Дубли страниц

Дубли страницы – это ее копии, размещенные на различных URL. Они осложняют индексацию веб-сайтов поисковиками. Дубли часто образуются из-за использования нескольких систем наполнения контентом. Если они расположены на одном ресурсе, его просмотр не причиняет каких-либо серьезных неудобств. Однако поисковик при обнаружении дублированных страниц часто применяет фильтр, снижает позицию в рейтинге выдачи и накладывает другие ограничения. По этой причине копии необходимо оперативно удалять и стараться сделать так, чтобы они не появлялись вообще.

Классификация дублей

Различают следующие типы дублированных страниц:

  • неполные. Они копируют отдельные части размещенной на сайте информации. В частности, дубли контента возникают при размещении одних и тех же абзацев текста на разных страницах;
  • полные. Дублированные страницы этого типа представляют собой полные копии оригинальных со всем размещенным на них контентом. Они негативно сказываются на ранжировании веб-ресурса.

К примеру, дублированные страницы часто можно встретить в блогах. Они ухудшают ранжирование и обесценивают информационное наполнение сайта, из-за чего их обязательно нужно обнаруживать и удалять.

Причины возникновения дублированных страниц

  1. Применение систем управления контентом (CMS). Это самая распространенная причина образования дублей страниц на сайте. Такое случается, например, если одна запись размещается в нескольких разделах, домены которых включены в URL ее веб-ресурса. К примеру:

    wiki.site.ru/blog1/info/

    wiki.site.ru/blog2/info/

  2. Технические разделы. Такие ситуации чаще всего происходят с системами управления содержимым Bitrix и Joomla. В частности, когда некоторые функции веб-ресурса (поиск, фильтрация, регистрация и т. д.) создают параметрические адреса с идентичной информацией относительно сайта без характеристик в URL. К примеру:

    site.ru/rarticles.php

    site.ru/rarticles.php?ajax=Y

  3. Человеческая ошибка. Часто дублирование статей в различных разделах веб-ресурса происходит из-за невнимательности, проявленной человеком, который отвечает за его информационное наполнение.

  4. Технические ошибки. Из-за некорректно настроенного генератора гиперссылок и других опций в CMS происходят сбои, приводящие к появлению страниц-копий. В частности, неправильно установленная ссылка в системе OpenCart провоцирует зацикливание типа

    site.ru/tools/tools/tools/…/…/…

Последствия дублирования страниц

  • Большие трудности с оптимизацией веб-ресурса в поисковиках. В индексе поисковой системы возможно появление множества копий, которые затрудняют индексацию прочих страниц.
  • Потеря внешних гиперссылок на сайт. Дубликаты затрудняют выявление релевантных страниц.
  • Появление дублированных страниц в выдаче. Если источник-дубль имеет метрики поведения ЦА и большой трафик, то в процессе обновления данных он займет в поисковой выдаче позицию основного сайта.
  • Утрата позиции в выдаче. При наличии в основном тексте неполных дублей из-за сниженной уникальности он, вероятно, не попадет в SERP. В частности, фрагменты новостей, блога, поста и прочего часто не замечаются поисковой системой, так как она воспринимает их как копии.
  • Риск попадания сайта под фильтр. Google и Яндекс принимают меры для уменьшения неуникального контента, из-за чего к ресурсу с дубликатами страниц применяются санкции.

Выявление дублей страниц

Для удаления дублированных страниц их предварительно нужно обнаружить, для чего используются следующие методики.

  1. Через расширенный поиск Google. Для этого необходимо указать в нем адрес главной страницы сайта, и система покажет проиндексированные страницы. При указании URL конкретной страницы поисковик выдаст полный перечень проиндексированных копий. Поисковая система Яндекс сразу показывает дубли на сайте. Расширенный поиск Google выглядит следующим образом:

расширенный поиск Google – простой инструмент для поиска дублей

При наличии большого числа страниц на сайте разделите их на классы (описания товаров, информационные статьи, блог, новостной раздел и прочее) – это сделает анализ более быстрым.

  1. С помощью программы XENU (Xenu Link Sleuth). Она помогает осуществить аудит веб-ресурса и обнаружить дублированные страницы. Для получения аудита и фильтрации по заголовку нужно указать адрес сайта в специальной строке – программа выявит полные копии. Но с ее помощью нельзя обнаружить частичные дубли.
  2. Через веб-мастерскую Google. Пройдите регистрацию в этом сервисе, и в его разделе «Оптимизация Html» появится список страниц с дублированным наполнением, тегами <Title>. В этой таблице легко обнаруживаются полные копии. Как и в предыдущем случае, данный способ не позволяет найти частичные дубли.
  3. С помощью онлайн-сервиса Serpstat. Эта SEO-платформа выполняет технический SEO-аудит веб-ресурса по 55+ ошибкам, в том числе анализирует сайт на наличие повторяющейся информации. Например, сервис выявит продублированные Title, Description, H1 на 2 и более страницах. Также он обнаруживает дублирование заголовком H1 тега Title, ошибочно размещенные на одной и той же странице 2 тега Title и больше 1 заголовка Н1. Для проведения аудита в Serpstat необходимо пройти в нем регистрацию и создать соответствующий проект.

Удаление дублей

От обнаруженных дублированных страниц нужно избавиться, а также определить причины их образования и предотвратить распространение. Для устранения дубликатов используются следующие методики.

  1. Помощь встроенного функционала поисковиков. В Google для этой цели применяется атрибут rel="canonical". В коде каждой копии прописывается тег <link="canonical" href="http://site.ru/cat1/page.php">, указывающий на главную страницу, подлежащую индексации.
  2. Запрет на индексацию в файле robots.txt. Но данный способ не позволяет окончательно устранить дубли в поисковой системе. Для каждой страницы невозможно прописать параметры индексирования – лишь для групп из нескольких.
  3. Помощь 301-го редиректа. Он будет отправлять поисковики с копии на оригинальную страницу. В свою очередь, сервер 301 сделает пометку для роботов о том, что данной страницы (дубля) больше нет.

Дубликаты контента на сайте ухудшают его ранжирование. Если их оперативно не удалить, возрастает риск того, что сайт попадет под фильтрующие алгоритмы Panda и АГС.

Другие термины на букву «Д»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
наверх