Битые ссылки

Битые ссылки (broken links) – распространенное явление, способное поставить под угрозу работу любого сайта. В лучшем случае они отражаются на рабочей панели веб-мастера как значительные ошибки, но часто приводят к радикальному росту числа отказов, выявленных во время анализа поведенческих показателей веб-ресурса. В этой статье будет рассмотрено, как влияют битые ссылки на продвижение сайта, почему от них необходимо избавляться и каким образом это можно сделать.

Битые ссылки

Что такое битые ссылки

Под данным термином подразумеваются гиперссылки, размещенные на страницах с кодом 200, но ведущие на страницы с кодом 404. Иными словами, это ссылки, направляющие пользователя на пустые страницы. Переходы пользователей по ссылкам и качественная перелинковка очень важны в плане работоспособности сайта. Во многих проектах используются довольно сложные схемы взаимосвязи между страницами и сторонними ресурсами, однако одновременно в них встречаются и битые ссылки. Данную проблему можно охарактеризовать как «открытые люки» или «черные дыры», через которые посетитель проваливается на «дно» сайта. А поисковики в каждом таком случае отмечают низкое качество веб-ресурса.

битые ссылки ведут на страницы с кодом 404

Почему появляются битые ссылки

Опытный веб-мастер, как правило, замечает повторяющиеся ситуации, при которых образуются ссылки на отсутствующие страницы. Обобщив этот опыт, можно выделить несколько причин этого явления.

  1. Случайная утрата конечной страницы. Чаще всего это происходит из-за небрежного проведения работ по проекту веб-сайта. Например, страница может пропасть при переносе сайта на хостинг.
  2. Устаревание перелинковки. Эта ситуация чаще всего случается, если веб-мастер по невнимательности забывает актуализировать ее в проекте. В результате ссылки продолжают отсылать на старые, но уже не существующие страницы.
  3. Очистка остатков ассортимента (в онлайн-магазинах). Чаще всего это происходит, если на складе заканчивается товар и веб-мастер устраняет соответствующие позиции с сайта. Однако, если техническая реализация данного процесса некорректна, могут остаться страницы 404.
  4. Удаление материалов (в блогах). Похожая ситуация случается также в информационных порталах. Часто ответственный за их наполнение человек удаляет старые материалы, но забывает о том, что в других статьях имеются ведущие на них ссылки.
  5. Смена URL без 301-х редиректов. Иногда по каким-то причинам при изменении адреса страницы не осуществляется 301-й редирект с устаревшего URL на актуальный. Эта ошибка вызывает как образование битых ссылок, так и утрату внутреннего веса старой страницы. Данный вариант имеет фатальное значение для особенно важных посадочных страниц.

Как проверить наличие битых ссылок

Сегодня имеется много платных веб-сервисов, с помощью которых можно обнаруживать битые ссылки на сайте. Однако они различаются по эффективности и, как следствие, по надежности выдаваемой ими информации. К числу действенных инструментов для нахождения битых ссылок относятся следующие ресурсы:

Среди наиболее эффективных сервисов можно отметить Netpeak Spider и Screaming Frog – работа с ними значительно упрощает нахождение битых ссылок. Для некоторых распространенных систем управления контентом (CMS) также разработаны готовые расширения и модули, с помощью которых можно не только искать, но и удалять и предотвращать образование битых ссылок. Проблема этих инструментов состоит в том, что при случайном появлении broken links плагин в любом случае удаляет ее, что часто приводит к утрате важной страницы. Для отслеживания битых ссылок рекомендуется применять также Яндекс.Вебмастер или Google Search Console.

Яндекс.Вебмастер – эффективный инструмент обнаружения битых ссылок

Как удалить битые ссылки

В зависимости от того, что привело к возникновению битых ссылок, используются разные способы их исправления.

  • При случайной утрате целевой страницы. В этой ситуации достаточно просто провести ее восстановление и отладить функциональность.
  • При устаревании перелинковки. Необходимо обновить параметры перелинковки, а также удалить битые ссылки или сделать актуальными конечные адреса для них. Это не самый эффективный путь, так как выполнять эти операции нужно довольно часто. Но в некоторых ситуациях это единственный действенный способ справиться с проблемой.
  • При ликвидации товарных остатков (в онлайн-магазинах). Оптимальный способ в таком случае – настроить автоматические редиректы с удаленных товаров на товарные категории или вручную исправлять битые ссылки с помощью 301-х редиректов. Какой вариант подходит, зависит от размеров номенклатуры продукции и числа битых ссылок.
  • При удалении старых материалов (для блогов). Решение аналогично предыдущему пункту – нужно отладить автоматические редиректы и рекомендуется автоматизировать замену ссылок.
  • При изменении URL конечной страницы. При замене адресов нужно использовать 301-е редиректы.

Как окончательно избавиться от битых ссылок

Во многих случаях окончательно исправить битые ссылки можно с помощью автоматизированных редиректов. Одним из самых эффективных методов для онлайн-магазина является автоматическое перенаправление с отсутствующего товара на его категорию. Благодаря этому, даже если посетитель попадет на такую страницу, он будет отправлен в раздел с похожей продукцией. С одной стороны, это позволит ему найти необходимый товар, с другой – предотвратит его уход с сайта. Если рассматривать техническую сторону данного решения, то страница с товаром передает всю историю поведения и внутренний вес, категории схожей продукции.

Что такое битые редиректы и почему они появляются

Такие редиректы когда-то также вели на существующую страницу, которая была по каким-либо причинам удалена. При этом отсутствует повторный редирект, направляющий с нее на актуальную страницу. Если обе страницы были благополучно забыты посетителями, особой проблемы нет. Однако, если пользователи сайта попадают на них и к тому же ищут информацию, последствия для сайта могут быть весьма плачевными. Дело в том, что поисковики постоянно фиксируют статистику поведения пользователей, поэтому их попадание на страницу с кодом 404 – повод поисковым роботам наложить на веб-ресурс штрафные санкции.

Как удалить битые редиректы

Для эффективного исправления необходимо, как и в случае с битыми ссылками, понять причину их появления. Прояснить эту ситуацию позволят ответы на следующие вопросы:

  • зачем был поставлен редирект с изначальной страницы на отсутствующую в данный момент;
  • по какой причине на целевом адресе появилась ошибка 404;
  • пропала ли страница по объективным причинам или это следствие непреднамеренных действий и случайных обстоятельств.

В зависимости от ответов на данные вопросы дальнейшие действия могут быть следующими:

  • восстановление пропавшей страницы, если она исчезла из-за случайности;
  • изменение пути редиректа на более правильный и полезный для посетителя сайта.

Что делать дальше

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление битых ссылок и редиректов, необходимо понять, почему они возникали на сайте. Выше уже были перечислены основные причины, из-за которых владелец веб-ресурса может наблюдать на нем такое явление. Стоит сказать, что битые ссылки – проблема распространенная, встречающаяся на 90 % сайтов. Тем не менее у вас не должно возникать мысли, что из-за этого она не требует решения. Появление битых ссылок однозначно свидетельствует о том, что необходимо пересмотреть отношение к проекту. Если они возникают регулярно и в большом количестве, а удаляются несвоевременно, это может вызвать недоверие к веб-ресурсу со стороны поисковых систем и отрицательно сказаться на его ранжировании в топ выдачи, а то и вообще исключить из нее на длительный срок. Соответственно, проект, в котором такой проблемы не возникает вообще или она оперативно устраняется, оценивается поисковиками гораздо выше. Он также пользуется большим спросом среди пользователей, так как они не сталкиваются при его посещении с «дырами», которые затрудняют поиск нужной информации и/или товара. Очевидно, что поиск и устранение битых ссылок даже с использованием специальных сервисов и плагинов требуют определенного времени. Есть два пути решения этой проблемы:

  1. разбираться с ней самостоятельно. Такой вариант подразумевает, что владельцу сайта необходимо будет тратить свое время и к тому же освоить навыки веб-мастеринга. Наем специалиста, ответственного за техническую поддержку веб-ресурса, в штат потребует дополнительных расходов на оплату его труда;
  2. отдать на аутсорс. Если проблема возникает периодически, в постоянном мониторинге сайта на наличие битых ссылок и редиректов нет особой нужды. В этом случае можно доверить эту работу стороннему специалисту или компании, занимающимся поддержкой интернет-ресурсов и их продвижением в поисковых системах. Как правило, услуги SEO-оптимизации сайтов подразумевают поиск и устранение технических неполадок на сайте.

В любом случае понимание явления битых ссылок и причин их возникновения будет полезным как техническому специалисту, так и владельцу бизнеса. Эта проблема может существенно повлиять на удобство пользования веб-ресурсом со стороны посетителя, негативно сказаться на его продвижении в интернете, уменьшить приток клиентов, а значит, в конечном итоге снизить прибыль от проекта. 

Другие термины на букву «Б»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
наверх