Как стать крутым сеошником: инструкция от Ingate

 Время чтения 6,5 минут
|
прочитали: 1383
Как стать крутым сеошником: инструкция от Ingate
Владимир Сидоров, менеджер проектов R&D Ingate
11 марта 2020
Опытный сеошник — мастер-многостаночник. Не ограничиваясь работой с сайтом, он знаком с аналитикой, веб-разработкой и копирайтингом. Чем больше у него навыков, тем значительнее его влияние на результат продвижения и выше ценность как специалиста. В статье расскажем, какие базовые вещи придётся освоить новичку, чтобы стать SEO-гуру.

1. Глубокие знания о работе поисковых систем

Представим: у тебя есть автомобиль, и ты умеешь им управлять. Этого достаточно, чтобы доехать до «Икеи», но явно мало для путешествия по России или участия в автогонках. Опытный сеошник отличается от начинающего как дальнобойщик от выпускника автошколы. И дело не в формальном умении крутить баранку.

В поисковом продвижении довольно мало аксиом, потому что поисковики скрывают свои алгоритмы. О результатах оптимизации сайта сеошники узнают постфактум и учатся на ошибках. И лучше всего — на чужих. Так, опытные ребята уже в курсе, что в 2020-м поисковики больше «любят» информационную, а не коммерческую выдачу, и пристально следят за мобильной составляющей сайта.

Что делать: изучать новые методики и подходы к продвижению. Их можно почерпнуть из официальных ресурсов поисковиков, специализированных форумов, Telegram-каналов и социальных сетей других специалистов.

Новости:

Telegram-каналы:

Форумы: https://searchengines.guru/.

Сообщества в социальных сетях:

2. Аналитика данных

Всю информацию о проекте сеошник берёт не из головы, а из систем аналитики. Даже если трафик на сайт идёт из одного канала, например органической выдачи, SEO-специалист должен отслеживать:

  • время на сайте;
  • показатель отказов;
  • глубину просмотра;
  • трафик из мобильной выдачи;
  • долю поискового трафика из той или иной поисковой системы;
  • популярные страницы входа;
  • поведение пользователей.

Основные инструменты аналитика: Яндекс.Вебмастер, Google Search Console. В них можно мониторить запросы, их CTR, показы, самые популярные в поиске страницы и полную информации по техническим ошибкам.

Статистика поисковых запросов
Статистика поисковых запросов в Яндекс.МетрикеСтатистика поисковых запросов в Яндекс.Метрике

*Статистика поисковых запросов в Яндекс.Вебмастере

Эффективность в Google Search Console
Эффективность в Google Search Console: клики, показы, CTRЭффективность в Google Search Console: клики, показы, CTR

*Вкладка «Эффективность» в Google Search Console

Не забываем про счётчики: Яндекс.Метрика и Google Analytics.

Яндекс.Метрика
Посещаемость в Яндекс.МетрикеПосещаемость в Яндекс.Метрике

*Посещаемость сайта в Яндекс.Метрике

Google Analytics
Трафик на сайт в Google AnalyticsТрафик на сайт в Google Analytics

*Трафик на сайт в Google Analytics

Они позволяют более детально проследить путь пользователей, конверсию и всю детальную информацию по любому каналу трафика. Совмещая статистику из разных источников, можно связать рост позиций с динамикой трафика или оценить влияние доработок на результат.

Что делать: освоить хотя бы джентльменский набор аналитика: Яндекс.Метрику, Google Analytics, Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Обладание хотя бы первичными знаниями и умение их получить — необходимый навык для человека, который хочет разобраться в поисковой оптимизации.

3. Инструменты для сбора информации

SEO — достаточно точная наука, для которой необходимо оперировать десятками видов данных. Руками их не обработать. На рынке есть инструменты, которые экономят ресурсы специалиста и позволяют больше времени уделять самому анализу.

Что делать: добавить в закладки сервисы, которыми нужно уметь пользоваться. Ниже привели примеры некоторых инструментов.

Инструменты для комплексной проверки сайта:

Инструмент для проверки ответа сервера: bertal.ru.

Сервисы для анализа ссылочной массы сайта:

Сервис кластеризации запросов: coolakov.ru.

Сервисы для сбора семантического ядра:

4. Веб-аналитика

Если раньше SEO-специалисту было достаточно знать основные факторы ранжирования и уметь использовать стандартные методы воздействия на них, то сейчас продвижение — в большей степени работа с поведенческими факторами. На первый план выходит именно потребность посетителей. В крупных компаниях эту работу выполняет веб-аналитик, но в большинстве случаев SEO-специалиста хватает, чтобы исправить ошибки юзабилити.

Инструментально удобство можно оценить с помощью статистики: процента отказов, глубины просмотра и времени, проведённого пользователем на сайте. Яндекс.Вебвизор и карта кликов дают информацию по тому, как ведёт себя пользователь на сайте. Но не менее важны понимание логики покупателя и чувство прекрасного — это помогает интуитивно выбирать лучшие решения.

Веб-аналитика подразумевает работу над улучшением сайта с помощью A/B-тестирований. Упрощенно это выглядит так: посмотрел на статистику → поменял блоки на сайте → измерил результат снова. И так бесконечно.

За время работы над проектом «Добросклад» мы внесли десятки изменений во внешний вид сайта, скорректировали макеты страниц для повышения кликабельности. Два аудита доказали эффективность изменений: показатели трафика выросли в 1,7 раз, а конверсия — в 5,8 раз (с 0,37 до 2,15 %).

Кейс "Добросклад"
Как улучшить юзабилити сайта_ДоброскладКак улучшить юзабилити сайта_Добросклад

*Найди 10 отличий: поменяли шапку сайта, форму заказа, упростили выбор боксов, добавили всплывающее окно с расчётами.

Что делать: пройди отдельный курс по веб-аналитике. Одновременно изучай удачные примеры сайтов и бери на заметку эффективные решения. Многие идеи можно позаимствовать у конкурентов — сайтов в топе поисковой выдачи — и переделать их под себя.

5. Основы работы с контентом

Только ленивый не писал, зачем копирайтерам знать основы поисковой оптимизации. Но верно и обратное — если в компании нет райтера, сеошнику придётся влезать в контент, чтобы исправить фразу без потери смысла.

Минимум, что придётся делать: корректировать метатеги, тексты, создавать новые страницы, наполнять страницы каталога товарами. Казалось бы, просто, но всегда есть нюансы. Например, в title, description и заголовке h1 обычно прописываются несколько высокочастотных запросов. Гармонично слепить фразу, понятную не только поисковикам, но и рядовым гражданам, — задача не из лёгких. Без грамотного русского не обойтись.

Title и description
Title и description на сайтеTitle и description на сайте

Кроме копирайтинга, сеошник должен уметь работать с различными CMS. Самые популярные из них: Joomla! Drupal, NetCat или 1С-Битрикс, WordPress. Большинство CMS френдли-ориентированы, но разобраться в админке всё равно придётся.

Что делать: понимать общие принципы подбора семантического ядра, сайтостроения и уметь применять их на практике.

6. Веб-разработка

Прокачать навыки и в SEO, и в разработке — задача не из простых, но это здорово поможет при работе в команде. Для оптимизации сайта нужно править код. Это умеет веб-разработчик. Но поставить ему задачу, указать пальцем на то, что нужно сделать, должен сеошник. Часто работа стопорится не из-за трудозатрат или технических ограничений, а из-за неграмотно поставленной задачи.

В техническом задании необходимо описать все нюансы по доработке, чтобы клиент и веб-поддержка всё поняли с первого раза и не бегали с вопросами. А при спорных ситуациях с разработкой или попытке «отмазаться» от задачи SEO-специалист всегда сможет отстоять свою точку зрения.

Что делать: большинство сайтов Рунета работают на PHP, поэтому целесообразно выбрать для освоения именно его. Из перспективных вариантов на будущее — однозначно Python.

Как прокачаться в SEO

Алгоритмы поисковых систем развиваются динамично, корректировки поисковой выдачи происходят практически ежедневно. Поэтому на первое место выходит способность быстро находить и проверять информацию, тестировать и внедрять. Скорость прокачивает — сейчас стать ветераном SEO возможно за несколько месяцев практики.

Развиваться должны не только новички. Иногда в агентствах существует специализация: например, сеошники ведут только проекты по автодилерам или банковским услугам. Работа с одним направлением или сайтом в формате in-house позволяет повысить экспертизу, но замыливает глаз.

Фрилансерам немного проще: они могут работать с разными тематиками, постепенно прокачиваясь. Но даже при продвижении однотипных сайтов всегда лучше иметь несколько площадок для экспериментов и поддержания практических навыков.

Кроме новостных каналов, о которых мы говорили, источниками информации для сеошника остаются онлайн-курсы, тренинги, интенсивы. Этот вид обучения очень популярен во всех сферах, в том числе и в поисковом продвижении. Дело за малым — выбрать тему и площадку для обучения, которая удовлетворит жажду знаний. Например, курс SkillBox — «SEO-специалист с нуля до PRO» или «Нетологии» — «SEO-специалист PRO».

Ценность курса определяется именно практической его стороной и обратной связью. Если курс не подразумевает заданий, то, скорее всего, состоит из общей теоретический информации и недостаточно эффективен. Лучше выбирать такие курсы, которые предлагают студентам домашние задания и проверку знаний. Так ты сможешь не только прокачивать теорию, но и получить разбор ошибок от экспертов в своей отрасли.

(Рейтинг: 4.71, Голосов: 14)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх