Title

Тег Title – это элемент разметки страницы, позволяющий поисковикам выделять суть содержимого страницы. Он является заголовком окна браузера. Title автоматически становится заголовком сниппета (отрывка текста в результатах поиска). От того, насколько правильно он составлен, зависит соответствие документа намерениям пользователей. Кроме того, проработанный заголовок сказывается на кликабельности сниппета.

Сниппет в выдаче Гугл

Чтобы увидеть Title страницы, в открытой вкладке навести курсор мыши на шапку окна.
Тайтл страницы во вкладке

Как выглядит

Наряду с описанием description, качественный Title выглядит более привлекательно в выдаче. Пользователи обращают внимание на яркие и информативные заголовки. Если суть, отраженная в Title, соответствует их поисковому намерению, они охотно посещают страницу. Если Title не продуман и не раскрывает содержание страницы, пользователи, посещающие сайт, не найдут нужной информации и отправятся искать ответы к конкурентам. Заголовок сниппета имеет более крупный шрифт, чем описание. Он выделен синим цветом и при наведении курсора отображается как ссылка с нижним подчеркиванием. Поскольку Title служит основным инструментом привлечения внимания пользователей, к его составлению следует подходить очень тщательно.
Внешний вид заголовка Title

Отличия от заголовка H1

Существует несколько видов заголовков, которые можно найти в разметке кода сайта. К примеру, H1 – это заголовок текстового содержимого страницы. Его пользователь видит, как только переходит на страницу. Title же отображается в сниппете и на вкладке при наведении мыши. Он передает общую суть страницы. Title должен пересекаться с H1 по основным ключам. Иначе поисковые роботы не поймут, какому из заголовков соответствует содержание страницы. Особенности составления заголовка Title и H1:

  • главные ключи необходимо поместить в каждый заголовок;
  • в Title необходимо прописать ключи для расширения семантики;
  • в H1 в дополнение к основным ключам добавляют что-то важное.

Основная задача Title – рассказать поисковикам о странице, указать конкретную информацию о том, что пользователь найдет на сайте, перейдя из результатов выдачи. Ключевые слова, используемые в заголовке, могут послужить хорошим толчком для продвижения страницы.

Правила составления Title

Основные правила, которыми стоит руководствоваться при составлении Title:

  • Средняя длина – 60–70 символов. В некоторых случаях можно сделать заголовок больше.
  • Не рекомендуется составлять Title, выполняя простое перечисление ключевых фраз.
  • Возможно разбавление основных ключей запросами низкой частотности.
  • Заголовок должен «подталкивать» пользователя к переходу на сайт.
  • Для коммерческих сайтов необходимо использовать транзакционные слова: «купить», «цена».
  • Желательно, чтобы в заголовке присутствовало как можно больше основных ключей со страницы.

Соблюдая простые правила составления Title, можно добиться повышения позиций сайта в выдаче. Зная об особенностях Title – что это и каким образом позволяет продвинуть сайт в топ, можно выстроить оптимальный план работы над собственным ресурсом.

Где искать

Title можно найти в коде страницы сайта. Тег находится внутри блока <head>…</head>. Чтобы посмотреть код, нужно нажать правой кнопкой мыши на странице и найти пункт «Просмотр кода».

поиск тега Title

Через поиск f3 можно найти элемент кода с названием Title.

Title в коде страницы

Особенности составления заголовков:

  • Для каждой страницы создается собственный тег Title.
  • Поисковики учитывают домен автоматически, поэтому его прописывать не нужно.
  • Не следует дублировать в заголовке один и тот же ключ.

Зачастую Title делают интригующим, чтобы пользователь хотел перейти на него сразу, как только заметит заголовок в результатах выдачи.

Синтаксис

Title – это парный тег, который помещают в пределах тега <head>. Он расположен там наряду с другой служебной информацией. Сам по себе тег содержит лишь текст. Он не имеет атрибутов и не отображается на сайте.

В коде он выглядит следующим образом:

<head>

<Title>Заголовок, расположенный в окне браузера</Title>

</head>

Закрывающий тег </Title> обязателен, иначе браузер не будет воспринимать его должным образом.

Поскольку в большинстве современных CMS теги добавляются автоматически, пользователю не нужно прописывать их в коде страницы. Достаточно указать Title в специально отведенных для этого полях.

Зачем нужен

Тег Title решает множество задач. Он играет важную роль в продвижении страницы:

  • Одна из главных задач Title – помочь пользователю лучше ориентироваться во вкладках. Читая текст заголовка в сниппете, пользователь узнает о сайте, названии текущей страницы, суть ее содержания. Если проигнорировать составление Title, пользователю будет сложнее найти нужный сайт среди большого числа вкладок. В результате он не получит той информации, которая нужна ему прямо сейчас.
  • Современные браузеры поддерживают возможность полного копирования веб-страницы на компьютер. В этом случае сохраненный файл носит название, которое определяется тегом Title. Если в тексте заголовка есть недопустимые символы (*?/\<>), браузер заменит их на дозволенные.
  • Поисковые роботы ищут страницу по определенным фразам, при этом заголовок используется как ссылка на документ. Если Title написан интересно, люди охотнее будут переходить по ссылке.

Title также становится названием поста, когда ссылкой на страницу делятся пользователи в своих аккаунтах или группах. В этом случае система автоматически формирует заголовок, который будет состоять из тега Title. Поскольку интересные статьи может добавить к себе на страницу множество пользователей, привлекательный заголовок ей просто необходим.

Как оптимизировать Title

Важные рекомендации, которые стоит учитывать для оптимизации тега Title:

  • Стоит помнить о длине. Поисковые системы укорачивают заголовок, если он превышает верхний порог в 80 символов. Однако указанная длина не является жестким ограничением. Длинные Title могут повышать кликабельность постов в соцсетях. Даже при отсутствии определенных слов в видимой части заголовка сниппета робот учитывает их при ранжировании.
  • Естественность. Желательно, чтобы Title был написан максимально естественным языком. В пользу естественности можно даже пожертвовать некоторыми ключевыми словами.
  • Основные запросы расположены как можно ближе к началу заголовка. Первые тематические фразы и слова, находящиеся в заголовке, имеют больший вес в ранжировании, чем остальные. Кроме того, повышается вероятность, что пользователь успеет прочитать первую часть Title и перейдет на сайт.
  • Усиление брендом. Когда бренд узнаваем на рынке, его упоминание полезно разместить в видимой области Title после основного ключа. В остальных случаях брендовые слова помещают в конец тега.
  • Эмоциональность. При написании привлекательного Title можно существенно увеличить число кликов из поисковых систем. Важно продумать возможные варианты взаимодействия с пользователем – через поиск и в соцсетях.

При составлении Title стоит учитывать интересы потенциальной аудитории. Разобравшись с понятием title – что это такое и каким образом может использоваться для развития сайта, можно значительно улучшить его позиции в выдаче.

Многих веб-мастеров интересует, можно ли менять Title после индексации, чтобы повысить шансы на более высокое ранжирование с учетом полученной статистики. После того, как страница попала в поиск и начала стабильно удерживаться в определенном диапазоне позиций, SEO-специалист собирает множество данных о трафике и пользовательском поведении. Если страница попала в топ и привлекает большой трафик, вносить изменения в Title не нужно. Однако при низких позициях в выдаче это действие обязательно.

Пример Title в поисковой выдаче

Стоит помнить, что плохое ранжирование ресурса не зависит лишь от неверно разработанного Title.

Недопустимые ошибки при составлении Title

В выдаче много примеров трастовых ресурсов, страницы которых имеют неправильно составленные Title. Многим сайтам, набравшим вес в глазах поисковиков, достаточно оптимизировать Title, чтобы быстро вырасти в выдаче. Основная ошибка многих веб-мастеров при продвижении таких ресурсов: Title формируются без учета структуры веб-ресурса и семантического анализа. Обычно это происходит, когда сотрудники компании стараются собственными силами провести оптимизацию, без помощи опытного SEO-специалиста.

Использование прилагательных

При составлении заголовков страниц веб-ресурсов для бизнеса прилагательные зачастую мешают продвижению. Не рекомендуется употреблять слова вроде «выгодный», «лучший», «большие» и т. д. Для информационных сайтов использование прилагательных, наоборот, полезно. Оно повышает CTR. Однако важно учесть, что содержание контента должно быть релевантно прилагательным, которые употреблены в Title. Посмотреть процент кликабельности страниц сайта можно через популярный сервис Яндекс.Вебмастер. Необходимо во вкладке «Поисковые запросы» выбрать пункт «Статистика страниц». Инструмент показывает количество показов и кликов, строит график посещаемости ресурса.

Статистика CTR в сервисе Яндекс.Вебмастер

Стоп-слова

Не стоит включать в Title местоимения, предлоги и частицы. Поисковые системы не учитывают их при оценке заголовка. Исключить их полностью не получится, поэтому количество предлогов и частиц стоит сократить до минимума.

Бренд в начале Title

Нужно осторожно относиться к названию бренда в самом начале Title. Иногда этот вариант допустим, если торговая марка довольно известна в офлайне. Однако в конкурентных тематиках этот метод только мешает.

Бренд в Title

Перечень запросов

Нет необходимости составлять описание страницы в заголовке исключительно из одних ключевых слов. В этом случае в голове пользователя создается хаос. Кроме того, не стоит включать в Title ключевые фразы, относящиеся к разным разделам сайта.

Перечисление городов

Город в Title можно упоминать, если компания привязана к конкретному месту. Использование топонимов оправданно в следующих случаях:

  • фирма осуществляет свою деятельность в указанном регионе;
  • компания занимается продажей или производством в разных городах или имеет филиалы в указанных регионах;
  • содержимое страницы заточено под определенный город – актуально для объявлений.

Примеры распространенных ошибок

Чрезмерно большая длина Title. Слишком большие Title негативно отражаются на продвижении. Веб-мастер рискует исказить смысл и нарушить целостность заголовка, если поисковик сократит Title из-за превышения количества символов. Кроме того, большие Title снижают CTR сниппетов. Поскольку поисковые роботы формируют сниппеты хаотично, использование большого количества слов в заголовке теряет смысл.

  • Короткий Title. Не следует делать его из 2–3 слов. Такие заголовки актуальны для разделов навигации. Если сократить число слов в заголовке до минимума, можно сократить разнообразие ключей, которым релевантна страница.
  • Повторение слов. Нет необходимости использовать одни ключи несколько раз подряд. Такая SEO-практика не только не усилит заголовок, но и может повлечь за собой санкции поисковых систем.
  • Нежелательные символы. При создании заголовка Title стоит избегать лишней пунктуации. Не рекомендуется употреблять символы: , . = ! ? < > - + .
  • Несоответствие запросу. Основное свойство Title – релевантность содержимому страницы. Если пытаться обмануть пользователя и привлекать нецелевой трафик, все затраченные усилия приведут лишь к противоположному эффекту.
  • Переоптимизация. Не следует перечислять ключи через запятую непосредственно в заголовке.
  • Отсутствие ключей. Если Title не содержит ключевых фраз и слов, поисковики могут посчитать страницу нерелевантной запросам пользователей.

Важно избегать семантического мусора в виде приветственных фраз в заголовке. Они не имеют смысловой нагрузки и мешают пользователю принять решение о переходе на страницу.

Шаблоны для Title

Многие веб-мастера используют шаблоны для составлений Title. Однако в целях экономии многие из них применяют одни и те же модели для разных страниц. В этом случае легко допустить ошибку и составить безэмоциональные, непривлекательные, нерелевантные заголовки. Кроме того, при таком подходе игнорируется семантическое ядро и детальная проработка стратегии продвижения сайта.

Стандартный шаблон Title:

<Название категории><бренд><продукт>купить в интернет-магазине<бренд>

Многие SEO-специалисты пропускают Title, в которые включены и разнородные ключевые слова, и бренд, и топонимы, и даже преимущества компании.

Предварительный сбор данных

Множество ошибок при составлении заголовков и других метатегов для страниц связано с опорой на неверную информацию о семантическом ядре и структуре веб-ресурса. В таких случаях работник, занимающийся составлением Title, не понимает, какие запросы нужны для продвижения конкретной страницы. Он составляет заголовки по готовым шаблонам, взятым у конкурентов или из тематических блогов. Чтобы правильно составлять Title, нужно:

  • проработать структуру сайта;
  • разбить ключевые запросы на группы, релевантные определенным страницам;
  • составить семантическое ядро.

Частая ошибка SEO-специалистов – помещать несколько ключей, связанных одним «телом», в Title. Однако продвигать страницу по разным запросам не только не эффективно, но и вредно для сайта. Чтобы составлять Title для отдельных страниц было легче, стоит создать детально проработанную структуру сайта. После того как структура готова, SEO-специалист создает семантическое ядро. При этом он учитывает уточненную частоту каждого запроса. Нужно точно знать, вписывать в Title –«продвижение сайтов» или «продвижение сайта», «ремонт двигателя» или «ремонт двигателей» и т. п.

Пример создания Title

Для начала стоит выбрать основной ключевой запрос, под который будет оптимизирована страница. К примеру, «разработка и продвижение сайтов». Сразу же стоит обратить внимание на конкурентов и их заголовки. Для создания правильного Title нужно составить семантику и обратить внимание на подсказки поисковых систем. Затем нужно уточнить частоту запросов в Яндекс.Вордстат. Автоматизировать процесс можно при помощи программы Key Collector. В результате получается оптимальный вариант Title: Разработка и продвижение сайтов – …, … от профессионалов <Имя бренда>.

Пример доработки Title

Автоматизация бизнеса

Новый Title: автоматизация бизнеса для …: варианты доступных решений – название сайта

Стоит помнить о содержимом страницы, на которую ссылается сниппет. Если информация в ней будет разниться с заголовком, поведенческие показатели могут ухудшиться. Поэтому при доработке Title стоит изменить и содержимое страницы.

Выводы

При составлении Title для новых страниц или оптимизации старых нужно сперва проработать структуру веб-ресурса и сформировать семантическое ядро. Затем стоит разбить по страницам ключевые фразы. Общие особенности составление заголовка Title:

  • Естественность. «Правильный» Title привлекает пользователей и повышает CTR.
  • В начале заголовка размещается наиболее частотная фраза.
  • Ключевые фразы и слова с наибольшей частотностью необходимо помещать в первые 55 символов Title.
  • Нельзя формировать Title в отрыве от структуры веб-ресурса и семантики.
  • Важно изучать заголовки конкурентов.
  • Не нужно пытаться вставить в заголовок сразу несколько смежных ключей и оптимизировать под них страницу. Каждая страница должна отвечать на один запрос.

При составлении заголовка Title важно учитывать тип ресурса (коммерческий или информационный), намерение пользователя, содержание страницы. При этом стоит помнить о типичных ошибках SEO-специалистов и особенностях работы поисковых систем.

Другие термины на букву «T»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 4.11, Голосов: 9)
наверх