Поведенческие факторы

Поведенческий фактор (ПФ) – это определенный вид активности юзера, по которому можно косвенно определить полезность, качество и релевантность всего сайта или отдельной его страницы. К этим действиям относятся активности, которые выполняются не только на веб-ресурсе, но и за его пределами. Сегодня ПФ в Google и «Яндексе» являются мощными факторами ранжирования. Поисковые системы фиксируют и анализируют отдельные активности пользователей, чтобы по их характеру оценить качество и релевантность сайта. В некотором смысле поисковики используют юзеров в качестве собственных роботов. И если отбросить вопрос конфиденциальности, то это очень удачное решение. Несмотря на всю развитость алгоритмов ранжирования, живой человек просто своим поведением лучше и точнее определяет качество веб-ресурса.

Поведение пользователя

На что еще влияют пользовательские факторы

Систематическая работа с ПФ нужна не только для улучшения позиций в тематической выдаче. Анализ поведения посетителей позволяет веб-мастеру выявить моменты, которые мешают развитию ресурса. К примеру, посетители интернет-магазина регулярно кликают по кнопке «Купить», но забывают оформить покупку. Это может свидетельствовать о том, что «Корзина» плохо видна, или логика взаимодействия непонятна. Маркетологами прослеживается прямое влияние пользовательских факторов на продажи, посещаемость, конверсию, лояльность целевой аудитории и другие важные показатели успешности ресурса.

Классификация поведенческих факторов

Все ПФ можно разделить на 2 основные группы: внешние и внутренние. К первым относятся действия, связанные с сайтом, но выполненные за его пределами.

Внешние ПФ

К этой категории относятся действия юзеров, связанные с сайтом, но выполненные за его пределами. Внешние поведенческие факторы имеют следующую собственную классификацию.

Зависимые от поискового запроса:

  • кликабельность в выдаче или соотношение показов к переходам;
  • выбор альтернативной поисковой системы;
  • остановка или продолжение поиска необходимой информации;
  • объем трафика по конкретному запросу за определенный период;
  • время поиска до перехода на сайт, который удовлетворил пользователя.

Независимые от поискового запроса:

  • качество целевого трафика;
  • объем полученных переходов со всех источников;
  • видимость сайта по всем ключевым словам;
  • кликабельность по видимым релевантным запросам;
  • структура источников трафика.

Внутренние ПФ

С момента перехода посетителя на сайт начинается его опыт взаимодействия, определяющий уровень поведенческих факторов. Улучшить внутренние ПФ намного проще, так как у оптимизатора есть прямая возможность влияния на них. Выделяют следующие основные внутренние поведенческие факторы.

  1. Глубина взаимодействия. Этот показатель определяется средним количеством страниц сайта, которые пользователи посещают в рамках одной сессии. Параметр относителен, так как уровень его качества определяется средним показателем у конкурентов по поисковой выдаче. Глубина взаимодействия демонстрирует поисковым системам и веб-мастерам, насколько интересен и полезен проект. Это очень мощный фактор ранжирования. Но его не стоит оптимизировать путем усложнения навигации или дробления контента, так как такие манипуляции будут только раздражать аудиторию. Хорошая перелинковка, релевантные материалы и логичная навигация – это проверенный путь к увеличению глубины взаимодействия.
  2. Отказы. Каждая поисковая система определяет эти поведенческие факторы сайта по-разному. В Google отказ засчитывается, если посетитель в течение всей сессии оставался на одной странице. В этом отношении «Яндекс» более лоялен, так как здесь негативный фактор засчитывается, если пользователь посетил одну страницу и пробыл на ней меньше 15 секунд. Отказ считается явным признаком перехода на нерелевантную страницу. Улучшают ситуацию с помощью публикации более качественного тематического контента, улучшения дизайна, комплексной оптимизации юзабилити, удаления или преобразования страниц с 404-й ошибкой.
  3. Продолжительность сессии. Чем дольше пользователь остается на сайте, тем лучше. Такое поведение алгоритмы поисковых систем расценивают как подтверждение полезности и релевантности ресурса. Но нужно обращать внимание и на качество взаимодействия. Если посетители много времени проводят на сайте из-за того, что не могут найти необходимую информацию или функции, то это проблема, и ее нужно устранять.

Выше были рассмотрены основные внутренние поведенческие факторы. Но поисковые системы также учитывают и другие активности. К ним можно отнести движения курсора, заполнение форм, написание комментариев, переход по исходящим ссылкам, распространение контента в социальных сетях и некоторые другие незначительные действия.

Как фиксируются и анализируются данные о поведенческих факторах

Разработчики Google и «Яндекса» постоянно совершенствуют алгоритмы сбора и учета этой информации. Поведенческие факторы считаются более точными и стабильными показателями качества и релевантности сайта, поэтому их анализу уделяется особое внимание. Для получения данных поисковики используют следующие источники:

  • интегрируемые счетчики посещаемости (Google Analytics и «Яндекс.Метрика»);
  • собственные браузеры («Яндекс.Браузер», Google Chrome и пр.);
  • отдельные плагины и расширения для интернет-обозревателей;
  • системы анализа кликов в выдаче;
  • собственные сервисы и приложения.

Также в качестве дополнительного источника информации о поведенческих факторах могут использоваться данные различных внешних крупных порталов и сервисов. Важно отметить, что собранная информация обезличивается, поэтому выделить и оценить поведение отдельных пользователей невозможно.

Что нужно знать о накрутке ПФ

У многих оптимизаторов возникает соблазн воспользоваться одним из многочисленных сервисов, которые предлагают быстрое продвижение сайтов поведенческими факторами, а по сути – банальную накрутку показателей. Качественное пользовательское взаимодействие может имитироваться ботами или живыми людьми. Нужно понимать, что поисковыми системами подобные манипуляции воспринимаются как использование «черных» методов продвижения. Они уже внедрили умные алгоритмы, способные определять неестественную пользовательскую активность. Если сайт будет уличен в накрутке ПФ, то на него накладываются строгие санкции. К примеру, в «Яндексе» за подобные манипуляции можно получить блокировку на показ в выдаче сроком до 10 месяцев. Поэтому, если сайт представляет ценность для бизнеса, а на самом деле сложно представить обратную ситуацию, то бюджет и силы, выделенные на накрутку, лучше потратить на качественную «белую» оптимизацию.

Можно ли улучшить поведенческие факторы

Как мы уже упоминали, учет ПФ начинается еще за пределами сайта. Поэтому уже на этом уровне нужно заниматься оптимизацией. На внешнем уровне веб-мастер может повлиять только на сниппет сайта в поисковой выдаче. Подача и содержание этого короткого описания во многом влияют на кликабельность.

Привлечь внимание целевой аудитории в результатах выдачи можно следующими методами:

  • применение специальных HTML-символов для более яркого и творческого оформления информации;
  • использование максимально релевантных коротких описаний и заголовков;
  • выделение тематических слов и фраз;
  • добавление быстрых ссылок на популярные разделы сайта;
  • применение специальных инструментов для дополнительной визуализации. К примеру, сервис «Яндекс.Маркет» позволяет отображать в сниппете стоимость товара.

Внутренняя оптимизация

На следующем этапе нужно провести мероприятия для улучшения поведенческих факторов непосредственно на сайте. Добиться заметного результата поможет реализация комплекса следующих рекомендаций.

  1. Регулярно тестируйте и совершенствуйте дизайн, чтобы он был максимально понятным и приятным. Размещайте качественный и оригинальный контент, который отвечает на все возможные вопросы аудитории. Лучше не экспериментировать со структурой сайта – древовидный формат с вертикальным и/или горизонтальным меню считается классикой, к которой все уже привыкли. Устраните несуществующие страницы или реализуйте умную 404-ю ошибку.
  2. Старайтесь публиковать как можно больше визуального контента. Многие пользователи не любят много читать, но с удовольствием изучают тематические картинки, инфографику и видеоролики. С помощью опросов, подкастов и игр можно значительно увеличить среднюю продолжительность сессии.
  3. Сделайте сайт быстрым и стабильным. Сегодня никто не любит ждать загрузку страницы больше пары секунд. Возможно, для этого придется перейти на более дорогой хостинг, но эффект того стоит. Обязательно нужно помнить про качественную мобильную адаптацию. Проведите технический аудит, чтобы выявить и устранить проблемы с кодом, редиректами, ответами сервера и другими недоработками, которые делают сайт медленным.
  4. Старайтесь привлекать трафик из разных источников. Это продемонстрирует поисковым системам, что ресурс интересен, и ссылками на него делятся на форумах, в социальных сетях, блогах и на других сторонних, но авторитетных площадках.
  5. Расширьте семантическое ядро с помощью всевозможных низкочастотных запросов. По ним переходят люди, которые точно знают, что хотят найти, поэтому, вероятнее всего, они задержатся на странице и продемонстрируют заинтересованность.
  6. Подведем итоги

    Поведенческие факторы в продвижении играют все более важную роль. Их анализ и улучшение – это обязательный на сегодня пункт в комплексной стратегии раскрутки сайтов. И теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы качество поведенческих факторов улучшилось.

Другие термины на букву «П»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
наверх