PPC

Одной из самых эффективных моделей онлайн-рекламы является PPC (Pay per Click — оплата за клик). Это рекламные объявления, деньги за которые снимаются с рекламного бюджета только тогда, когда потенциальный клиент кликает по рекламе и переходит на продвигаемый сайт, интернет-магазин, другой онлайн-ресурс. То есть рекламодатель платит только за целевые действия пользователя, который с высокой вероятностью может стать реальным покупателем. Такая рекламная модель используется в контекстной и другой рекламе и позволяет оптимизировать расходы на интернет-продвижение.
В чем особенности рекламной модели PPC

PPC — что это?

При появлении интернет-рекламы оплата в большинстве случаев осуществлялась за определённое количество показов (модель CPM). С рекламодателей снимали деньги за 1000 показов. При этом никто не гарантировал, что те, кто просмотрел рекламу, перейдут на сайт и сделают покупку продвигаемого товара или услуги. При появлении Pay per Click campaigns те, кто оплачивал рекламу, уже понимали, сколько человек из просмотревших хотя бы проявили активность. То, что человек переходит на сайт, ещё не гарантирует покупки, но его дальнейшие действия уже анализируются в другом контексте (не заинтересовался ассортиментом, слишком высокие цены, непонятные условия работы и пр.).

Где можно применять модель PPC

PPC-маркетинг — это оптимизирующая схема, которая подходит не только для запуска и проведения контекстных кампаний. Такую модель можно использовать и для других видов интернет-продвижения. Рекламодатель сам выбирает, за что он будет платить — за показы (CPM) или за действия (CPA).

Выбор модели зависит от многих факторов. Прежде всего нужно учитывать цели и задачи маркетинговой стратегии. Например, если есть задача увеличить узнаваемость бренда, можно использовать оплату за показ (т. к., даже не переходя по ссылке, пользователь мельком увидит название компании или торговой марки). Если же есть цель повысить трафик, увеличить продажи и количество новых клиентов, то более экономичной будет оплата за клик.

PPC-реклама — это модель, которая используется в поисковых сетях при естественной выдаче по ключевым запросам, тизерных сетях, на партнерских ресурсах. Размещая рекламные баннеры или объявления на этих площадках, можно продвигать самые разные товары, услуги, работы.

Главная задача модели при оплате за клик — вовлечь максимальное количество потенциальных заказчиков. Затягивая человека в свою воронку продаж, компания уже далее работает с более лояльным пользователем, учитывает его интересы и предпочтения, заинтересованность в продукте.

Для каких видов деятельности можно использовать тип трафика CPC:

  • продажа товаров массового потребления (одежда, обувь, техника, аксессуары и многое другое);
  • реализация продукции для сферы B2B. Это оборудование, сырьё и материалы, программное обеспечение и комплектующие;
  • услуги для конечных потребителей, для сферы «бизнес для бизнеса».

Разница PPC и CPC

В интернет-рекламе представлены модели, которые нацелены на оплату за определённую активность целевой аудитории (ЦА). В них используются следующие стандартные показатели:

  • PPC — модель, по которой формируется стоимость клика;
  • CPC — цена перехода, которую оплачивает рекламодатель.

Цена перехода может быть зафиксирована или же оставаться гибкой. Гибкая сетка применяется в рекламе в социальных сетях, поисковиках. Вариативность стоимости клика зависит от уровня конкуренции (чем выше конкуренция, тем дороже цена клика), качества баннера и онлайн-ресурса, на который переходит потенциальный покупатель. Каждая рекламная система формирует свою ценовую политику, которую нужно учитывать при оптимизации расходов на интернет-продвижение компании.

Эффективность и плюсы модели PPC

Контекстная реклама по модели PPC отличается следующими преимуществами:

  • оптимизация расходов на продвижение. Рекламодатель платит только за целевое действие потенциального заказчика;
  • возможность анализа эффективности раскрутки сайта, интернет-магазина, лендинга;
  • увеличение целевого трафика. Рекламу кликают уже заинтересованные пользователи, которые могут стать клиентами.

При оценке эффективности рекламной модели, которая применяется при онлайн-раскрутке, изучаются разные показатели. Это не только стоимость клика. Важной метрикой является ROI (Return on Investment — возврат инвестиций), который показывает, сколько прибыли получает фирма, проведя рекламную кампанию.

Обязанности PPC-специалиста

Контекстную и другую рекламу лучше доверять профессионалам. PPC-специалист отвечает за рекламные кампании, анализирует модели ценообразования разных площадок, подбирает оптимальные каналы продвижения, а также взаимодействует с отделом продаж, понимая, кто и с какой целью заходит на сайт, по какой причине делает или не делает заказ.

Другие термины на букву «P»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
наверх