Релевантность

Когда пользователь вводит запрос в поисковой строке, он хочет получить ответ, который максимально соответствует его ожиданиям. Релевантность — это параметр, который указывает уровень соответствия. У поисковых систем присутствуют особые алгоритмы вычисления релевантности. Они зависят от количества ключевых фраз, которые находятся на странице. Но это не значит, что нужно вставлять их как можно больше. Если добавить много ключевых слов, системы посчитают их спамом. С другой стороны, если их будет мало, страницу просто не заметят.

Как считают релевантность

Когда поисковые алгоритмы только начинали развиваться, большое количество ключевых слов позволяло выйти на первые страницы практически любым сайтам. Но сейчас такой подход не сработает. Даже навредит. Ведь поисковики совершенствуются, чтобы выдавать пользователю наиболее подходящие результаты. Как раз для этого и была придумана релевантность.

Раньше достаточно было прописать мета-теги, заголовки, а также максимально плотно расположить на странице ключевые слова. Поэтому появились дорвеи. Так называют сайты, которые состоят исключительно для попадания на первые страницы. На дорвеях нет никакой полезной информации. Только спам. Зато они часто перенаправляют на другие сайты, где могут быть вирусы или какое-нибудь мошенничество. Помимо внутренних факторов, поисковики стали учитывать и внешние. Но это не особо помогло.

Новый параметр внёс большую корректировку в работу поисковых систем. Да так, что это отразилось практически на всех сайтах. Посчитать релевантность можно по формуле: R=PR*(T+S).

R — это сама релевантность.

T — уровень текстового соответствия требованиям поисковиков.

S — уровень ссылочного соответствия.

PR вообще к запросам не имеет отношения. Это отдельный параметр, который характеризует ранг ресурса.

Конечно, это лишь приблизительная формула. Настоящую знают только сами поисковики. Но даже по этой формуле можно определить, насколько страница подходит под запросы.

Внешние факторы

Чем больше сайтов ссылается на определённый ресурс, тем лучше он выглядит в глазах поисковиков. Такой фактор называют степенью цитируемости. Она имеет прямое отношение к релевантности.

Самый первый алгоритм, который стал учитывать количество ссылающихся страниц, ввёл Google. Это параметр PR, или Page Rang. На него не влияют качество контента и плотность ключевых фраз. Только внешние ссылки. Позже этот алгоритм усовершенствовали, чтобы сделать поиск более качественным.

Но первым ресурсом, который ввёл параметр релевантности, был «Апорт». Он разработал показатель авторитетности аж в 1999 году. Здесь учитывалась только одна внешняя ссылка — самая значимая.

И у «Яндекса» такой показатель есть. Сначала использовали вИЦ, но он проработал недолго, чуть больше года. Дело в том, что веб-мастера быстро поняли, как манипулировать поисковой выдачей с его помощью. Позже ввели тИЦ. Обмануть его стало сложнее.

«Рамблер» тоже представил свой индекс популярности. Он учитывал не только наличие внешних ссылок, но и количество посещений. Эту информацию показывали в счётчике Top-100.

Внутренние факторы

Не все понимают, что значит ключевое слово на странице сайта. А ведь это самый важный фактор. Именно с его помощью поисковые системы определяют, насколько подходит страница под запрос пользователя. Они анализируют текст, находят ключевые фразы, а затем сопоставляют их с запросами. Если всё подходит, сайт считают релевантным.

На место в поиске влияет также расположение ключевика. Чем ближе он находится к началу текста, тем лучше. А если его вставили в заголовок, это принесёт отличный результат. Ведь тогда поисковые системы поднимут сайт в выдаче.

Записать все внутренние факторы, которые влияют на релевантность, можно в четырёх пунктах:

  1. Ключевые слова должны быть прописаны не только в тексте или заголовке, но и в мета-тегах.
  2. Если страница соответствует требованиям пользователя, его запрос может встречаться несколько раз. Поэтому большую роль играет также близость ключевиков.
  3. От высоты слова в тексте напрямую зависит его релевантность в глазах поисковика.
  4. Некоторые одинаковые фразы подходят для разных сфер. Поэтому в тексте должны присутствовать синонимы, чтобы поисковые системы точно понимали, про что идёт речь.

Другие термины на букву «Р»

AdSenseAJAXAllSubmitterAltApacheAPIBegunBlogunCAPTCHACMSCookieCopylancerCPACPCCPLCPMCPOCPSCPVCRMCS YazzleCSSCTR, CTB, CTI, VTRDescriptionDigital-агентствоDigital-маркетингDMOZDoS и DDoS атакиEmailFaviconFeedBurnerFTPGoGetLinksGoogle AdWordsGoogle AnalyticsGoogle ChromeGoogle MapsGoogle webmasters toolsGoogle Мой бизнесhCardhProducthRecipehreflanghtaccessHTTP-заголовкиHTTP-протоколHTTPS-протоколInternet ExplorerIP-адресJavaScriptJoomlaKeywordsKPILanding PageLiexLiveinternetLTVMash-upMiralinksMozilla FirefoxMSNNofollow и noindexOperaPageRank и тИЦPerformance MarketingPHPPinterestPPAPPCPush-уведомленияRobots.txtROI (ROMI)RookeeRotapostRSSSafariSapeSEO-продвижениеSEO-трафикSeoPultSeozavrSERPSidebarSitemap.xmlSocial Media OptimizationSSL сертификатыSubcribe.ruSubscribe.DirectTextbrokerTitleTwitterUTMWeb-порталWebMoneyWhoisWordpressXenuXML выдача ЯндексаXSS атакиYouTubeАватарАвторизацияАГСАдаптивность сайтаАдминистраторАккаунтАлгоритмы ЯндексаАнкорАпдейтАпрувАутентификацияБагБаза данныхБайнетБаннерная рекламаБаннерная слепотаБидБиржа ссылокБитые ссылкиБуржунетБыстрые ссылкиБэки поплылиВеб-аналитикаВеб-сервисВебвизорВейтерВирусный маркетингВнешние ссылкиВнутренняя перелинковкаВнутрякВодаВоронка продажВыпадение сайтаГенератор дорвеевГестбукГлубина просмотраГолосовой поискГрабберДампед ранкДенверДизамбигуацияДокументные операторы ЯндексаДоменДорвейДорвейщикДубли страницИдентификаторы сессийИндексация сайтаИнтернет-маркетингИнтернет-сайтИнтерфейсИнформеры ЯндексаИсследование юзабилитиКлишеКлоноводКоды ошибокКоды перенаправленияКоллтрекингКомьюнитиКонверсияКонтентКэшЛидЛинкаторМаркетинговый аудитМассфолловингМедийная рекламаМетатегиМикроданныеМикроформатыМисспелМобильный трафикМодераторМордоворотНПСОбфускацияОптимизация сайтаОтложенная конверсияПартизанский маркетингПартнерские программыПоведенческие факторыПоддержка сайтовПодкастингПоисковые роботыПоисковый аудитПоисковый спамПоказатель отказовПресс-релизыПрокси-серверыРанжированиеРегистратор доменаРепутационный маркетингРерайтингРетаргетингРеферерРСЯСемантическое ядроСервисы «вопрос – ответ»Сети сайтовСинонимайзерСквозная аналитикаСклейка зеркалСловоформаСниппетыСоциальные сетиСплит-тестированиеСсылкаСтатические URLТехнический анализ сайтаТизерная рекламаТрастовость сайтаТрафикУникальность контентаУТП: уникальное торговое предложениеФильтры GoogleФильтры ЯндексаФишингФлеймФлудФорумыФреймворкФреймыХостингЦитируемость сайтаЧПУ-адресаЧто такое SMM. Как он помогает бизнесуЧто такое контекстная реклама: краткая выжимка основных особенностей инструментаЧто такое маркетинговая стратегия: виды и особенности разработкиЮзабилитиЮзабилити-аудит сайтаЯзык запросов ЯндексаЯзык сценариевЯндекс ИКСЯндекс КаталогЯндекс.ВебмастерЯндекс.ВидеоЯндекс.Метрика
Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх