Техническая оптимизация текста: понятие, чек-лист и примеры

прочитали: 1149
Техническая оптимизация текста: понятие, чек-лист и примеры
Редакция блога Ingate
31 мая 2024

Техническая оптимизация сайта позволяет добиться его эффективной работы и продвинуть в поисковой выдачe Google. Расскажем, как ее провести и на какие показатели обратить внимание.

Что такое основные интернет-показатели

Это совокупность метрик под названием Core Web Vitals (СWV), позволяющих Google проанализировать эффективность работы веб-сайта и влияющих на ранжирование.

СWV включают:

  • Largest Contentful Paint (LCP) — показывает, как быстро загружается большая составляющая контента в месте просмотра. Представители Google считают, что рендеринг должен составлять не больше 2,5 секунд;
  • First Input Delay (FID) — эта метрика показывает, какой период прошел от момента, когда браузер стал реагировать на сигналы, до первого взаимодействия посетителя со страницей. В норме она должна быть меньше 100 миллисекунд
  • Cumulative Layout Shift (CLS) — фиксирует визуальную стабильность страницы. Если на ней расположены составляющие, нестабильные в ходе загрузки, то CLS будет плохим. Нормальное значение должно быть равно или менее 0,1.

Наравне с иными метриками по СWV Google анализирует удобство страницы и, исходя из этого, определяет ее место в поисковой выдаче.

Зачем работать над интернет-показателями

Совершенствование метрик СWV увеличивает удовлетворенность пользователей, а также говорит поисковым роботам о высоком качестве ресурса. Google дает хорошие позиции в результатах выдачи сайтам с хорошими показателями Core Web Vitals. Поэтому владельцам веб-ресурсов нужно регулярно проводить технический SEO-аудит веб-сайта. А если выявлены проблемы, то корректировать их. Это поможет улучшить результаты ранжирования и пользовательский опыт, что благоприятно скажется на конверсии и лояльности посетителей.

Как улучшить СWV

О том, что такое СWV и как улучшить эти метрики, Google рассказывает здесь. Расскажем подробнее, как повысить основные показатели интернет-сайта.

Проверка метрик в Google Search Console. Это поможет вам убедиться в качестве URL для мобильных устройств и десктопных ссылок. Если URL для мобильных устройств отмечены красным цветом, то это нехорошо. Также обратите внимание на качество десктопных ссылок. Могут быть те, что нуждаются в улучшении. После сканирования вы узнаете, какие показатели нужно улучшить. Давайте посмотрим, что можно исправить, чтобы сайт определялся Google как качественный.

Настроить серверы с учетом местоположения и CDN. Такие настройки влияют на показатели LCP, а также TTFB (время до первого байта). Если сайт откликается очень долго, то все усилия по нормализации главных интернет-показателей могут оказаться тщетными. Чтобы оценить время отклика сайта, Google анализирует TTFB. Данная метрика отображает время, проходящее между попаданием пользователя на сайт и загрузкой первого информационного фрагмента. Как правило, TTFB нужен до 600 миллисекунд. Высокий TTFB отрицательно сказывается на LCP, поэтому важно поддерживать его в норме. Чаще всего TTFB можно сделать лучше, если сменить хостинг-провайдера. Для SEO PowerSuite это не работало, но проблему устранили.

Отложить сторонний Javascript. Так можно повлиять на метрику LCP. Сторонний Javascript — это различные элементы, начиная от кнопки «Поделиться» до трекеров Google Analytics на страничке. Эти составляющие всегда задействуют допресурсы для рендеринга. Кроме того, рендеринг HTML приостанавливается до отрисовки всех элементов Javascript, что ведет к негативному значению LCP.

Чтобы добиться нормального показателя, рекомендуем использовать SEO PowerSuite:

  • Отсканировать, какие Javascript, блокирующие рендеринг, находятся на страничках сайта. Это могут быть кнопки публикации на соцсети, комментарии из них, видеоролики, перемещенные с YouTube, и многое другое.
  • Если программа выявила сторонние Javascript, то она может убрать их везде, где это возможно. Такой шаг не обязателен. Когда Javascript нужен на страничке, то его можно устранить из критического пути рендеринга, используя атрибуты (Defer, Async).

Рационально применять шрифты. Это воздействует на значения LCP и CLS. Шрифты создают уникальный дизайн, делают контент читабельным и соответствующим стилистике бренда, но весят довольно много, что тормозит загрузку и негативно сказывается на метриках LCP и CLS.

Если вы используете для фрагмента текста, выступающего составляющей LCP, сторонний шрифт, это может отрицательно повлиять на качество сайта. Браузер будет тратить время, чтобы извлечь и загрузить его. С CLS ситуация иная. Перед тем как подгрузить сторонний шрифт, браузер будет показывать взамен него системный. После подгрузки может оказаться, что новый шрифт занимает на мониторе большую площадь, что ведет к смещению макета и плохому CLS.

Учитывайте, что публикация шрифтов на собственных сторонних серверах не сделает нормальной метрику LCP, если ваш веб-сайт не применяет CDN и HTTP/2. Поэтому экспериментируйте со сторонними и системными шрифтами, чтобы выбрать оптимальное решение.

Извлечь критические CSS и JS. Следует учитывать, что CSS блокирует рендеринг. Страница не отрисовывается до того момента, пока браузер не извлечет и не проанализирует файлы CSS. Если они весят много, то загрузка будет долгой, что скажется на оценке LCP. Для сокращения размеров CSS-файлов и проверки того, что они отрицательно не действуют на LCP, используйте минификацию. Таблички стилей CSS нередко включают лишние комментарии, разрывы строчек и пробелы. Если убрать такие элементы, то можно снизить итоговый размер файла в два раза.

Сжать HTPP-контент. Чтобы усовершенствовать показатель LCP, можно сжать HTPP-контент, передаваемый между браузерами и серверами. Бывают разные алгоритмы сжатия. Чаще всего используют Gzip и Brotli. Они подходят для сжатия Javascript, HTML, CSS- и SVG-файлов. Рекомендуем вам опробовать оба алгоритма, чтобы выбрать эффективный. К слову, не у каждого браузера есть поддержка Brotli. Поэтому алгоритмы желательно объединять.

Оптимизировать изображения. Это повлияет на значения LCP, CLS. Как это сделать:

  • Сжать картинки, например, за счет pngquant и TinyPNG.
  • Настроить размеры изображений. Если эта верстка все равно сдвигается, то задать параметры для блок-контейнера и поместить в него нужную картинку.
  • Отложить закадровые изображения. Для этого прописать команду в теге .
  • Адаптировать картинки, исходя из ширины окна посетителя сайта. Для этого использовать атрибут srcset, особенно если нужно сделать адаптацию графики к мобильным устройствам.

Что еще можно сделать

Чтобы усовершенствовать метрики LCP, CLS, TTFB, можно дополнительно:

  • снизить размер DOM;
  • оптимизировать запросы к базе данных;
  • кэшировать статистические элементы;
  • удалить bootstrap.css;
  • предварительно подключаться к сторонним безопасным ресурсам;
  • заранее загрузить ключевые ресурсы.

Это не даст существенных результатов для технической оптимизации SEO сайта, но вместе с другими методами улучшит основные интернет-показатели.

Таким образом, Core Web Vitals нужно проверять и совершенствовать, чтобы улучшить опыт пользователей и ранжирование страниц в Google. Важно регулярно сканировать метрики и вносить коррективы. Это поможет добиться хороших результатов.
(Нет голосов)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх