CPL

CPL (Cost per Lead) — это маркетинговый показатель, определяющий стоимость лида. Под лидом следует понимать целевое действие пользователя, выполнение которого позволило компании получить контактные данные заинтересованного в продукте человека. Это может быть номер телефона, адрес электронной почты, контакт в социальных сетях или мессенджере, вне зависимости от способа получения информации. Метрика CPL отражает среднюю сумму денег, которую потратил бизнес для получения одного потенциально конверсионного контакта.

Кому подходит модель CPL

Включение в KPI метрики CPL будет целесообразным решением не всех видов бизнеса. Это модель подходит компаниям, которые продают сложные и дорогие продукты. В таких сегментах стоимость одного лида всегда высока, а перевод его в продажу приносит значительную прибыль. Интернет-магазинам недорогих потребительских товаров нет смысла сильно ориентироваться на стоимость лида, так как в таком бизнесе намного важнее конверсия трафика в непосредственные продажи.

Как расчитывается CPL

Стоимость лида определяется соотношением инвестиций в рекламный канал к объему полученных лидов за точно определенный период. Формулу показателя можно выразить следующим образом:

CPL = расходы на рекламу/полученные лиды

Приведем пример расчета. На рекламную кампанию в «Яндекс.Директ» было потрачено 500 долларов. В результате компания получила контактные данные 200 заинтересованных пользователей. Соответственно: 500/200 = 2,5 доллара обошелся бизнесу каждый лид. В маркетинге расчет CPL позволяет объективно оценить эффективность рекламной кампании в целом, а также определить результативность инвестиций в отдельные ее каналы. Так, если один инструмент показывает слишком высокую стоимость лида, то нужно перераспределить финансы рекламного бюджета на более выгодные направления.

Как получить данные для расчета CPL

Чтобы определить среднюю стоимость привлечения лида за период необходимо выполнить следующие операции:

  1. настроить цели в аналитической системе Google Analytics;
  2. активировать функцию расширенной электронной коммерции;
  3. импортировать в GA информацию о расходах на активные рекламные каналы;
  4. добавить данные из системы колл-трекинга, если она используется;
  5. определить отчетный период.

После этого в отчетах аналитической системы можно будет найти данные о стоимости лидов.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое CPL в рекламе и маркетинге. При анализе метрики важно помнить, что стоимость лида не может отражать цену привлечения клиента. Получение контактных данных потенциального клиента не гарантирует продажу. Поэтому особое внимание нужно уделять конверсии лидов в продажи.

Другие термины на букву «C»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
наверх