все, что связано с визуальным контентом. Instagram имеет крайне широкие коммерческие возможности: многие интернет-магазины существуют преимущественно как инстааккаунты.

Вход в аккаунт социальной сети Instagram

ВКонтакте. В 2008 году Павел Дуров создал ВКонтакте по аналогии с Facebook. Сегодня это популярная российская соцсеть, ориентированная на молодежь, но востребованная среди всех категорий пользователей. Аудитория преимущественно русскоязычная.

Приглашение войти или зарегистрироваться на сайте «ВКонтакте»

«Одноклассники». Еще одна соцсеть, распространенная в российском сегменте интернета. Принадлежит Mail.ru Group и ориентирована, в отличие от ВКонтакте, на старшее поколение. Создана в 2006 году, взяв за основу идею Classmates.com.

Вход в «Одноклассники», соцсеть от Mail.Ru Group

Прочие соцсети. Популярные за рубежом, но не получившие особого распространения в России LinkedIn, Google Plus (поддержка которой прекращена для обычных аккаунтов) и профессиональные сети редко учитываются в продвижении.

Возможности социальных медиа

В первую очередь соцсети создавались для общения. Они позволяют создавать личные профили, добавлять других пользователей в друзья или подписываться на них, общаться в публичных комментариях или приватных сообщениях. Но общение с друзьями не единственная возможность социальных сетей.

  • Большинство соцсетей поддерживает изображения, видеоролики и анимированные картинки, некоторые также аудиозаписи. Текстовым и мультимедиа-контентом можно делиться, пересылать его другим или выкладывать публично.
  • Игры, музыка, серфинг развлекательного контента – социальные сети предлагают широкие возможности для отдыха и досуга. На этом основана популярность множества сообществ с развлекательным контентом вроде смешных картинок или интересных историй.
  • Компании используют страницы в соцсетях как часть самопрезентации. Ведение социальной сети, или SMM, подразумевает создание контента, общение с пользователями, поддержку выбранного имиджа, рассказы о новостях фирмы, продвижение. СМИ применяют соцсети как еще один новостной канал: существуют даже сообщества, ориентированные на новости.

Продвижение и реклама в соцсетях

Большинство современных социальных сетей имеют широкие рекламные возможности. Это объяснимо: реклама – основной источник дохода такого сайта, а обилие сведений, которые пользователи указывают о себе, позволяет четко таргетировать рекламу по целевой аудитории. Обилие возможностей для контент-маркетинга и рекламы превращает соцсети в мощный инструмент продвижения.

  • Правильная раскрутка в социальных сетях увеличивает охват, повышает узнаваемость, конверсию и трафик, позволяет заявить о себе аудитории. Главное – выбрать площадку, которая подходит для вашей сферы.
  • Продвижение в соцсетях сводится к рекламе и контент-маркетингу. Первая бывает двух видов: явная и скрытая. Явная – это объявления в отдельных блоках, баннеры, публикации с пометкой «рекламные». Скрытая – так называемая нативная реклама, органично вписанная в контент.
  • Рекламная кампания в соцсетях может очень гибко настраиваться, но она не единственное, что нужно для успешного продвижения. Грамотное ведение сообщества или страницы значит намного больше.

Другие термины на букву «С»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 8)
наверх