API

API (application programming interface) — интерфейс прикладного программирования, набор методов, классов, библиотек, функций, обеспечивающих взаимодействие программ между собой.

Эта разработка была создана для упрощения труда программистов. Если попытаться дать определение простыми словами, то API — это удобный инструмент, представляющий собой набор классов, функций, процедур, стандартов, которые позволяют приложениям эффективно взаимодействовать между собой. Программисты используют этот механизм при создании самых разных систем.

Кем и для чего используется API

Где используются API-технологии

Быстрая регистрация в приложениях через аккаунты в социальных сетях. С помощью специального API-протокола в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и на других платформах пользователь получает возможность использовать упрощённый доступ к продуктам компании, пройдя быструю регистрацию на сайте через авторизацию своего аккаунта.

Google. Эта система использует интерфейс программирования для предоставления разработчикам различных приложений доступа и возможности интеграции информации на разных сервисах. Например, можно найти и просмотреть видеоролик с платформы YouTube прямо в приложении.

Предоставление API в виде готового продукта. Разработчики предлагают доступ к своему приложению для получения оперативных данных по метеорологическим сводкам в любой точке земного шара и пр.

Основной функционал API

Популярность API обусловлена простотой применения и функциональностью. Программисту не обязательно изучать внутренние механизмы действия этого интерфейса программирования, достаточно просто применять его для объединения приложений в единую систему.

Принцип работы механизма API состоит в организации многоуровневой иерархии, в которой подчинённые компоненты создаются с одинаковой структурой. Выстраивается стандартная сетевая модель OSI с определённым количеством ступеней (не менее 7). Внутренние уровни классифицируются, выделяют приложения HTTP, IMAP, физические уровни трансляции и пр. Такое построение позволяет использовать в интерфейсе функционал нижних API для работы верхних.

Для эффективной организации работы создаются библиотеки функций и классов с описанием сигнатур и семантики. Сигнатура в данном случае является частью объявления функции, которая идентифицирует элемент. Её можно представить с помощью различных языков программирования и определить возможности перезагрузки. Описывая языки вызова, специалисты разделяют сигнатуры вызова и реализации заданных функций. Сигнатуру определяют, учитывая область видимости и последовательностей фактических типов аргументов. Такие компоненты позволяют компилятору распознавать функции при работе с языком С++. Если это метод определённого класса, сигнатуру включают в имя данного класса.

Семантика функции описывает её действие и принципы работы. Она описывает результат вычислений и характеристики, от которых зависит его получение. То есть в таких моделях результат зависит не только от аргументов, но и от реального состояния. При этом не так и важно, что API-соединение даёт возможность получать информацию.

Библиотеки используются при написании программ и приложений, создании сервисов для обслуживания клиентов и многого другого.

Типы API

Когда разрабатываются сайт с API или другие продукты, подбираются типы интерфейсов, которые подходят для решения тех или иных задач. Программные интерфейсы классифицируются по перечню функций, назначению, выполняемым задачам и возможностям. Есть стандартные продукты и альтернативные решения, с помощью которых можно решить те же проблемы другими методами.

Выделяют глобальные продукты с отдельными языками программирования, предназначенные для решения локальных задач. Есть также продукты для управления различными графическими компонентами модулей программ (wxWidgets, Qt, GTK и т. д.), операционными системами (Amiga ROM Kernel, POSIX, Linux Kernel APIruen, Cocoa, OS/2 API, Windows API), звуковыми (DirectMusic/DirectSound, OpenAL), оконными интерфейсами и т. д. Именно графические API предназначены для улучшения яркости и чёткости изображений в компьютерных играх, разных приложениях с качественной визуализацией. Чем сложнее система интерфейса, тем больше вероятность возникновения технических сложностей при работе с приложением. Какие проблемы могут возникать:

  • сложности портирования кодов программ при изменении API в системе. Такие трудности могут возникать при переносе модулей в другую ОС;
  • сужение перечня функций продукта при применении в другом приложении (например, при переходе в систему с более высоким уровнем управления). Облегчаются типовые задачи определённого класса, но теряются некоторые возможности (доступ к контролю над другими регуляторами и пр.). То есть управление базовыми элементами становится более удобным и лёгким, но часть опций остается недоступной.

Кроме того, существует и политика выпуска API, которая определяет степень доступности технологии разным пользователям. Так, выделяют политики:

  • Private — API предназначен только для внутреннего использования;
  • «Партнёр» — это значит, что доступ к технологии предоставляется только отдельным деловым партнёрам;
  • Public — API является публичным и открытым всем.

API поисковых систем и веб-специалистов

Мастера, которые занимаются программированием и оформлением сайтов, а также их продвижением, используют специальный Web API. Это интерфейсы, которые включают комплект определённых HTTP-запросов. При получении такого рода запросов модуль генерирует HTTP-ответы определённой структуры. Чтобы передавать информацию, между ними применяются форматы XML или JSON. В этой сфере применения Web API является синонимом веб-службы, определёнными программами с соответствующими интерфейсами. Чтобы получить доступ к данным модулям, нужно пройти процедуру идентификации в Интернете по онлайн-адресу. То есть при необходимости передачи данных на сервер нужно использовать серверный модуль взаимодействия с API.

Когда разработчики выстраивают программные системы на базе сервис-ориентированной структуры, веб-служба выступает уровнем, где формируются модули. Это привычные для каждого пользователя онлайн-сервисы — электронная почта, файлообменник, закладки социальных сетей и пр. Для проверки эффективности работы приложения разработчики предоставляют тестовый механизм интерфейса. Такие программные системы могут выполнять своё назначение независимо от типа десктопного или мобильного устройства, вида браузера.

Одним из примеров API в интернет-рекламе является приложение, которое использует «Яндекс.Директ». Для настройки и более эффективного управления рекламными кампаниями создаются специальные модули, которые позволяют улучшить параметры поисковой оптимизации (SEO) путём информационного взаимодействия.

Для упрощения подбора интерфейса разработчики стараются вкладывать в название его назначение и ключевой функционал (например, API с именем syngestureapisampleapp application создано для работы единичного пользователя).

При подборе оптимального приложения веб-мастерам нужно учитывать изменения, которые наблюдаются после массового применения стандартов Web 2.0. Нововведения касались протоколов обмена структурированных данных в SOAP (распределение в вычислительной среде, касающееся доступа к объектам). Эти протоколы были приведены к упрощённому архитектурному стилю. Для интернет-магазинов и других онлайн-ресурсов с большим объёмом информации это дало возможность ускорить процессы выполнения заданных действий. Таким образом, разработчик при подборе приложения определяет, какой именно интерфейс необходимо применить для автоматизации всех основных процессов.

Отдельные компоненты системы взаимодействуют между собой по аналогии связей серверов и пользователей сети Интернет. Несмотря на отсутствие единых стандартов, системы на базе архитектуры REST реализуются с применением классических моделей HTTP, URL, JSON и XML. Такой подход обеспечивает возможность дополнений и расширений функциональности приложений.

Другие термины на букву «A»

Все термины SEO-Википедии
Теги термина
(Рейтинг: 4.5, Голосов: 8)
наверх