Реклама в «Одноклассниках»: как запустить и настроить

прочитали: 1084
Реклама в «Одноклассниках»: как запустить и настроить
Редакция блога Ingate
29 мая 2024

«Одноклассники» — вторая по посещаемости соцсеть в России, аудитория которой постоянно увеличивается. Большинство людей приходит на площадку не только ради общения, но и за товарами (услугами). Поэтому почти любой бизнес может найти здесь покупателей или клиентов.

В этой статье мы расскажем, как настроить и запустить рекламу в «Одноклассниках» с помощью рекламного кабинета myTarget.

Зачем нужен таргетинг в «Одноклассниках»

Большая часть аудитории соцсети (64,3 %) — люди в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти четырех лет. Это платежеспособная аудитория, которой можно предлагать продукцию и услуги. Особенно активны пользователи женского пола старше сорока пяти лет, интересующиеся модой, красотой, здоровьем, товарами для дома. Вот причины, по которым вам стоит запустить таргетинг в «Одноклассниках»:

  • продвижение стоит дешевле, чем в других соцсетях, так как аукцион менее насыщен;
  • много разных видов рекламы, например, баннеры, тизеры, карусели, мультиформаты;
  • рекламную кампанию можно быстро и легко настроить с помощью myTarget;
  • много пользователей из разных российских регионов.

Пока рекламы в соцсети не очень много, бизнесмены могут успешно размещать свои предложения, чтобы привлечь покупателей или клиентов.

С чего начать продвигаться в «Одноклассниках»

Решите, какие задачи бизнеса должно решить продвижение. Возможно, это:

  • переходы на сайт или в онлайн-магазин;
  • оформление заказов пользователями;
  • увеличение охватов коммерческих публикаций;
  • привлечение новых подписчиков в группу;
  • оставление заявок для посещения мероприятий.

Выбрать цель продвижения нужно, чтобы определить способ оплаты, содержание рекламных объявлений и допустимый бюджет.

Оцените свою целевую аудиторию. Составьте типичный портрет клиента, учитывая его пол, возраст, геолокацию, семейное положение, интересы и т. д. Это увеличит вероятность того, что реклама поможет добиться целей.

Настройте лендинг. На него будут попадать целевые пользователи. Проверьте скорость загрузки страницы, возможность приема контактов и наполнение важными материалами. Если вы хотите привлечь подписчиков в группу, то убедитесь, что в ней размещены:

  • аватарка, обложка;
  • описание;
  • записи на стене;
  • контактная информация;
  • темы, фото и товары (услуги);
  • тематические приложения.

Оформите приветственное сообщение. Его можно закрепить на период проведения рекламной кампании. Это улучшит мнение подписчиков о бренде и увеличит интерес к продукции.

Регулярно размещайте в группе посты. Публикуйте разнообразный контент: результаты опросов, статистику, карточки новинок, видеоролики и т. д. Стимулируйте пользователей делать репосты публикаций или оценивать их.

Возможности таргетированной рекламы в «Одноклассниках»

Прежде чем рассмотреть, как разместить и включить таргетированную рекламу в «Одноклассниках», оцените ее возможности. В этой соцсети можно делать таргетинг по разным параметрам, например возрасту и размеру дохода.

Вы можете выбрать один или несколько видов рекламы и адаптировать их к целевой аудитории:

  • Мультиформат подойдет для увеличения числа пользователей. Он самостоятельно подстраивается под места публикации (колонка, лента) и устройства.
  • Карусель. Это множество слайдов с картинками в одном объявлении. Такой вариант знакомит посетителей с новинками, рассказывает об особенностях товаров либо востребованных услугах. Его нередко запускают онлайн-магазины. При этом формат кросс-девайсный, поэтому рекламу видят пользователи и с мобильных телефонов, и с компьютеров.
  • Товарные баннеры. Этот формат подходит для пользователей десктопной версии «Одноклассников». В объявление входит от 1 до 4 продуктов фида за один показ. Внешний вид рекламных публикаций легко настроить.
  • Видеореклама. Такой формат тоже допускается таргетировать в «Одноклассниках». Вы можете использовать Pre-roll — небольшой рекламный ролик перед главной видеозаписью и настроить кликабельные ссылки, чтобы пользователь мог перейти на ваш сайт.
  • Другие виды таргетинга: динамические рекламные публикации, тизеры.

Модели таргетинга в «Одноклассниках»

Выделяют три модели таргетинга в «Одноклассниках»:

  1. Фиксированная ставка. По аналогии с соцсетью ВК работает аукцион первой цены. Вы платите за указанную ставку, даже когда конкурентные ставки значительно меньше.
  2. Максимальное количество показов (кликов). В данном случае работает аукцион второй цены. Побеждает рекламодатель с самой высокой ставкой. Однако списывают не оговоренную ставку, а конкурентную, то есть вторую цену + 1 копейку. Такая модель дает отличный результат при допустимых затратах.
  3. Минимальный расход. Этот вариант работает по аукциону второй цены. Вы выставляете максимальную ставку, которую готовы заплатить. Система пытается применить наименьшую ставку, допускаемую конкуренцией. Такая ставка не может быть больше установленной допустимой ставки.

Как настроить таргетинг в «Одноклассниках» с помощью myTarget

  • Чтобы активировать таргетинг на группу либо пост в соцсети, кликните по главной страничке myTarget, а затем выберите опцию «Запустить рекламу». Пройдите авторизацию через соцсети, аккаунт Google или email.

  • После авторизации откроется рекламный кабинет, через который вы сможете активировать кампанию.
  • Установите цель продвижения: охват либо действия в соцсетях. Если у вас несколько целей, то создайте кампании для каждой из них.
  • Затем вставьте в соответствующую строку ссылку на группу, которую продвигаете, и укажите название кампании, допустим, «Продвижение товаров в ОК».
  • Далее укажите параметры аудитории для таргетированной рекламы, например возраст, место проживания, пол.
  • Установите время, в которое «Одноклассники» будут транслировать рекламу. Если вы оставите этот параметр без изменений, то реклама будет идти круглые сутки, пока на балансе не закончатся деньги. Определите бюджет на день, а также срок промоушена. Для этого воспользуйтесь блоком «Цена и охват аудитории».
  • Если на период показа рекламы выпадут выходные дни или праздники, в которые ваши сотрудники отдыхают, то отключите ее, так как все равно никто не примет заявку. Однако если вы можете обрабатывать заказы, то реклама может быть наиболее эффективна, так как в выходные люди в основном сидят в соцсетях.
  • В разделе «Формат рекламного объявления» установите форматы публикаций и места, где они будут размещаться. Если вы планируете продвигать группу или пост в ОК, то вам предоставят места для публикации только в самой соцсети. При продвижении сайта вы сможете выбрать, где опубликовать объявления, например, только в ОК или еще во ВК, рекламной сети и на просторах Мail.ru.

  • Для трансляции объявлений вы можете выбрать только мобильные либо десктопные устройства, а также убрать показы в конкретных плейсментах.
  • Затем подгрузите картинки или видеоролики для объявлений и напишите текст, учитывая правила соцсети.
  • Как только контент загрузится, сохраните настройки. Реклама уйдет модераторам и начнет работать после прохождения проверки.

Какими бывают рекламные объявления в «Одноклассниках»

Теперь вы знаете, как запустить рекламу в ОК. Давайте посмотрим, какие виды рекламных публикаций бывают.

  • Рекламный пост в ленте. Она гармонично вписывается в оформление соцсети и не доставляет неудобств во время трансляции.

  • Рекламный преролл — это вид рекламы, который посетитель видит перед включением видеозаписи.

Соцсеть предъявляет строгие требования к рекламе и не нагружает сайт объявлениями, поэтому баннеры обычно не мешают пользователям.

  • Баннер — вид рекламы, как правило, содержащий изображение товара, логотип компании, текст с информацией и призывом к целевому действию.

Как оценить эффективность рекламы

Чтобы продвижение принесло хорошие результаты, нужно регулярно анализировать статистику объявлений, убирать неработающие публикации и определять форматы, которые нравятся целевой аудитории.

Просматривайте статистику рекламы в кабинете myTarget. На основе полученных данных вы сможете оценить результаты. Чтобы узнать, с каких рекламных публикаций к вам приходят покупатели, попробуйте автоматическую UTM-разметку. Если вы поставите метки в ручном режиме, то статистику будет легче перенести в отчеты.

Для продвижения стороннего сайта советуем вам поставить счетчики аналитики перед активацией рекламы. Это поможет вам лучше понять свою аудиторию, определить, по каким каналам пользователи приходят на сайт, а также оптимизировать рекламную кампанию, чтобы сделать конверсию дешевле.

Как увеличить эффективность рекламы

Если вы видите, что объявления неэффективны, то постарайтесь найти недостатки и убрать их. Для этого:

  • сопоставьте главные показатели текущей кампании, к примеру, число показов, переходов и иные метрики, с задачами продвижения. Так, если вы запустили рекламу, чтобы увеличить продажи, но продвижение принесло в основном охваты и почти не дало переходы, то улучшите объявление или исправьте призыв к действию;
  • проанализируйте конкурентов. Изучите, какие уникальные торговые предложения они делают в своих креативах, как оформляют лендинги. Возьмите у них хорошие идеи и способы продвижения, а затем дополните;
  • оцените свой лендинг. Важно, чтобы он подходил к уникальному торговому предложению, ведь потребитель соглашается именно на него. Страница должна отвечать на все вопросы посетителя, быть простой в навигации. Важно, чтобы возможный покупатель четко видел, где может заказать товар или услугу, а не искал это по всем разделам сайта;
  • разделите целевую аудиторию на сегменты. Проводите сегментацию с учетом деталей, например интересов, размера дохода. Чем точнее реклама попадает в «боль» клиента, тем выше будет конверсия. К сожалению, понять потребности пользователей не всегда удается сразу. Поэтому экспериментируйте: меняйте настройки рекламных публикаций, формируйте отдельные кампании под каждый сегмент аудитории и ищите новые способы продвижения;
  • обратите внимание на динамический ремаркетинг. Это реклама, нацеленная на пользователей, которые уже взаимодействовали с вашим брендом, например, просматривали товары в онлайн-магазине, но ничего не купили. Вы можете запустить рекламные публикации с такими же товарами и на такую же аудиторию. Ремаркетинг подходит и тогда, когда человек купил товар. Тогда можно предложить ему сопутствующие продукты, например, средства по уходу за обувью после ее приобретения.

Заключение

Реклама в «Одноклассниках» в 2024 году — это отличный способ продвинуть товары, услуги или группу. Так как в соцсети много людей платежеспособного возраста, рекламные объявления могут значительно увеличить прибыль бизнеса.

Чтобы продвижение было эффективным, нужно постоянно анализировать его результаты и корректировать кампании по необходимости.

            (Нет голосов)
            Находи клиентов. Быстрее!
            наверх