AdSense

Зарабатывать деньги на сайте, а также привлекать качественный трафик позволяет сервис Google AdSense. Использовать его легко, удобно и эффективно. У рекламодателей в распоряжении тысячи площадок, с помощью которых они привлекают только целевых посетителей. Веб-мастеры получают возможность дополнительного заработка, когда размещают рекламные блоки на страницах своих ресурсов. Дополнительно ничего платить не придётся. Это доступно всем, кто подходит под требования сервиса. Но контент на страницах должен быть полностью уникальным, интересным и полезным. Никто не запрещает параллельно работать с другими способами получения дохода. Например, продавать товары и предлагать услуги.

Принцип работы сервиса

Google AdSense предоставляет возможность веб-мастерам установить на сайте рекламные предложения. Их заказывают люди, которые хотят раскрутить свой ресурс. Для этого используют другую службу — AdWords. После установки делать ничего не нужно. Google сам будет показывать объявления, которые больше всего подходят по тематике. Чтобы начать работать, нужно зарегистрироваться в сервисе и добавить свой сайт. После того как он пройдёт модерацию, переходят к настройкам блока. Здесь меняют внешний вид, чтобы он максимально подходил под дизайн. Сервис можно протестировать. Достаточно добавить в любое удобное место HTML-код, который предоставит AdSense. Посетители ресурса будут нажимать на объявления, а владелец сайта за каждый переход получит деньги.

Регистрация в сервисе

Для начала нужно зайти на adsense.google.com и нажать кнопку «Начать работу». Регистрация простая. Ввести просят только адрес сайта и e-mail. Чуть ниже предлагают подписаться на рассылку с индивидуальными справочными материалами.

Как зарегистрироваться в сервисе Google AdSense

После этого следует выбрать страну, а также согласиться с правилами сервиса. Теперь можно приступать непосредственно к работе. Кабинет полностью на русском языке. Сперва Google расскажет о своих возможностях:

  • рекламу видят пользователи любых устройств;
  • можно выбирать формат рекламы, её расположение, а также отказаться от показа неподходящих объявлений.

Стоит отметить, что в сервисе могут зарабатывать люди в возрасте от 18 лет. К ресурсу тоже предъявляют требования. Например, на любых страницах должна отсутствовать информация о насилии, экстремизме и дискриминации. Откровенный контент здесь тоже не в почёте.

Проверка информации

Теперь остаётся набраться терпения. Ведь после нажатия кнопки «Создать аккаунт» начнётся проверка. Обычно она проходит быстро, но может на несколько дней и затянуться. Причём тем, кто уже до этого регистрировался, проверять заново ничего не придётся. Но новичкам нужно подождать, чтобы всё прошло успешно.

Как активировать аккаунт

Здесь потребуется добавить сайт и платёжные реквизиты. Сделать это достаточно просто:

сначала к аккаунту привязывают свой ресурс. На главной странице AdSense покажет код, который нужно вставить на своём сайте. Расположение особой роли не играет, но лучше разместить повыше. Код должен находиться между тегами <head> и </head>. Когда он добавлен, следует нажать кнопку «Готово»;

добавляют реквизиты в разделе «Платёжный адрес». Все данные должны быть реальными, иначе оплата просто не пройдёт. Фамилию и имя следует указывать так, как написано в банковских реквизитах. Сначала выбирают тип аккаунта. Он может быть «Личным» и «Корпоративным». Затем добавляют почтовый адрес.

Добавление платежных реквизитов при активации аккаунта в Google AdSense

Как завершить активацию аккаунта

Осталось завершить процедуру, чтобы начать зарабатывать с помощью сервиса. Для этого потребуется:

  • подтвердить номер телефона. Это можно сделать в специальном разделе по ссылке «Подтвердите свой номер». Там присутствует несколько способов. Когда выбирают подтверждение по сообщению, нажимают «Получить». Потом ждут пароль, который придёт на указанный номер. Его следует ввести в специальную форму, а затем нажать «Отправить».
  • добавить банковскую карту. Именно на неё будут приходить деньги, которые принесут рекламные объявления.

Настройка рекламных блоков

Регистрация завершена. Активация аккаунта тоже. Теперь можно размещать рекламу на своём веб-ресурсе. Но для начала её нужно настроить. Для этого потребуется:

  • зайти в кабинет AdSense;
  • перейти в категорию «Мои объявления». Здесь и находятся все блоки, с которыми нужно работать;
  • кликнуть «Новый рекламный блок»;
  • формат бывает разным. Состоять он может из текста или мультимедиа, поэтому нужно определиться с выбором. Название подойдёт любое, так как его увидит только владелец аккаунта;
  • зайти во вкладку «Рекомендации». Там находятся подсказки, которые помогут расположить блоки так, чтобы они работали максимально эффективно;
  • записать URL-адрес, выбрать шрифт, рамку, цвета и так далее;
  • иногда объявления не показываются, поэтому обязательно нужно настроить замену на такой случай;
  • сохранить внесённые данные, после чего Google предоставит пароль для вставки блока.

Как разместить объявления на сайте

Выделяют 3 модели веб-ресурсов, которые различаются структурой кода:

  • CMS — это системы управления сайтом. Сегодня их используют чаще всего. Установить блок объявлений можно с помощью программного кода, плагинов или виджетов. Самой популярной и знаменитой CMS считается WordPress. Здесь обычно редактируют файл header.php;
  • HTML — изменить страницы можно в любом текстовом редакторе. Достаточно просто вставить фрагмент в нужное место.
  • PHP — а здесь всё зависит от того, какой файл с расширением .php отвечает за отображение информации.

AdSense считает, что больше трёх рекламных предложений на странице действуют на нервы пользователям. Поэтому стоит придерживаться этого правила.

Способы начисления заработанных средств

Существуют два способа оплаты за рекламу, которые предлагает сервис:

  • CPC — деньги начисляют за каждый переход;
  • CPM — оплачивается 1000 показов.

Владельцу сайта остаётся только настроить блоки. Дальше всё сделает Google AdSense. Это очередное преимущество системы. У неё есть специальный протокол, отслеживающий пользовательские запросы. И когда кто-то заходит на страницу, ему показывают только подходящие объявления. Так как посетителям нравится контент, то и реклама их может заинтересовать. Такой способ рассчитан на максимальное количество переходов. Поэтому и зарабатывать здесь получается больше, если сравнивать с другими аналогичными системами. Несмотря на то, что выплаты производятся в долларах, на русский счёт они приходят в рублях. Дополнительные комиссии может брать банк. Обычно деньги приходят 21-го числа за предыдущий месяц.

Сколько можно заработать

Точную сумму, которую может приносить ресурс с помощью AdSense, посчитать нельзя. Дело в том, что всё зависит от самого сайта. Да и переходы рассчитываются по-разному. Например, за финансовые тематики платят больше, чем за развлекательные. Но если посетителей много, то зарабатывать приличные деньги можно на любом сайте. Чтобы привлекать людей, нужно регулярно выкладывать полезный контент, а также заниматься SEO-оптимизацией. И даже это не единственные факторы, которые влияют на заработок. Но получить желаемый доход помогает постоянная работа над своим проектом. Только в этом случае можно достичь хорошего результата.

В каком месте лучше вставлять объявления

Система предусматривает два способа размещения рекламы:

  • ручной. Владелец ресурса сам решает, где устанавливать блоки. Но не стоит забывать, что они не должны мешать просмотру контента. Здесь сложно что-то советовать, поэтому определять лучшие места придётся самостоятельно. Обычно тестируют разные позиции, чтобы найти лучший вариант;
  • автоматизированный. Этот способ подойдёт тем, кто не хочет тратить время на самостоятельный подбор. Система сама определит лучшие места, чтобы реклама работала максимально эффективно. Всю рекламу можно заблокировать одним нажатием. И так же быстро вернуть обратно. Это очень удобно. Преимущество ещё и в том, что такие блоки адаптированы под разные виды устройств. Посетители заходят с компьютеров, планшетов или смартфонов, но всегда видят комфортную рекламу. Да ещё и в максимально эффективном месте. А раз людям удобно пользоваться сайтом, то и переходов может быть больше.

Виды объявлений

Конечно, выбор расположения рекламных блоков очень важен. Но это не единственное, что нужно учитывать. Существует несколько способов показа объявлений. При этом даже на одной странице могут присутствовать разные виды рекламы. Каждый владелец сайта сам выбирает форматы, чтобы они органично сочетались с контентом. Здесь тоже можно экспериментировать. Если выбор оказался неудачным, его легко заменяют на другой. Доступных вариантов достаточно много.

Текстовые. Самый простой вид объявлений. Но это не значит, что по нему переходят редко. Сейчас этот формат почти не используют, так как рекламодатели не могут менять текст. Он превратился в новый вид, где появилась возможность использовать сразу два заголовка и более увеличенное поле для описания. Теперь объявления так и называют — развёрнутые.

Баннерные. Обычно их размещают в самом верху, внизу и в боковых колонках. Баннеры можно настраивать по размеру, устанавливать вертикальный или горизонтальный формат. Слишком большой диапазон выставлять не стоит. Тогда страница может долго грузиться, а это напрямую повлияет на посещаемость.

Мультимедийные. Здесь используют HTML, анимацию и видео. Такие блоки обычно привлекают больше внимания. В некоторых случаях они могут даже требовать каких-либо действий от посетителей. Но здесь нужно уметь находить грань между «нормально» и «перебор». Слишком назойливые объявления отпугнут пользователей.

Ссылочные. Этот формат предлагает сразу несколько объявлений. Все они схожи по содержанию со страницей, где находится пользователь. Когда он нажимает на одну из ссылок, то попадает на сайт рекламодателя. При этом оплата идёт за каждый переход.

Якорные. Их размещают сразу на нескольких страницах веб-ресурса. Для этого копируют код, предложенный Google, и просто вставляют его там, где нужно.

Поисковые. На многих сайтах устанавливают форму поиска. Но ведь на ней можно заработать. Когда посетители воспользуются формой, в выдаче им покажут не только результаты с сайта, но и рекламные объявления. Поэтому для повышения дохода стоит использовать такую возможность. Ведь каждый клик по рекламе принесёт прибыль.

Заработок для видеоблогеров

С помощью AdSense любители снимать видео тоже получают деньги. Для этого используют популярный видеохостинг YouTube.ru. Когда пользователь просматривает видео, ему показывают рекламу. В некоторых случаях просмотр не продолжается, пока объявление не закончится. Это приносит хорошие деньги. Но, чтобы достичь такого результата, нужно следить за качеством контента. Он не должен нарушать правил сервиса. Миллионы людей ежедневно просматривают разные видео, поэтому доход бывает впечатляющий. Но всё зависит от количества просмотров. При этом выбрать можно несколько форматов рекламы:

  • без возможности пропустить — обычно показывают в начале ролика, но посмотреть его нельзя, пока реклама не закончится;
  • с возможностью пропуска, или TrueView — спустя немного времени объявление можно закрыть;
  • Overlay — этот текстовый или графический формат обычно не закрывает ролик полностью, а появляется во время просмотра.

Преимущества работы с AdSense

Кажется, что небольшим сайтам даже и пытаться не стоит разбираться с таким сервисом. Всё же это Google. Здесь зарабатывают только крупные игроки. Но первое преимущество как раз и состоит в том, что участвовать в партнёрской программе может любой желающий. Нужно только зарегистрироваться и разместить фрагмент кода. А если посмотреть все достоинства, сразу станет понятно, почему эта система так популярна у веб-мастеров и рекламодателей.

Много нужных и важных настроек. Любое вмешательство в структуру и внешний вид сайта может негативно сказаться на посещаемости. AdSense позволяет настраивать объявления так, чтобы они максимально сочетались с дизайном ресурса. Настраиваются шрифт, размер. Всегда можно изменить формат или отключить рекламу. При этом не нужно думать по поводу самих объявлений. Система покажет именно то, что интересно пользователям.

Отличная служба поддержки. Обычно трудностей с использованием сервиса не возникает. Но даже если появятся какие-то вопросы, здесь присутствует много справочного материала. А ещё можно получить индивидуальные рекомендации по сайту и бизнесу.

Удобно работать с рекламодателями. Если самостоятельно предлагать услуги по размещению рекламы, это займёт много времени. Да и достичь желаемого уровня заработка обычно сложно. С помощью AdSense этих проблем нет. Система сама ищет заказчиков и исполнителей, предлагая обоим лучшие условия сотрудничества.

Легко повысить эффективность использования. Вся информация о доходах сохраняется в виде персональных отчётов. Их можно посмотреть в любой момент. Чтобы повысить доход, нужно постоянно изучать эти отчёты. С их помощью станут понятны причины, которые влияют на размер прибыли. Здесь же во вкладке «Оптимизация» находятся рекомендации по улучшению рекламной кампании. А если использовать функцию «Эксперименты», можно добиться наилучшего расположения объявлений.

Надёжные и удобные способы оплаты. Выбирать придётся между показами и кликами. 1000 показов набрать легче. Но платят за них гораздо меньше, чем за переходы. Зато переход не будет засчитан, если пользователь перешёл по объявлению, а потом сразу его закрыл. Он должен провести на сайте рекламодателя какое-то время. Деньги всегда выплачивают вовремя. Всё, что получится заработать в этом месяце, пришлют в следующем.

О чём не нужно забывать

Google AdSense удобно использовать для монетизации сайта. Но при работе с ним следует учитывать некоторые моменты:

  • трафик является самым важным показателем прибыли. Если на сайт никто не заходит, то и по рекламе переходов не будет. Показов тоже. Особенно это касается молодых сайтов. Чтобы посетителей становилось больше, нужно постоянно работать над ресурсом. Это долгий процесс. Но при правильном подходе все усилия окупятся;
  • следует думать над каждым объявлением. Ведь некоторые из них отпугивают пользователей. И тогда падают не только доход, но и посещаемость сайта. Содержание и расположение блоков очень важно. В AdSense есть все инструменты, чтобы определить лучшее место рекламы. Поэтому всегда нужно экспериментировать;
  • накручивать показы и переходы не стоит. Система всё это определяет. Она видит, откуда пришёл пользователь и что ему интересно. Если заметят фальшивый переход, аккаунт могут заблокировать. Пропадут все деньги, а зарабатывать дальше возможности не будет.

Другие термины на букву «A»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
наверх