YouTube

YouTube – самый популярный видеохостинг в мире и один из популярнейших ресурсов во всем интернете. «Ютуб» – это сайт, предназначенный для просмотра, загрузки и раскрутки видеороликов различной тематики: на нем есть все – от обзоров продуктов до самостоятельно снятых сериалов. Аудитория «Ютуба» составляет больше двух миллиардов человек, он используется практически во всех странах мира, включая Россию. Аналогов, равных по посещаемости и охвату, не существует.

Главная страница YouTube

Что такое YouTube

Если вас всегда интересовало, что такое «Ютуб» и что значит это слово, ответ лежит в зарубежном жаргоне. Название сайта образовано от двух слов: you («ты, вы») и tube (буквально переводится как «труба», на сленге означает «телевизор»). Оно намекает на специфику портала: он с самого начала создавался как сайт, куда можно загружать видеоролики, делиться ими с другими людьми и просматривать видео, которые загрузил кто-то еще. Сейчас YouTube действительно стал интернет-аналогом телевидения. Среди многочисленных каналов можно найти что угодно:

  • блоги и новостные видео;
  • обзоры продуктов, услуг и контента;
  • развлекательные видеоролики разной направленности;
  • истории, биографии, документальные и художественные фильмы и сериалы, в том числе любительские;
  • музыкальные клипы;
  • телешоу и многое другое.

Разнообразные видеоролики на YouTube

История YouTube

  • Создатели. Сейчас владелец видеохостинга – корпорация Google, но так было не всегда. Теми, кто сделал «Ютуб» таким, какой он есть, были три бывших сотрудника платежной системы PayPal. Их звали Джавед Карим, Чад Херли и Стив Чен. Главным создателем называют Карима: именно ему, по информации газеты USA Today, пришла в голову идея проекта. Считается, будто на мысль о создании видеохостинга его натолкнул случай, когда он не смог найти в сети видео с Джастином Тимберлейком и Джанет Джексон, а также ролик с записью цунами в Индийском океане. А журнал Time говорит, что идею придумали совместно в январе 2005 года. Будущие создатели YouTube не смогли отправить друзьям записи с вечеринки – те были слишком объемными, чтобы разослать их по почте. Коллеги решили приступить к новому проекту – сайту, куда можно загружать видеоролики и делиться ими с другими.
  • Разработка. Название проекта YouTube родилось из каламбура: по-английски Boob Tube – это сленговое название телевизора. Сервис был основан на технологии Flash Video, FLV, благодаря которой загружать на сайт ролики длиной до 10 минут можно было относительно быстро. Роли между разработчиками распределились так:
  • Джавед Карим стал основным идеологом проекта и генератором идей. Он и Стив Чен программировали и верстали будущий сайт;
  • Чад Херли, в свою очередь, занимался разработкой дизайна проекта. Ему принадлежит заслуга в создании логотипа YouTube, его оформления и интерфейса.

Тогда проект еще не был похож на то, чем является сейчас. Разработка шла довольно быстро, и вскоре создатели представили YouTube миру.

  • Появление. Доменное имя было зарегистрировано 14 февраля 2005 года. Эта дата и сейчас считается днем рождения видеохостинга. 23 апреля там появился первый тестовый видеоролик: его залил Джавед Карим. Ролик длился всего 18 секунд: это было видео, снятое в зоопарке Сан-Диего. Оно называлось Me at the zoo – «Я в зоопарке». Официальная же история «Ютуба» началась в ноябре-декабре, когда сайт стартовал для широкого круга пользователей. С этим связана забавная история. На ранних порах развития название хостинга передавали из уст в уста, и многие запоминали его как utube.com. Но по этому адресу находился сайт компании Universal Tube & Rollform Equipment. Количество обращений к нему резко возросло, он перестал справляться с нагрузкой. Компания даже подавала на YouTube в суд, но проиграла дело и была вынуждена переименовать свой ресурс.
  • Развитие и переход к Google. Выход YouTube в широкий прокат положил начало его развитию. Подобных сервисов на тот момент не существовало, так что сайт быстро начал завоевывать популярность. Уже в июле 2006 года его аудитория дошла до 100 миллионов пользователей, а количество загруженных роликов составило 65 000. Примерно в тот период сервисом заинтересовалась компания Google и осенью того же года купила его за 1,65 млрд долларов. После этого основатели покинули проект: сейчас те, кто создал «Ютуб», в его развитии не участвуют. Поначалу на должности генерального директора оставался Чад Херли, но 28 октября 2010 года уволился и он. Правда, за ним осталась позиция консультанта. До покупки YouTube Google владел собственным видеохостингом Google Video – его корпорация закрывать не стала, переделав в сервис поиска видеороликов по всему интернету, в том числе на YouTube.
  • Открытие в России. Русская версия сайта открылась 14 ноября 2007 года. Первым русскоязычным пользователем стал Петр Налич: он загрузил видеоролик под собственную песню «Гитар». Уже в апреле 2013 года 2 % трафика «Ютуба» стали составлять россияне.

Первое видео, загруженное из России

Дальнейшее развитие

  • 2011. В 2011 году YouTube сменил интерфейс: теперь видео отображались на темном фоне по центру экрана, логотип стал темнее, а цвета немного изменились. Дизайн каналов менялся и в 2013 году.
  • 2012. В феврале 2012 сайт достиг рекордных 4 млрд просмотров в день. Скачок связывают с тем, что примерно в тот период начали активно распространяться мобильные устройства – смартфоны и планшеты. Тогда же появился знаменитый ролик PSY – Gangnam Style, первым в мире набравший миллиард просмотров.

Кадр из знаменитого южнокорейского клипа

  • 2014. В 2014 YouTube начал поддерживать видео с увеличенной частотой кадров: 48 и 60 кадров в секунду. Движение в таких роликах более плавное.
  • 2015. В 2015 сайт перестал использовать Flash Player и перешел на HTML5. Примерно тогда же появилась возможность смотреть ролики с разных ракурсов. Открылась детская версия YouTube Kids. Появились аннотации – короткие ссылки-картинки в видеоролике, ведущие на другие видео. Тогда же произошло важное изменение в мобильном приложении. Ролики, записанные вертикально на телефон, начали автоматически переворачиваться и занимать собой весь экран. В том же году появилась платная версия сервиса, которая тогда называлась YouTube Red, а сейчас переименована в Premium.

Предложение подписаться на YouTube Premium

  • 2016. Появились конечные заставки, перенаправляющие пользователя на следующий ролик. Правда, с аннотациями они оказались несовместимы. Google частично применил к «Ютубу» новый Material Design, но сайт обошелся без полноценного редизайна. Тогда же в России открылся сервис YouTube Gaming для игрового стриминга – он был упразднен в 2019 году, с тех пор стримы влились в основной хостинг.
  • 2017. Открылся сервис YouTube TV – собственная телевизионная платформа проекта для просмотра телеканалов. Правда, для российского телевидения она до сих пор недоступна. В том же году случился новый полномасштабный редизайн сервиса, и впервые изменился его логотип. Появились личные уведомления и возможность создавать чаты до 30 человек.

Главная страница YouTube TV

  • 2018. Появились музыкальные хит-парады, а мобильная версия оказалась серьезно переработана. В ней стали доступны ночной режим и вкладка «Инкогнито». Главным же нововведением стала платная подписка. Теперь владельцы каналов с аудиторией выше пороговой могут разделять свои ролики на общедоступные и видимые платным подписчикам.
  • 2019. Google обновил пользовательское соглашение, и ролики, в которых люди всерьез могут травмироваться или погибнуть, стали запрещены к загрузке. Появилось предложение создать аналогичный Netflix стриминговый сервис и ввести новую технологию против сфабрикованных видео, но пока эти идеи находятся в разработке.

Применение сегодня

Сейчас людей, которые не знают, что такое YouTube, почти не осталось. «Ютуб» – это видеохостинг, в аудиторию которого входят различные возрастные и социальные группы. Им пользуются практически все: о канале YouTube задумываются и компании, которые хотят раскрутить свои проекты, и блогеры, желающие набрать аудиторию. Благодаря алгоритмам ранжирования Google видеохостинг стал еще и второй по популярности поисковой системой в мире. Сейчас это не просто проект для обмена видео: сегодня «Ютьюб» – это еще и мощный канал продвижения собственного бренда. Таким его делают широкие рекламные возможности, умные алгоритмы рекомендаций и невероятная массовость.

Интересные факты

Знать все про «Ютуб» невозможно: проект слишком обширен. Но некоторые факты из его истории довольно любопытны.

  • Язык программирования, на котором написан YouTube, – Python.
  • Изначально проект должен был называться Tune In Hook Up, потом создатели отказались от этой идеи.
  • Видеохостинг задумывался как проект для знакомств. Предполагалось, что люди будут знакомиться через видеоролики. Позже его тематику решили не ограничивать знакомствами.
  • Когда YouTube стартовал, все оборудование для сайта находилось в гараже Чада Херли.
  • Самое длинное видео загрузили 14 декабря 2001 года. Оно длилось 596 часов 31 минуту и 21 секунду. В 2020 из-за случайной блокировки долгого стрима рекорд был побит. Появился ролик длиной 13 165 часов 23 минуты 44 секунды.
  • В 2010 году было подсчитано, сколько времени нужно, чтобы посмотреть все ролики на «Ютубе»: 1700 лет. С тех пор цифра наверняка выросла.

Другие термины на букву «Y»

Совпадений не найдено
Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх