Официальное анонсирование поисковой системы Yandex.Ru было произведено на выставке Softool 23.09.1997. Первые алгоритмы позволяли осуществлять проверку уникальности и учитывали морфологию русского языка. Позднее поисковая система Яндекс стала выдавать на запрос пользователя сайты, соответствующие введенным ключевым словам. Одними из первых алгоритмов стали 8 sp 1 и Гости из прошлого, которые ознаменовали начало использования фильтров для борьбы с покупными ссылками.
История развития
Начиная с мая 2008 года, Яндекс стал называть алгоритмы по принципу игры в города. Первым в их числе стал Магадан. Все новые алгоритмы также получали имена городов, а название каждого последующего начиналось с последней буквы предшествующего:
Магадан
Создан 16 мая 2008 года. Основные изменения были призваны свести к минимуму влияние коммерческого
- Яндекс стал учитывать транслитерованные и переведенные имена URL.
- Повысилась точность распознавания географических названий, фамилий.
- Был оптимизирован процесс проверки уникальности текстов.
Находка
Бета-версия алгоритма запущена 9 июля 2008 года, итоговая заработала 11 сентября 2008 года. Главной особенностью Находки стала реализация нового подхода к машинному обучению:
- изменение учета стоп-слов – повысилось качество ранжирования по запросам, содержащим стоп-слова;
- расширение тезауруса за счет использования автоматического анализа проиндексированного текста.
Запуск алгоритма значительно упростил поисковую оптимизацию и продвижение новых сайтов.
Арзамас
10 апреля 2009 года. Главным нововведением стал учет местонахождения пользователя, стали различаться результаты поиска по одним и тем же запросам в разных регионах. В Арзамасе был впервые реализован алгоритм снятия омонимии (выдача документов только с формами нужного слова); улучшена общая формула ранжирования.
Снежинск
17 ноября 2009 года. Главным нововведением в Снежинске стало использование алгоритма машинного обучения MatrixNet, который в несколько раз увеличил количество факторов, учитываемых при ранжировании.
Конаково
22 декабря 2009 года. Главное изменение – расширенное локальное ранжирование, которое позволило учитывать при формировании запросов геофактор, включающий 1250 городов.
Обнинск
Сентябрь 2010 года – запуск нового алгоритма, цель которого улучшить ранжирование по гео-независимым запросам.
- Снижено влияние seo-ссылок на поиск
- Увеличен объем формулы ранжирования, который достиг 280 МБ
- Расширение словаря транслитерации
- Появилось понятие автор контента
Краснодар
Декабрь 2010 года. Основой данного алгоритма стала технология «Спектр», которая могла отвечать на неточные запросы пользователей, благодаря разбавленным ответам из 60-ти категорий.
- Яндекс проиндексировал социальную сеть Вконтакте.
- Запросам стала присваиваться категория.
- Обновлено ранжирование по геозависимым запросам.
- Появились расширенные сниппеты.
Рейкьявик
Август 2011 года. Поиск стал персонализированным, то есть для каждого отображалась своя выдача.
- Появление колдунщиков, что позволило производить расчёты прямо в поиске.
- Обновлен алгоритм поисковых подсказок для новостных ресурсов.
- Тестирование программы «Оригинальные тексты».
Калининград
Декабрь 2012 года. Глобальная персонализация поисковой выдачи для запросов и подсказок.
- Обновление поисковых подсказок.
- Необходимость продвигать сайты комплексно и учитывать: ссылки, ключевые слова, дизайн, контент, юзабилити, соц. сигналы и другие факторы.
Дублин
Май 2013 года. Обновление предыдущего алгоритма Калининград. Персонализированный поиск реагирует на сиюминутные запросы пользователя. Если раньше Яндекс обновлял данные об интересах пользователей раз в сутки, то теперь он стал анализировать текущую поисковую сессию.
Острова
Июль 2013 года. Запуск новой островной выдачи и сервисов. Предполагалось, что пользователь будет решать свои вопросы прямо в выдаче без перехода на сайт с помощью интерактивных блоков, например, купить билет в кино или на самолёт, заказать столик в кафе и др.
Объектный ответ
Апрель 2015 года. После запуска данной технологии в поиске справа, появилась карточка с общей информацией о предмете запроса. Подобное решение имеется и у Google.
Минусинск
Май 2015 года. Цель этого алгоритма занижение позиций сайтов в выдаче, которые для продвижения используют SEO-ссылки в ссылочном профиле. Яндекс рекомендуют вебмастерам больше уделять внимание улучшению сервисов на сайте, контенту и дизайну.
Владивосток
Февраль 2016 года. Новый алгоритм нацелен на пригодность сайтов для мобильных устройств. Теперь в мобильном поиске большее значение отводится сайтам, адаптированным под мобильный интернет.
Палех
Ноябрь 2016 года. Благодаря новому алгоритму Яндекс научился отвечать на сложные запросы пользователей. Впервые в поиске стал использоваться искусственный интеллект, который с помощью нейронных сетей может понимать запросы пользователей не по словам, а по смыслу.
Баден-Баден
Март 2017 года. Алгоритм, который направлен на борьбу с переоптимизированными страницами. Если на сайте будут найдены подобные тексты, то позиции таких страниц или всего сайта в выдаче будут ухудшены. Подобные нарушения отображаются в Яндекс.Вебмастере, раздел «Диагностика» — «Безопасность и нарушения».
Королёв
Август 2017 года. Запуск новой версии поисковой выдачи или продолжение алгоритма Палех. Благодаря нейронной сети Яндекс может наиболее точно давать ответы на сложные и многословные запросы. Искусственный интеллект собирает данные на основе оценок пользователей, поисковой статистики, асессоров и толокеров.
Все термины SEO-ВикипедииКакие услуги тебе подходят