Keywords

Keywords – это метатег, в котором содержатся ключевые слова, описывающие содержание интернет-страницы. Раньше этот тег массово использовался для SEO-продвижения, сейчас его важность заметно снизилась: популярные поисковые системы перестали ориентироваться на него при ранжировании. Имеют ли кейвордс сейчас какое-либо значение, доподлинно неизвестно.

Синтаксис keywords в HTML

Все метатеги («мета» указывает на то, что тег передает метаданные – дополнительные сведения о странице) размещаются в блоке <head> HTML-верстки. Синтаксис следующий: <meta name=”название метатега” content=”содержимое тега” />, это справедливо в том числе для keywords.

Так в HTML-верстке указывается метатег keywords

Чаще всего вручную прописывать теги в верстке не нужно: административные панели современных CMS в большинстве своем дают возможность указать их при создании страницы. Некоторые программные модули по шаблону генерируют метатеги автоматически, но для keywords такой способ вряд ли подойдет: они должны отражать суть страницы.

Заполнение метатега

Некоторые SEO-специалисты до сих пор рекомендуют заполнять keywords. Несмотря на то, что его значение серьезно снизилось, а многие считают, что этот тег навсегда устарел и не имеет смысла, никто достоверно не знает, так ли это. Возможно, перестраховаться – более выгодное решение с точки зрения оптимизации. Главное – не допустить ошибок при заполнении, которые могут повлечь за собой проблемы с ранжированием.

Неправильно. Как и в случае с другими элементами, то есть прочими метатегами и контентом, важное правило – не допускать переспама и переоптимизации. Поэтому не рекомендуется:

  • составлять теги длиннее 20 слов. Предполагают, что за пределами этого лимита поисковые системы начинают воспринимать keywords негативно, особенно если внутри тега содержится простое перечисление однотипных слов;
  • многократно повторять одно и то же слово или словосочетание. Повторы в контенте – риск попасть под фильтр, поэтому рекомендуется даже при использовании разных словоформ не допускать более 3 повторяющихся слов.

Правильно. Грамотное наполнение keywords – это список из нескольких слов и словосочетаний, которые поясняют, что находится на странице. Например, если она посвящена услугам судебного адвоката, возможным содержанием метатега может стать «адвокат, юрист, суд, судебный, защитник» и т. д. Ключи можно перечислять через запятую или пробел, во втором случае поисковая система сама составит из слов сочетания. Считается, что стоит придерживаться следующих правил:

  • использовать разные словоформы. Если одна и та же фраза применяется несколько раз, она должна быть в разных падежах и числе;
  • не забывать о синонимах. Как пример, «машина» и «автомобиль» – если это возможно, лучше применить оба варианта;
  • вписывать в тег в том числе английские наименования, если они имеются;
  • опечатки, которые не исправляются поисковыми системами, в контент лучше не допускать. А в keywords, которые не видит пользователь, добавить можно.

Что говорят поисковые системы о теге keywords

Так как правильно заполнять метатеги проще, чем глубоко оптимизировать внутреннюю структуру сайта и наполнение каждой страницы, когда-то кейвордс были популярны среди SEO-специалистов. Поисковые системы уделяли этому тегу много внимания. Сейчас ситуация в корне иная.

  • Google. Глобальный поисковик, известный по всему миру, официально заявляет, что keywords при ранжировании не учитываются. Но в SEO ситуация меняется едва ли не каждый год, и не исключено, что через несколько лет метатег снова будет актуален. Поэтому некоторые предпочитают прописывать его сразу, чтобы потом не приходилось массово оптимизировать большие сайты, дописывая keywords. Это либо долго, если делается вручную, либо ненадежно, когда применяются автоматические скрипты: шаблонные и плохо прописанные метатеги могут стать причиной понижения в выдаче.
  • Яндекс. Российская поисковая система выражается более мягко и в официальных рекомендациях сообщает, что keywords «может учитываться» в формировании выдачи. Эта обтекаемая формулировка порождает неопределенность: по ней невозможно точно сказать, пользуются ли алгоритмы этим метатегом. Опять же, неизвестно, как часто меняются программы и особенности ранжирования: никто не может предсказать, не станет ли keywords актуальным снова.
  • Другие системы. Помимо двух гигантов, в России пользуются Yahoo, Рамблером, Mail.ru и другими сервисами, но их доля на рынке крайне мала. SEO-специалисты обычно даже не занимаются оптимизацией под альтернативные поисковые системы, тем более их алгоритмы часто заимствованы у Яндекса и Google.

Meta keywords в популярных CMS

Большинство CMS (систем управления контентом, позволяющих создавать, редактировать и наполнять страницы без умения программировать) поддерживают метатеги, в том числе keywords. Обычно их можно указать при создании страницы: теги находятся в разделах, связанных с SEO, или в том же блоке, что и название странички. При редактировании сайта можно прописать метатеги, если они не были указаны ранее. Система позволяет видоизменять их и редактировать, так же как все остальное наполнение страниц. Если в конкретной CMS нет возможности прописать keywords, скорее всего, существует расширение или плагин для SEO, добавляющий такую функцию. Существуют также дополнения для автоматической генерации метатегов по заданному шаблону, но ими лучше пользоваться с осторожностью. Для keywords такой способ подходит слабо.

Другие термины на букву «K»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
наверх