Тренды SEO-2022: какие тематики актуально продвигать на поиске

 Время чтения 10 минут
|
прочитали: 77
Редакция блога Ingate
12 сентября 2022
События 2022 года резко изменили правила маркетинга и коснулись всех сфер. В том числе SEO: органический трафик стал актуальнее после ухода крупных рекламных площадок. Поговорим о том, какие тематики выросли, а какие просели, и что делать бизнесу, чтобы адаптироваться к новым условиям с помощью SEO.

Что происходило с поисковой выдачей в феврале-марте

Начиная с 24 февраля 2022 года в «Яндексе» и Google наблюдались падение по коммерческим запросам и рост по информационным, связанным с происходящими событиями. В «Яндексе» в районе 25–27 февраля падение по коммерческим запросам достигло 40 %, а начиная с 28-го трафик, наоборот, резко стал расти. Он вырос на 15 % по отношению к уровню до проседания, в начале марта – еще на 10 %. В Google ситуация похожая, но на рост органической выдачи повлияло еще и закрытие рекламной площадки в России – к 9 марта трафик вырос на 20 % по отношению к позициям до падения. Но с тех пор ситуация успела сгладиться, и таких скачков больше не происходит.

Что произошло с разными тематиками

Ситуация с органической выдачей сильно зависит от сферы. Огромный приток трафика получили тематики, непосредственно связанные с ситуацией в мире, из коммерческих тем – финансы и промышленность. Просели секторы продаж авто и HoReCa, на стабильном уровне держатся товары повседневного спроса, а также для дома и детей. Разберем ситуацию подробнее для каждой сферы – и дадим рекомендации по SEO-продвижению для бизнеса разных отраслей.

Финансы

Спрос и трафик по теме финансов выросли в 2 с лишним раза. К этой сфере относятся услуги банков, МФО и ломбардов, а также лотереи, инвестирование, криптовалюты, лизинг, банкротство и другие подобные темы. Рост связан с нестабильной экономической ситуацией и попытками понять, что будет дальше – и куда вкладывать средства, чтобы не потерять их.

Тип трафика. Во время роста он был преимущественно информационным, так как люди пытались разобраться и мониторили происходящее. Но даже информационный трафик в конечном итоге ведет к росту продаж – это показывает наша аналитика. С ним нужно работать, чтобы перевести его в пользу для себя.

Рекомендации по продвижению. Развивайте информационные разделы сайта: блог, статьи, мнения экспертов. Это поможет пользователям узнать больше, получить нужные сведения и сделать выводы, обучит их. Если вы покажете свою экспертность, вам поверят.

  • Так как ставка идет на контент, нужно принять меры, чтобы этот контент был легко доступен и хорошо воспринимался. В первую очередь следует обратить внимание на скорость загрузки: исправить ошибки, подключить и настроить турборежим «Яндекса», оптимизировать AMP – ускоренные мобильные страницы.

  • Финансы относятся к категории YMYL – тематике, информация по которой может повлиять на жизнь или здоровье пользователя. Таким сайтам особенно важно соблюдать критерии E-A-T – экспертность, авторитетность, доверие. Для улучшения факторов E-A-T рекомендуется привлекать к созданию контента экспертов, использовать грамотную терминологию, а также подробно заполнять карточки компании на картах и в сервисах, вести «живые» и активные соцсети.

Промышленность

На втором месте по уровню роста – промышленная сфера. В России это в первую очередь топливная, нефтехимическая и химическая промышленность, а также металлургия и металлопрокат. Сюда же относится микробиология – производство удобрений.

Тип трафика. Он также во многом информационный, но, кроме того, связан с импортозамещением и поиском отечественных аналогов ушедших производителей. Поэтому для промышленности сейчас открывается шанс освоить новую нишу – нужно делать ставку на это.

Рекомендации по продвижению. Предложение сейчас довольно низкое, ассортимент на сайтах узкий – поэтому мы советуем разрабатывать новые карточки под товары с разными характеристиками. Так производителя смогут найти по коммерческим запросам. Еще одна деталь – нужно уделить внимание запросам, содержащим слово «опт», создать и оптимизировать под них страницы. Покупателей у производителей часто интересуют оптовые закупки, особенно сейчас. Что касается информационного трафика, с ним тоже нужно работать: развивать блог, писать статьи, которые сообщают пользователю интересную для него информацию.

Перевозки: грузовые и пассажирские

Речь идет о логистических компаниях, авиакомпаниях, железнодорожных и иных перевозках, а также о складских услугах, разных видах контейнерных грузоперевозок, переездах. Сюда же относится логистика для интернет-магазинов. По этому направлению не произошло спада: трафик соответствует сезонности.

Тип трафика. Увеличился процент достижения транзакций: люди стали чаще совершать целевые действия. Это связано еще и с сезоном отпусков. Сейчас особенно актуальны перевозки из одного региона в другой внутри страны: это касается и пассажирских, и грузоперевозок. В случае с грузоперевозками в дело опять же вступает импортозамещение.

Рекомендации по продвижению. Следует обратить внимание на видимость компании в сервисах, на тематических площадках, агрегаторах – это в целом совет для большинства тематик. Есть и более специфичные рекомендации для продвижения перевозок:

  • в первую очередь оптимизируйте страницы по популярным направлениям – ими интересуется больше людей, поэтому трафик будет выше;

  • предоставляйте больше информации заинтересованным пользователям – добавляйте автоматический калькулятор цен и времени, подробнее пишите про рейсы и услуги, отслеживайте перевозки;

  • оптимизируйте карточки в бизнес-проектах «Яндекса» и Google – они показываются на картах и в разделе услуг, через которые тоже приходят пользователи. Также заведите аккаунты на «услуговых» сайтах вроде «Профи»: они тоже попадают в выдачу в блоке услуг.

FMCG, одежда и обувь, товары для дома и детей

Это не одна категория, а целых четыре. Но рекомендации по их продвижению похожи, хоть ситуация в отраслях немного различается:

  • в товарах для детей вырос процент покупок, хотя трафик не слишком увеличился – скорее всего, это связано с желанием закупиться впрок на случай ухода или удорожания товаров;

  • то же самое касается товаров повседневного спроса и продукции для животных, которой закупаются в страхе потерять проверенные бренды. На отрасль FMCG также повлияли праздники: люди приобретали подарки;

  • продажи одежды и обуви соответствуют сезонности, но увеличилось количество оптовых продаж. Некоторые покупатели также перешли в более бюджетный сегмент;

  • товары для дома, как и во время локдауна 2020 года, остаются в выигрышной позиции. Это предметы интерьера, посуда, креативные и иные товары.

Рекомендации для интернет-магазинов. Сейчас поисковые системы добавляют в выдачу визуальный контент – на него стоит сделать ставку. Это значит добавление большего количества информативных и качественных картинок и видео. Помимо этого:

  • работайте с коммерческими факторами – давайте больше информации об оплате, доставке, делайте покупку удобнее, добавляйте страницы с SEO-фильтрами и настраивайте навигацию по ассортименту. Можете также проводить акции и информировать о них пользователей;

  • уделите внимание мобильной версии, качеству адаптива и скорости его загрузки – мобильные продажи в интернет-магазинах уже несколько лет превышают десктопные;

  • оптимизируйте предложение под регионы. Создайте страницы для крупных городов, куда вы доставляете товар, региональные поддомены и карточки в «Яндекс Бизнесе» и «Google Мой Бизнес»;

  • проводите техническую оптимизацию сайта, чтобы страницы грузились быстрее, пользоваться ими было удобно, не было дублей и битых ссылок – частой проблемы интернет-магазинов.

Рекомендации для производителей. Для производителей рекомендации отличаются. Их задача – завоевать доверие и рассказать о себе. Поэтому:

  • делайте упор на информационный раздел, пишите полезные и качественные материалы, подключите «Турбо» и AMP для быстрой загрузки;

  • обращайте внимание на экспертность, грамотно пользуйтесь терминологией и проверяйте информацию. Требования к контенту растут, сейчас высоко ценятся материалы с фактчекингом, исследованиями, ссылками на экспертов и другими подтверждениями информации;

  • обновляйте информационные разделы чаще, это влияет на ранжирование;

  • публикуйтесь также на блог-платформах и тематических площадках. Это могут быть группы в соцсетях, «Яндекс.Дзен» или что-то еще. Такой подход привлекает новую аудиторию и работает на лояльность пользователей;

  • в идеале – выведите свои информационные материалы в «быстрые ответы» поисковых систем, то есть в колдунщики, или в «нулевую позицию». Туда обычно попадают четкие и краткие ответы на вопрос длиной не более 40 слов.

Строительство

В этой отрасли наблюдается традиционный сезонный рост спроса и трафика. Это касается и услуг по возведению жилых или коммерческих зданий, и продажи строительных материалов. Сейчас причин для падения позиций в этой сфере нет, а при продвижении можно воспользоваться теми же рекомендациями, что описаны выше. Также стоит уделить внимание продвижению по брендам: создавать отдельные «брендовые» страницы и SEO-фильтры. Это касается магазинов, которые распространяют продукцию разных производителей. Причина – более эффективный трафик по брендовым запросам. У них хорошая конверсия.

Мебель

Всплеск по этому направлению был весной: трафик почти не вырос, но увеличилась доля покупок, люди стали чаще делать заказы. Это опять же может быть связано с желанием закупиться впрок. Но сейчас показатели заказов уже вернулись на уровень февраля 2022 года, хотя трафик не просел. Тем не менее активность уже не такая, какой была в марте. Вероятно, повлияли подорожание товаров и уменьшение спроса. Сейчас для продвижения актуальны такие меры:

  • наличие портфолио как отдельного раздела с примерами выполненных работ, интерьерами и отзывами реальных клиентов. Нужно, чтобы примеры были перелинкованы с карточками товаров;

  • подробные, понятные карточки с изображениями и видео, продуманными метатегами и хорошим текстовым контентом, удобный в использовании макет;

  • наличие типовых решений в каталоге – меблировки под стандартные размеры и планировку или распространенные варианты обустройства.

Электроника и техника

В марте спрос, трафик и продажи резко скакнули все по той же причине, но уже в мае показатели упали. Это связано с повышением цен. Постепенно отрасль снова набирает обороты, но ожидать резкого роста пока не стоит.

HoReCa, авто и недвижимость

Отрасли отелей, ресторанов и кафе, продажа недвижимости и автомобилей – сферы, которые потеряли трафик и конверсии. Сейчас продвигаться по ним тяжело: спрос низкий из-за роста цен, финансовых проблем, нестабильной ситуации вокруг. Ближе к концу лета и началу осени возможны улучшения.

Общие результаты по тематикам

  • Сильнее всего выросли сферы финансов и промышленности, во многом за счет информационного трафика – но это влияет и на коммерческие факторы.

  • FMCG, товары для детей, продукция для животных и для дома сохраняют хорошие показатели по продажам и даже наращивают их. Спрос остается стабильным.

  • Перевозки и строительство, а также одежда и обувь следуют правилам сезонности. В этих отраслях наблюдаются изменения, но спрос и продажи стабильны – такие, каких стоит ожидать в сезон.

  • Сложнее всего дела обстоят в секторе HoReCa, в продажах недвижимости и авто, сейчас то же самое можно сказать про мебель, так как спрос на нее упал. Стоит подождать, пока рынок начнет «подниматься», а спрос – расти.

Что учесть при продвижении

Несколько рекомендаций справедливо для SEO во всех отраслях и связано с нововведениями поисковых систем в 2022 году. Чтобы сайт продолжал хорошо ранжироваться:

  • работайте с факторами E-A-T, то есть экспертностью, авторитетностью и доверием, – особенно важно для сфер, чья деятельность связана с жизнью и здоровьем;

  • старайтесь попасть в быстрые ответы поисковых систем – для этого заполняйте карточки, работайте с сервисами карт, пишите краткие и полезные разъяснения по информационному запросу;

  • продвигайтесь в крупных сервисах, агрегаторах и маркетплейсах – на площадках, которым доверяют люди;

  • оптимизируйте скорость загрузки страниц, особенно на мобильных устройствах, уделите внимание качественным фото и видео.

Эти пункты встречаются в рекомендациях для большинства отраслей и будут полезны всем.

Мы советуем не опускать руки, а адаптироваться к новым условиям с учетом предложенных советов. Чем раньше и эффективнее вы внедрите меры по SEO, тем скорее получите отклик.

(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх