hCard

При использовании микроформатов для поисковой оптимизации сайта учитывают, что Яндекс поддерживает только элементы hCard и hRecipe. hCard предназначен для публикации контактных данных организации или людей в структурированном виде. Он может быть внедрен в HTML, XHTML, XML, RSS и ATOM.

Особенности обработки hCard Яндексом

Посредством размещения на сайте карточки в формате hCard вебмастера сообщают Яндексу телефон, название, адрес и другие сведения о компании или человеке. Такая разметка обрабатывается роботом одновременно с индексацией ресурса. Извлеченные данные могут быть добавлены в «Справочник организаций» Яндекса и отображаться в других его сервисах (под описанием сайта на странице выдачи, на Яндекс.Картах и т.д.).

Корректность информации проверяется в обязательном порядке. Компании, добавленной в «Справочник организаций», в зависимости от направления ее деятельности присваивается одна или несколько категорий. Контактные данные привязываются только к официальному сайту компании и отображаются рядом с ним.

Элементы формата

Для эффективного продвижения сайта компании в поисковой системе Яндекс ее карточка должна полностью соответствовать микроформату hCard. Ее корневым (родительским) элементом должен быть vcard, а остальные (также называемые свойствами) должны располагаться внутри него.

Если одной из задач раскрутки сайта организации является попадание ее карточки в «Справочник предприятий» Яндекса, микроформат должен содержать следующие обязательные элементы:

  • fn и org (название организации), значения которых должны совпадать. Рекомендуется одновременное использование двух классов в одном элементе;
  • adr (адрес). Должен быть достаточно подробным. Яндексом обрабатываются такие вложенные свойства, как country-name, region, locality (населенный пункт), postal-code (почтовый адрес), street-address (с точностью до дома), extended-address (указывается номер подъезда, этажа, офиса и т.д.). Каждое свойство должно использоваться один раз;
  • url (ссылка на официальный сайт компании). Должна вести на страницу на том же домене, где находится карточка.

При продвижении сайта организации для заполнения ее карточки могут использоваться следующие необязательные элементы, поддерживаемые Яндексом:

  • category, сфера деятельности. Необходим для присвоения правильной категории в «Справочнике организаций»;
  • geo, географические координаты в градусах, соответствующие адресу компании,
  • email, электронный адрес компании в виде текста или ссылки,
  • tel, номер телефона с кодом страны и города,
  • workhours, часы работы компании.

Остальные свойства микроформата hCard Яндексом игнорируются.

Другие термины на букву «h»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
наверх