РСЯ

РСЯ Рекламная сеть «Яндекса» (РСЯ) — это рекламная платформа «Яндекса», предоставляющая возможность размещения объявлений на партнерских площадках, входящих в сеть. Здесь ротация объявлений основана на контекстном алгоритме, который демонстрирует предложения в соответствии с историей поиска и интересами пользователей. Такой принцип работы обеспечивает высокую степень лояльности восприятия рекламы, а также хорошую кликабельность и конверсию. Что входит в РСЯ? Рекламная сеть объединяет тысячи сайтов самой разной направленности и формата. Сюда входят блоги, информационные и развлекательные порталы, форумы и другие площадки. Сегодня «Яндекс» предъявляет строгие требования для партнеров, поэтому в РСЯ входят популярные сайты только высокого качества. Сейчас рекламная платформа активно развивается в направлении ротации объявлений в мобильных приложениях, играх, Smart TV и других перспективных нишах.

Что РСЯ может дать рекламодателю

Рекламная сеть «Яндекса» — это мощный инструмент для увеличения охвата целевой аудитории и роста продаж. С его помощью можно организовать качественный контакт бизнеса с людьми, потенциально заинтересованными в продукте компании.

Преимущества платформы

Главными плюсами РСЯ можно считать реальную возможность огромного охвата, а также относительную простоту запуска и настройки кампаний. К дополнительным, но не менее важным преимуществам можно отнести следующее.

  1. Правила РСЯ открывают возможность для партнерства только надежным и популярным сайтам. Внимательная модерация обеспечивает стабильно высокое качество получаемого трафика.
  2. Рекламодатель может выбрать один из нескольких форматов объявлений. Основные варианты — это медийная и контекстная реклама. Также можно использовать специальные объявления для турбо-страниц, Smart TV, приложений и других цифровых носителей.
  3. Гибкий и продуманный до мелочей интерфейс настройки позволяет точно направлять рекламу на представителей целевой аудитории. Система дает возможность создавать и сегментировать целевые аудитории с учетом десятков факторов таргетинга.
  4. В системе работает «умный» алгоритм защиты рекламодателя от «скликиваний» и искусственных накруток. Платформа контролирует качество трафика и пресекает любые недобросовестные действия конкурентов.
  5. Цена рекламы в РСЯ всегда значительно ниже, чем в «Яндекс.Директ», что позволяет привлекать клиентов с незначительными бюджетами.

Принцип функционирования РСЯ

Работа в РСЯ строится на базе уникального алгоритма машинного обучения, который постоянно самосовершенствуется и обновляется. На сегодняшний день механизм работы рекламной платформы функционирует следующим образом:

  1. Пользователь ищет в поисковой системе «Яндекс» определенную информацию. К примеру, он может использовать запрос «как выбрать велосипед для города».
  2. После этого он взаимодействует с рядом сайтов, на страницах которых публикуется релевантная информация. Он читает о классификации велосипедов, особенностях выбора и эксплуатации.
  3. В свою очередь продавцы велосипедов запускают в РСЯ рекламные кампании с соответствующими тематическими и таргетинговыми настройками.
  4. Алгоритмы рекламной сети «Яндекс» «берут на заметку» тот факт, что на рынке есть определенное предложение, а также пользователи, которых оно может заинтересовать.
  5. Человек продолжает посещать различные сайты, и если он попадает на партнерские РСЯ ресурсы, то в рекламных блоках ему демонстрируются соответствующие объявления.

Рекламная платформа «запоминает» интересы пользователя на срок от 30 до 90 дней. Но этот период сохранится только в том случае, если пользователь больше не будет ничем интересоваться. Практика показывает, что интересы людей, а значит и характер их активности в интернете, изменяется очень быстро. А РСЯ всегда старается соответствовать актуальным ожиданиям аудитории.

Самостоятельная настройка рекламы в РСЯ: пошаговая инструкция

Если начать процесс с изучения справочных материалов «Яндекс», то он может показаться слишком сложным и запутанным. Но если его рассмотреть на практическом примере, то сразу можно сказать, в самостоятельной настройке рекламы в РСЯ нет ничего слишком сложного. Так мы и поступим. Для начала потребуется аккаунт в «Яндекс». Если он уже есть, то сразу переходим к «Директу» и кликаем по кнопке «Запустить рекламу».

Старт продвижения бизнеса в РСЯ

Если вы в первый раз вошли в кабинет рекламодателя, то платформа предложит ввести контактные данные, выбрать предпочтительную валюту и часовой пояс, а также акцептировать условия пользовательского соглашения. Когда все стартовые данные введены, остается нажать на кнопку «Начать пользоваться сервисом».

Регистрация в рекламной сети Яндекса

Теперь нужно определиться с форматом ротации будущей кампании. Мы рассмотрим процесс настройки РСЯ на примере текстово-графических объявлений. Поэтому делаем выбор и продолжаем.

Выбор форматы рекламы в РСЯ

Настройка расписания показов

Этот пункт считается самым важным. От правильности его настройки будет зависеть объем полученного трафика от РСЯ, а значит и количество конверсионных заявок. К примеру, многим видам бизнеса нет смысла «крутить» объявления ночью, так как их целевая аудитория спит или сама компания не работает. Но бывают и совершенно противоположные ситуации. Поэтому сначала нужно выбрать название кампании и сразу указать моменты ее начала и завершения. Теперь с помощью галочек нужно определить дни недели и период суток, подходящие для ротации. Если география ротации значительная, то нужно обращать внимание на часовые пояса, так как по умолчанию время показа привязывается в МСК.

Настройка расписания ротации рекламы в РСЯ

Настройка целей

Если на сайте рекламодателя установлен счетчик сервиса веб-аналитики «Яндекс.Метрика», то ему предоставляется возможность настройки целей. Это важная опция, так как она позволяет объективно и точно контролировать эффективность кампании. Цели можно использовать самые разные. Их выбор полностью зависит от задач рекламной кампании и особенности бизнес-процессов.

Выбор целей для получения трафика в РСЯ

Выбор стратегии продвижения

Этот пункт тоже нужно настраивать очень внимательно, ведь он определят, как будет расходоваться рекламный бюджет. Чтобы не выходить за пределы РСЯ, выбираем в меню вариант «Только в сетях». Теперь можно определить подходящую стратегию. В нашем примере мы будем использовать вариант «Ручное управление ставками с оптимизацией». Ориентировочный суточный бюджет был установлен на уровне 1500 рублей. Система сразу нас предупреждает о том, что за неделю будет потрачено примерно 10500 рублей.

Определение стратегии продвижения в РСЯ

Корректировка ставок и минус-фразы

Опция корректировки ставок позволяет более точно и гибко настроить кампанию. С ее помощью, к примеру, можно увеличить ставку на показы объявления представителям отдельных срезов целевой аудитории. Так, рекламодатель может отдать приоритет контактам с пользователями определенного возраста и пола с учетом их географического положения и интересов. Например, компаниям, предоставляющим услуги срочной автомобильной эвакуации, стоит увеличивать ставки на показ рекламы пользователям, которые пользуются мобильными телефонами. Это объясняется тем, что когда машина ломается, человек обычно сразу ищет эвакуатор с помощью смартфона.

Коррекция ставок в рекламной сети Яндекс

Минус-фразы — это инструмент для исключения нецелевых показов. К примеру, если автосервисам стоит отказаться от показов, связанных с запросами, которые включают слова «своими руками», «инструкция», «пошагово» и пр. Такие фразы показывают, что пользователь не намерен пользовать коммерческими услугами, а намерен решить свою проблему самостоятельно. Также в минус-фразы нужно отнести синонимы и просто похожие, но нерелевантные обороты. Это улучшит качество конверсии трафика, а значит и прибыльность всей кампании.

Старт рекламной кампании в РСЯ

Когда базовые настройки кампании внесены, система переносит рекламодателя к следующему шагу. Теперь нужно сформировать группы объявлений и запустить ротацию объявлений.

Выбор региона показа

Чтобы кампания была успешной, нужно правильно определить географию ее распространения. Так, московскому ресторану нет смысла платить за продвижение в РСЯ с ротацией в Белгороде.

Границы продвижения продукта в РСЯ

Точность выбора достаточно высокая. Рекламодатель может выделить отдельные страны, области и населенные пункты.

Настройка ключевых фраз и минус-слов

В этих двух полях нужно указать предпочтительную и нежелательную семантику. В ключевые фразы нужно вносить слова и словосочетания, с помощью которых продукт компании могут искать потенциальные клиенты. В минус-слова вписываются ключи, которые могут привести нецелевой трафик. К примеру, если бизнес продает моторное масло, то нужно исключить «растительное», «льняное», «массажное», «сливочное» и пр.

Минус-фразы при работе в РСЯ

Формирование объявлений

После внесения настроек группы и клика по кнопке «Продолжить», система перенесет пользователя на страницу создания объявления. Здесь нужно ввести заголовок и описание, а также загрузить картинку или видеоролик. В правой части страницы можно будет наблюдать за тем, как будет выглядеть объявление с текущими параметрами непосредственно при ротации в РСЯ. Контактные данные можно ввести вручную, но есть бизнес уже зарегистрирован в «Яндекс.Справочник», то информацию можно подгрузить автоматически.

Создание объявлений для продвижения в РСЯ

Когда все обязательные поля будут заполнены, нужно подтвердить действия, что автоматически отправит объявление или их группу на модерацию.

Настройки ретаргетинга

Ретаргетинг заслуживает отдельного рассмотрения, так как его использование дает возможность значительно увеличить конверсию, а значит продажи и показатель эффективности инвестиций в рекламу. Инструмент создан для того, чтобы рекламодатели могли «догонять» целевых пользователей, которые уже получили опыт взаимодействия с сайтом компании. Работает это примерно следующим образом. Предположим, что человек кликнул по объявлению, перешел на сайт, оценил предложение и положил определенные товары в корзину, но покупку не оформил до конца. С помощью ретаргетинга можно создавать персонализированные объявления, которые напомнят пользователю о том, что ему стоит завершить сделку. Обычно для этих целей создаются отдельные кампании с офферами, направленными на «дожимание» покупателя. Целевая аудитория определяется «Яндекс.Метрикой» с помощью настроенных целей. К примеру, в РСЯ можно демонстрировать объявления «Завершите покупку и получите скидку 10 %».

Что РСЯ может дать веб-мастеру

В отношениях между владельцами сайтов и рекламодателями рекламная сеть «Яндекса» выполняет функцию посредника. Веб-мастеру не нужно постоянно искать желающих разместить объявления, следить за содержанием предложений, вести переговоры о цене и контролировать оплату и выполнять многие другие непрофильные действия. Владельцу ресурса нужно просто стать партнером и интегрировать в программный код рекламные блоки. После этого ротация предложений будет выполняться автоматически, а веб-мастер регулярно получать оговоренное вознаграждение, что в некотором смысле запускает пассивную монетизацию.

Как стать партнером РСЯ

Чтобы получить одобрение рекламной платформы, необходимо привести сайт в полное соответствие с достаточно строгими требованиями РСЯ. Прежде всего, ресурс должен распространять законный контент и не нарушать действующие нормы законодательства. В партнерскую сеть попадают только качественные и полезные для аудитории сайты с суточной посещаемостью не менее 100 уникальных хостов. Чтобы размещать более выгодную аудио- и видеорекламу, нужно добиться отметки в 10 000 посещений за день. Если с базовыми параметрами проблем нет, то можно переходить на страницу для веб-мастеров в РСЯ и кликать по кнопке «Присоединиться».

Заработок с помощью рекламной сети Яндекс

Теперь нужно будет очень внимательно заполнить анкету. Система попросит ввести персональные данные, домен сайта и форму расчета. Далее для прохождения регистрации партнерского сайта необходимо выполнить следующие действия:

  • принять условия публичного соглашения;
  • добавить веб-ресурс;
  • успешно пройти модерацию;
  • внедрение специального кода для добавления рекламных блоков.

Если выполнить все условия, то ротация подходящих объявлений начнется незамедлительно. В кабинете партнера веб-мастер может наблюдать за доходностью, а также получать другую статистическую информацию.

Форматы размещения объявлений

Если говорить о рекламе на сайтах, то она может размещаться в тематических и поисковых блоках. Рассмотрим особенности каждого из этих форматов.

Тематическая реклама

Такие объявления публикуются непосредственно на странице веб-ресурса в качестве дополнения к существующему контенту. Алгоритмы «Яндекс» делают все возможное для того, чтобы размещение было максимально нативным. Веб-мастеру предоставляется возможность определить количество и размер блоков, их позиционирование на странице, а также шрифты и варианты оформления. Как итог, реклама гармонично вписывается в концепцию сайта, поэтому она не раздражает пользователей. К тому же, система РСЯ демонстрирует объявления, которые соответствуют актуальным интересам посетителей, что дополнительно увеличивает лояльность к предложениям. Тематическая реклама в свою очередь может размещаться в форматах: RTB блок и рекомендательный виджет.

Первый вариант — это объявления с возможностью настройки их внешнего вида. В свою очередь, они имеют собственную классификацию. Блоки RTB могут быть:

  • фиксированными — размер объявления нельзя изменить;
  • нефиксированными — размер блока можно адаптировать под страницу;
  • настраиваемые — возможность гибкой настройки всех элементов;
  • AMP — специальный формат для турбо-страниц.

Рекомендательный виджет – это подборка объявлений, в сетку из которых веб-мастер может интегрировать ссылки на страницы с контентом для пользователей.

Поисковая реклама

Этот формат публикации объявлений на сайте предусматривает их демонстрацию на внутренних страницах поиска. То есть, если пользователь захочет воспользоваться поиском на сайте, то в результаты обработки его запроса будет добавлена тематическая реклама. Чтобы подключить такой способ монетизации, достаточно интегрировать в сайт поисковую систему, причем любую. После этого в кабинете веб-мастера нужно активировать соответствующую опцию. Этот формат идеально подходит для информационных и развлекательных ресурсов с большим объемом контента, ведь именно на таких ресурсах пользователи часто пользуются встроенным поиском.

Как оплачивается клик по рекламе

Существует целый комплекс факторов, влияющий на размер вознаграждения веб-мастера за переход по объявлению. К основным критериям можно отнести позиционирование рекламы, кликабельность, качества контента и тематики. Например, клик по предложению купить премиальный автомобиль будет стоит намного дороже, чем переход на сайт службы доставки еды.

Сколько можно заработать в РСЯ

На самом деле прогнозировать даже ориентировочный доход невозможно, так как на его размер влияет множество переменных. Прежде всего, финансовая эффективность монетизации сайта зависит от тематики ресурса и его посещаемости. Важную роль играет география генерируемого трафика. Так, московский трафик всегда оплачивается выше регионального, так как он имеет более высокий потенциал для бизнеса. Все же, можно озвучить некоторые очень усредненные цифры. Кейсы многих веб-мастеров показывают, что сайт с суточной посещаемостью в 1000 уникальных хостов будет генерировать 50—100 рублей пассивного дохода каждые сутки.

Подведем итоги

РСЯ, что это и как работает? Теперь вы самостоятельно можете дать ответ на этот вопрос с точки бизнесмена и веб-мастера. При правильном подходе, рекламная сеть «Яндекса» всегда становится эффективным инструментом для продвижения продуктов, а также для получения дохода с помощью собственного сайта. Сейчас «Яндекс» и Google примерно пополам делят весь трафик Рунета. В такой ситуации не стоит игнорировать рекламные платформы, позволяющие обеспечить невероятный охват аудитории.

Другие термины на букву «Р»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
наверх