Глубина просмотра определяется по следующей формуле: количество просмотров страниц за выбранный период разделить на количество посещений сайта за тот же срок. К примеру, на сайте было за неделю 50 посещений и 514 просмотров страниц. Значит, на этой неделе глубина просмотра сайта равняется 514/50 = 10,3.
Факторы, влияющие на глубину просмотра
Глубина просмотра сайта зависит:
- от того, какие задачи пользователей он решает. Справочный ресурс может иметь низкую глубину просмотра. Например, если посетитель заходит на сайт, чтобы узнать расписание кинотеатра на сегодня, то ему достаточно изучить одну страницу, чтобы получить искомую информацию. Если же сайт предполагает интерактивное взаимодействие (к примеру, пользователи общаются между собой), то глубина просмотра может превышать несколько десятков страниц за одно посещение.
- от удобства его интерфейса. Зависимость не линейна. Если навигация и интерфейс удобны, то глубина просмотра уменьшается, т. к. пользователь быстро находит нужные страницы. В то же время, если навигация сложная, то глубина также уменьшается, т. к. посетители не понимают, что надо сделать для решения своей задачи, и покидают сайт.
- от рассредоточенности контента по страницам. Если статья разбита на 5–6 частей, каждая из которых расположена на отдельной странице, то пользователю придется просмотреть их все, чтобы дочитать материал.
- от соответствия ожиданиям посетителей. Например, сайт размещает новости о мобильных телефонах. Те пользователи, которые хотят купить телефон, могут искать его через Яндекс или Google, по названию модели. Если они попадут на новостной сайт по такому запросу, то сразу покинут его, так как он не решает их задачи. В результате, средняя глубина просмотра на этом сайте будет достаточно низкой.