Редизайн сайта и SEO: как обновить дизайн без потери трафика

 Время чтения 5 минут
|
прочитали: 313
Редизайн сайта и SEO: как обновить дизайн без потери трафика
Редакция блога Ingate
5 июня 2024

Переход к новому дизайну сайта может быть рискованным для вашего SEO-трафика. В статье эксперты Ingate Organic рассказали, как избежать распространенных ошибок при редизайне, чтобы сохранить позиции в поисковых системах. Вы узнаете, как сохранить ссылочный авторитет, оптимизировать контент и обновить XML Sitemap для успешного перехода к новому дизайну без потери поискового трафика.

Потребность в редизайне

Периодически бизнесу приходится делать полный или частичный редизайн сайта. Это может быть полная смена фирменного стиля, смена маркетинговой стратегии или докручивание юзабилити сайта для лучших показателей. В любом случае это серьезный стресс и риск по отношению к позициям в поисковой выдаче. Часто веб-мастера не понимают, что резкая смена дизайна может откатить результаты SEO-продвижения на несколько лет назад.

Особенно большие потери трафика можно ожидать при прямой зависимости от органического трафика. В этом случае необходимо заранее изучить все тонкости редизайна и создать для себя конкретную карту последовательности действий, чтобы сохранить позиции в выдаче.

С чего начать редизайн

Решение вопроса относительно SEO при изменении дизайна сайта требует системного подхода для минимизации потенциальных проблем и сохранения текущего поискового трафика и позиций ключевых запросов.

Вот несколько ключевых шагов, которые стоит учесть:

  • Полный SEO-аудит до начала работы. Для начала следует выявить проблемные места, которые нужно устранить до изменений дизайна. Обратите внимание на технические ошибки, качество контента, структуру ссылок и другие факторы, влияющие на SEO.

  • Резервное копирование сайта и базы данных. Это железобетонное правило, которое должно быть в обязательном порядке. Сделайте полный бэкап сайта и базы данных. Это обеспечит возможность быстрого восстановления в случае неудачного редизайна или непредвиденных проблем.

  • Анализ текущих показателей. Замерьте стартовые позиции текущего сайта: трафик, позиции по ключевым запросам, конверсии и показатели отказов. Это поможет оценить влияние редизайна на эти метрики.

  • Разработка плана редиректов. Если планируется изменение структуры сайта, составьте список URL-адресов, которые потребуется перенаправить. Сохраните старые URL и перенаправьте их на новые аналогичные страницы для сохранения SEO-значимости.

  • Сохранение метаданных. Сохраните текущие метаданные (Title, Description, H1). Перенесите их без изменений на новые страницы после редизайна.

  • Исправление ошибок 301 и 404. Исправьте ненужные редиректы и избавьтесь от страниц с ошибкой 404 до начала редизайна.

  • Отслеживание изменений в Яндекс Метрике. Сделайте пометку о дате начала редизайна в Яндекс Метрике для последующего анализа изменений в трафике и поведении пользователей.

  • Тестирование на временном URL. Для тестирования нового дизайна используйте временный URL, который не индексируется поисковыми системами и недоступен обычным пользователям. Это поможет избежать проблем с дублированием контента и сохранит работоспособность текущего сайта во время редизайна.

  • Перенос изменений на основной сайт. После завершения тестирования и уверенности в работоспособности нового дизайна перенесите изменения с временного URL на основной. Если требуется быстрый доступ к старому дизайну, оставьте его на временном адресе для последующего обращения и анализа.

Этот подход позволит эффективно реализовать редизайн сайта с минимальными потерями SEO-трафика и сохранением текущих позиций в поисковых результатах пользователя. После завершения тестирования изменения могут быть безопасно перенесены на основной сайт. Для облегчения доступа к предыдущей версии рекомендуется также перенести старые страницы на временный адрес, чтобы пользователи могли обращаться к старым версиям при необходимости.

Технические аспекты редизайна

Зачем делать резервное копирование сайта и базы данных перед изменениями. Это необходимо делать перед любым изменением. Особенно это касается редизайна. Важно сделать полное резервное копирование всего контента и базы данных. Бэкап станет для вас спасительным кругом, если что-то пойдет не так. Таким образом вы всегда сможете откатиться до предыдущей версии. Для создания точки бэкапа можно использовать инструменты хостинга, программы или же плагины движка.

Как сохранить и перенаправить старые URL для минимизации потери трафика. Перенаправление старых URL на новые страницы важно для сохранения SEO-значимости и предотвращения потери трафика. Используйте файл .htaccess для настройки 301-й переадресации с устаревших URL на соответствующие новые страницы. Также нужно убедиться, что все внутренние ссылки на сайте указывают на новые URL. Это поможет поисковым роботам правильно индексировать структуру сайта.

Если есть ненужные страницы, то при их удалении необходимо предусмотреть, что это может привести к появлению ошибок 404. Важно разработать страницу 404 таким образом, чтобы пользователи оставались на сайте и могли легко перейти на другие разделы каталога или на главную страницу даже несмотря на то, что запрашиваемой страницы больше нет.

Рекомендации по структуре сайта для улучшения SEO-показателей. Особое внимание обратите на структуру сайта с точки зрения SEO. У страницы должна быть логичная и интуитивно понятная система каталогов и страниц для удобства пользователей и поисковиков. Используйте осмысленные и ключевые заголовки (H1, H2, H3 и т.д.), вставляйте ключевые слова в URL и метаданные, чтобы повысить их релевантность для поисковых запросов.

Рекомендации по оптимизации контента и метаданных

Перенос заголовков и описаний на новые страницы. Перед переносом контента на новые страницы убедитесь, что метаданные, такие как заголовки (Title), описания (Description) и ключевые слова, сохраняются без изменений или обновляются с учетом новой структуры и контента. Это поможет поисковым системам правильно индексировать и отображать страницы в результатах поиска.

Обновление контента с учетом лучших SEO-практик. Перед размещением информации на новых страницах сайта обновите его с учетом лучших SEO-практик. Используйте ключевые слова естественным образом в тексте, создавая информативный и уникальный контент для пользователей. Обратите внимание на плотность ключевых слов, структуру текста (параграфы, списки), а также наличие внутренних и внешних ссылок для улучшения SEO-рейтинга страницы.

Ошибки, которых следует избегать

Избегайте следующих ошибок, чтобы не просесть в выдаче:

  1. Изменение структуры URL-адресов без необходимости. Если нет крайней необходимости, не трогайте структуру. Лучший способ избежать проблем — не трогать URL-адреса. Это также позволит избежать нарушения годовых отчетов в Google Analytics.

  2. Неперенаправление обратных ссылок. При изменении URL-адресов убедитесь, что вы не теряете обратные ссылки. Перенаправьте старые URL-адреса, чтобы сохранить ссылочный авторитет, который указывает на ваш сайт.

  3. Недостаточная проверка robots.txt. Проверьте файл перед запуском страницы. Неправильная настройка этого файла может снизить трафик на вашем сайте после запуска.

  4. Использование «тяжелых» изображений. Избегайте загрузки картинок большого размера. Загружайте такие форматы и уровень сжатия, чтобы изображения были четкими и маленькими, что позволит ускорить загрузку страниц.

  5. Необновление XML Sitemap. Изменения в структуре страниц должны также касаться и XML Sitemap. Это ускорит индексацию карты сайта. Внимательно проверьте наличие битых ссылок или технических страниц.

Что еще сделать для переезда на новый домен:

  • добавить новый домен в Яндексе и Google;

  • изменить отслеживаемый домен в интерфейсе Яндекс Метрики и Google Analytics;

  • проверить корректность переноса кодов отслеживания;

  • убедиться, что все упоминания старого домена удалены из структуры, текста и метатегов;

  • обновить содержимое файлов robots.txt и sitemap.xml для нового домена.

Заключение

Правильно выполненный редизайн сайта может стать ключевым моментом в его развитии, однако необходимо помнить о сохранении SEO-трафика. Предотвращение распространенных ошибок, таких как изменение структуры URL-адресов без необходимости или недостаточная проверка файлов robots.txt и XML Sitemap, играет критическую роль в поддержании позиций в поисковых системах. Придерживаясь рекомендаций и выполняя необходимые шаги для минимизации потерь, вы можете успешно обновить дизайн вашего сайта, сохраняя при этом его видимость и привлекательность для поисковых систем и пользователей.

(Нет голосов)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх