Ранжирование

Ранжирование – это упорядочивание поисковой выдачи в зависимости от того, насколько результат подходит к запросу. Его используют поисковики, чтобы сделать результаты поиска по конкретной фразе релевантными, то есть отвечающими запросам пользователя. Релевантность (соответствие) оценивают по ряду параметров:

  • подходит ли контент на странице под запрос, который ввел пользователь;
  • насколько качественен сам сайт, нет ли на нем серьезных проблем или ошибок оптимизации, признаков использования черного SEO или сомнительных методов продвижения;
  • сколько входящих ссылок ведет на ресурс, насколько они естественны и качественны.

В зависимости от того, насколько сайт соответствует требованиям качества поисковика, он сортируется в выдаче. Ресурсы, которые подходят под все критерии, оказываются в первых строчках, а те, которые им не отвечают, уходят на самое дно выдачи.

Ранжирование в поисковой системе Google

Как работает ранжирование

Когда пользователь вводит в поисковую строку какой-то запрос, алгоритмы просматривают базу сайтов и ищут там страницы с нужным ему содержанием. Найденные страницы выстраиваются в определенной последовательности: если поисковая система сочтет какой-то документ более подходящим под нужды посетителя, она разместит его выше, чем менее подходящий. Это и есть ранжирование. Оно позволяет сделать поиск удобнее и полезнее. Чтобы пользователи видели в выдаче преимущественно качественные сайты, учитываются еще и такие показатели, как авторитетность, возраст ресурса, его популярность и известность.

  • Многозначные слова. Ранжирование включает в себя не только сортировку, но и, например, систему «Спектр»: так она называется в «Яндексе». Дело в том, что некоторые запросы могут быть неоднозначными. Например, человек вводит слово «горький». Непонятно, что он ищет: простое определение горького вкуса, город или писателя. Ранжирование позволяет добавить в выдачу страницы, содержащие все значения этого слова, чтобы пользователь мог найти вариант, который отвечает его нуждам.

Пример работы системы «Спектр»

  • Алгоритмы. Выдача в «Яндексе», Google и других поисковиках различается даже по одному и тому же запросу, потому что алгоритмы ранжирования к каждой системы свои. Они по-разному учитывают факторы и их значимость, смотрят не только на конкретную страницу, но и на сайт в целом. По-разному считаются показатели региональности и многие другие.

Алгоритмы ранжирования поисковиков

У каждой поисковой системы свои алгоритмы, которые она не раскрывает. Они держатся в секрете от всех: от вебмастеров, владельцев сайтов, даже от самих сотрудников поисковиков. Есть версия, что в точности работу программ не сможет описать никто: поисковые системы активно применяют машинное обучение, алгоритмы достраивают сами себя и работают без управления со стороны людей. Это означает, что со временем они все сильнее превращаются в черный ящик, и программистам все сложнее понять, какими принципами руководствуются роботы.

  • Факторы ранжирования. Некоторые критерии оценки сайтов известны. Они делятся на три большие группы:
  1. внутренние. Сюда относится все, что определяет качество ресурса. Это количество страниц, вес и скорость загрузки, релевантность и качество текстового контента, наличие картинок и подписей к ним. Тексты должны быть уникальными и естественными, содержать ключевые слова, но без переспама и неестественных конструкций. Верстка должна быть удобной, адаптивной, сам сайт обязан отвечать современным стандартам качества. Имеет значение и возраст: слишком молодым ресурсам доверия меньше;
  2. внешние. Это количество и качество входящих ссылок и упоминаний ресурса на других площадках, а также авторитетность этих площадок;
  3. поведенческие. Определение поведения пользователей на сайте играет важную роль в ранжировании. Как часто люди посещают страницы, что они на них делают, как много времени проводят на сайте и задерживаются ли на нем – это много значит для поисковика.
  • «Яндекс». Российский поисковик называет свой алгоритм ранжирования «Матрикснет» и ввел его еще в 2009 году. Специалисты уверяют, что у этого метода нет риска переобучения и построения ложных связей. Это позволяет создавать огромное количество факторов ранжирования, тонко их учитывать и настраивать. Скорость работы у «Матрикснета» огромная, система работает с сотнями тысяч сайтов, проверяет невероятное количество данных и получает результат в считанные секунды. Известно, что поисковой системе важно качество текстов на странице, грамотно настроенная региональность, она очень внимательно подходит к поведенческим факторам и общему качеству сайта, его юзабилити – удобству для пользователей. Алгоритмы в разных тематиках работают по-разному – это тоже особенность «Матрикснета».
  • Google. Зарубежная поисковая система рассказывает о своих технологиях реже. Большинство алгоритмов держится в секрете, как и у «Яндекса». Особенности ранжирования подмечают сами владельцы сайтов и специалисты по продвижению. Они подключают системы аналитики и проверяют, какие факторы особенно значимы. Выходит, что алгоритмы постоянно меняются, так что информация каждый год устаревает, но в целом Google уделяет больше внимания наличию длинного, подробного контента на странице и скорости загрузки сайта. А вот с определением регионов у него не так хорошо, как у «Яндекса», если речь идет о России и странах СНГ.

Другие термины на букву «Р»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
наверх