IP-адрес

IP-адрес

IP-адрес – это уникальный номер, который дается устройству в локальной или глобальной сети, работающей по протоколу TCP/IP. В локальной сети этот адрес должен быть уникальным только внутри ее пространства, в случае с интернетом необходима полная уникальность. Аббревиатура расшифровывается как Internet Protocol Address (IP – это интернет-протокол: с его помощью данные передаются по сегментам сети) и читается как «ай-пи». Произношение «ип-адрес» ошибочно.

Формат и внешний вид

На сегодняшний момент используются две основные версии, у каждой из которых свой формат.

  • IPv4. Выглядит как набор из четырех 8-битных чисел от 0 до 255, разделенных точками. IPv4 – 32-битный формат, который активно использовался в интернете в прошлых десятилетиях. Но сеть росла, а количество возможных числовых комбинаций ограничено. Встала проблема постепенного исчерпания адресов.
  • IPv6. Более современный 128-битный формат, позволяющий использовать намного больше числовых комбинаций. Состоит из 8 блоков, в каждом из которых по 4 16-битные цифры. Блоки разделены двоеточиями. Для пользователей, привыкших к IPv4, формат немного непривычен: не все сразу понимают, что это IP-адрес. Современные провайдеры в большинстве своем только начали переход на IPv6, хотя в перспективе этот формат – наиболее вероятное решение проблемы исчерпания. После его введения на каждого жителя Земли придется около 300 млн идентификаторов.

Адрес IPv6 выглядит как 8 блоков, разделенных двоеточиями

Структура IP-адреса

Любой IP-адрес состоит из двух частей: номеров сети и узла. Определить эти номера, если возникнет необходимость, помогает битовая маска подсети, реже используются классы.

  • Существуют блоки внутренних IP-адресов, специально выделенные под изолированные сети. Для выхода в интернет должны использоваться адреса, которые к ним не относятся. Иногда применяют замену IP на внешний с помощью прокси-сервера или NAT.
  • Доступ в интернет осуществляется через IP, выданный провайдером, который, в свою очередь, получает набор адресов от RIR – регионального интернет-регистратора.
  • Один маршрутизатор имеет несколько IP-адресов по количеству портов. Если к персональному компьютеру подключить несколько сетевых соединений, у каждого из них будет свой идентификатор.

Типы IP-адресов

Для лучшего понимания работы IP нужно не только знать, что это такое, но и уметь ориентироваться в классификации.

По вариантам определения. Выделяют статические и динамические адреса. Первые остаются неизменными в течение долгого периода времени, выдаются устройству при подключении к сети, идентифицируют один конкретный сетевой узел. По умолчанию для персональных компьютеров обычно используется второй вариант – динамический IP. Из-за специфики работы интернет-провайдеров такой адрес постоянно меняется: каждому устройству он выдается временно на одну сессию (вход в сеть). Обычно, если пользователю требуется статический адрес, он заказывает его у провайдера за определенную плату.

По характеру использования. Вариантов также всего два: внешние и внутренние адреса.

  • Внутренние используются для локальных сетей, для них выделен определенный диапазон. Для выхода в интернет такие IP-адреса не применяются, доступ к локальной сети возможен только для ограниченного круга лиц.
  • Внешние применяются для работы в интернете. Это идентификаторы конкретных устройств в сети, которые обязаны быть уникальными. Иногда формируются из внутренних за счет использования технологии NAT: несколько внутренних адресов объединяются в один внешний. Так, например, работают многие региональные провайдеры, на которых выделено мало внешних IP.

Зачем нужен статический IP

Покупка статического адреса нужна в первую очередь профессионалам, которые используют его как средство для выполнения ряда задач:

  • при создании домашнего сервера, для которого необходим неизменный адрес;
  • для организации корпоративной сети или защищенного канала передачи информации;
  • для использования сетевых принтеров и некоторых приложений удаленного доступа.

Покупка такого адреса стоит около 100–200 рублей в месяц. При подключении нужно хорошо понимать, что это такое: у этого решения есть не только плюсы, но и минусы, потому что по статическому IP проще определить пользователя.

Как узнать номер IP

Знать уникальный адрес устройства в сети может быть нужно для использования некоторых возможностей сети. Ряд сервисов требует его указывать. Определить его на своем устройстве можно двумя способами:

  • узнать у провайдера. Обычно это делается с помощью личного кабинета или технической поддержки организации, которая предоставила интернет-услуги;
  • воспользоваться онлайн-сервисом. Это быстрее и проще: некоторые сайты предоставляют такую услугу посетителям. По запросу они выдадут пользователю всю информацию: отдельно будет указано, что это IP, а это – другие данные устройства. Некоторые предлагают узнать информацию и о других пользователях: людям отправляется ссылка, по которой они должны перейти.

Другие термины на букву «I»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
наверх