CSS

CSS – это язык, с помощью которого описывается внешний вид документа HTML, XML, XHTML. Название означает «каскадная таблица стилей», или Cascading Style Sheets. CSS-стили незаменимы при оформлении страниц сайтов: в одном файле содержатся сведения об отображении всех элементов документа.

Для чего используется CSS

По сути, таблица стилей – это файл, где описывается, как будет выглядеть каждый из элементов на странице. В HTML-документе, таким образом, остается только структура странички: сами блоки, их содержимое и расположение. Создать страницу и оформить ее можно и без использования таблиц, прописывая визуальные свойства каждого элемента в его описании. Но, если страниц сотни и тысячи, применять такой метод неудобно: при изменении оформления приходится менять множество документов, вдобавок это загромождает верстку. Поэтому использование CSS считается золотым стандартом оформления сайтов: так получилось благодаря гибкости и многообразию возможностей каскадных таблиц.

Преимущества CSS

  • Это существенно упрощает верстку и снижает временные затраты. Один созданный файл стилей можно распространить на множество страниц, так что внешний вид элементов достаточно описать один раз.
  • Если что-то нужно изменить, достаточно внести правки в один файл. Это касается и изменений в оформлении, и найденных ошибок.
  • Применение CSS серьезно облегчает структуру документа, что хорошо и для пользователей, и для поисковых программ.
  • Вариативность оформления становится шире. CSS поддерживает намного больше возможностей, чем имеется при использовании чистого HTML, вдобавок к одной странице можно применить несколько стилей в зависимости от обстоятельств (размер монитора пользователя, устройство, с которого выполнен вход, – ПК или мобильное).
  • Страницы начинают загружаться быстрее: браузер кеширует таблицу стилей при первом посещении сайта, при последующих подгружаются только данные, что намного быстрее.

Как развивалась технология

Начало было положено в 1990-х, когда консорциум W3C решил, что технология, позволяющая разделять содержание и представление документов, необходима. Стандарт CSS1 появился в 1996 году и позволял изменять с помощью таблиц параметры шрифтов, цвета элементов, свойства блоков и текстов, такие как отступы и выравнивание. Длина и ширина блоков задавались там же. С развитием интернета появились новые уровни:

  • CSS2. Стандарт расширил технические возможности, дал возможность работать с аудио и страничными носителями (например, при печати документов), включил в себя поддержку блочной структуры и генерируемого содержимого;
  • CSS3. Еще более масштабное расширение, находится в разработке до сих пор, поддерживает сглаживание, градиенты, тени и анимацию, для этого не приходится использовать JavaScript;
  • CSS4. Находится в разработке, новые модули пока доступны как черновики. Дополняют предыдущие версии новыми расширениями и значениями.

Синтаксис и структура

Файл CSS сводится к набору правил, описанных по определенному синтаксису. Правило состоит из селекторной части и блока объявлений: ими описываются всевозможные элементы страницы. Формат примерно таков: селектор { параметр: значение }.

Селекторы. Указывают, к каким элементам будут применяться те или иные параметры стиля. Пишутся в начале строки, по сути, являются названиями тегов, для которых справедливо правило.

  • Можно использовать любой тег, написанный латиницей.
  • Если вариантов стиля для одного типа элементов несколько, используются так называемые классы. У одного тега их может быть несколько (применяются все стили, что описаны в таблице). Запись в этом случае выглядит так: тег.Класс { параметр: значение }.
  • Есть возможность видоизменить только один конкретный элемент. Это делается с помощью идентификаторов – уникальных имен, которые можно присвоить элементам. Идентификатор будет использоваться как селектор.
  • Можно создавать правила, которые применяются к какому угодно тегу, если он входит в тот или иной класс. Строку нужно начать с .Класс без указания тега.

Блок объявлений. Все, что находится в фигурных скобках, по сути, сводится к указанию параметра и значения, которое ему нужно присвоить. К регистру, пробелам и табуляции нечувствителен.

Как подключить стили CSS

Элементы CSS можно использовать внутри HTML-документа с помощью тега <style> и атрибута type="text/css" или за счет атрибута style без указания селектора. Но более распространенный способ – выносить стили в отдельный файл и подключать с помощью такой строчки: <link href="ссылка на таблицу" rel="stylesheet">. Значение аргумента rel показывает, что это CSS-стили.

Прописанная в коде HTML ссылка на файл стилей

Другие термины на букву «C»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 4.63, Голосов: 8)
наверх