Продвижение группы ВКонтакте — полный гайд и добрые советы

 Время чтения 9 минут
|
прочитали: 8717
Продвижение группы ВКонтакте — полный гайд и добрые советы
Редакция блога Ingate
27 февраля 2020
Если ты более-менее разобрался, как работает SEO в ситуации с сайтами, добро пожаловать на следующий уровень. Группы в социальных сетях тоже можно продвигать и опережать конкурентов, тем самым радуя директора и отдел продаж. Специалисты сервиса Rookee подготовили подробную инструкцию, как самостоятельно вывести в топ группу ВКонтакте.

Зачем продвигать группу в социальных сетях

Мы привыкли, что к слову «продвижение» обязательно приклеивается «сайт». На самом деле, продвигать можно любой ресурс, который индексируется поисковыми роботами: многостраничный интернет-магазин, лендинг, страницу на «Авито» или группу ВКонтакте. Страницы в соцсетях или агрегаторах предпочтительнее по нескольким причинам:

  1. Доверие поисковиков. Яндекс и Google любят крупные сайты. Они имеют хорошее техническое состояние, удобный интерфейс и большую посещаемость. Благодаря этому Facebook, ВКонтакте, Одноклассники заслужили авторитет в глазах поисковых систем.
  2. Простота. В сообществах не нужно влезать в код и проводить техническую оптимизацию. За внутренней кухней следят программисты социальных сетей, которые получают за это деньги. Группу продвигают исключительно за счёт изменений в контенте. Внести необходимые правки сможет даже новичок в SEO.
  3. Охват. Продвигая сайт и сообщества, компания имеет шансы вывести на первую страницу выдачи сразу две-три площадки. Кроме того, пользователи доверяют компаниям с аккаунтами в социальных сетях и часто предпочитают решать деловые вопросы именно там. Заявить о группе до перехода на сайт — значит повысить лояльность к бренду ещё до первого знакомства.

Надеюсь, мы тебя убедили, что продвигать сообщества в соцсетях — крайне важное дело. Теперь перейдём к практике и расскажем, как группе ВК попасть в поиск Яндекса и Google.

С чего начать продвижение группы в поисковых системах

Вспомним SEO-азбуку. Есть четыре фактора ранжирования: внутренняя оптимизация, внешняя оптимизация, поведенческие и коммерческие факторы. Каждая группа факторов по-своему влияет на позиции сайта в выдаче. Группа ВКонтакте — та же страница сайта, которая подчиняется законам поисковых систем. Поэтому, как и при продвижении обычного ресурса, начни с базовых вещей.

Подбери семантическое ядро. Ничего нового: с помощью Яндекс.Вордстата и Google Trends подбираем ключевые слова по тематике бизнеса. Затем разбей фразы по кластерам и распредели по страницам: текущим и которые только предстоит создать.

Как это может выглядеть на практике:

Семантическое ядро для группы ВКонтакте
Как подобрать семантическое ядро для группы ВКонтактеКак подобрать семантическое ядро для группы ВКонтакте

На главной странице группы лучше использовать ключи, которые максимально точно отражают специфику работы компании. Остальные кластеры запросов оставь для других страниц: обсуждений и лонгридов. Чтобы вывести группу в топ, используй на странице 1–3 высокочастотных и несколько низкочастотных ключей семантической группы.

Собери позиции. На старте, да и в процессе продвижения важно оценивать позиции страниц в выдаче. Для этого зайди в сервисы Rush Analytics или Topvisor. Почему они? Эти сервисы собирают позиции по URL-адресу, а не по домену.

Важная особенность ВКонтакте: URL обсуждений не относятся к URL группы и имеют числовой код (https://vk.com/topic-14475242_31786621). Отслеживают позиции таких страниц двумя способами:

  • добавь в настройках эти URL как «Конкурентов»;
  • создай кампанию для каждого URL.

На этом подготовка завершена. Приступаем к продвижению групп в поисковых системах.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация страниц сайта включает бессчётное количество работ, танцы с бубном вокруг метатегов, перекрёстных ссылок и микроразметки. В группе ВКонтакте мы можем влиять только на контентную часть: текст и изображения. Но это уже немало. Поговорим, как контент ВКонтакте «подружить» с требованиями поисковиков.

URL группы

URL группы обычно составляют по остаточному принципу: оставляют случайно генерируемый набор символов или берут с потолка — это большая ошибка. Добавь в URL ключевое слово или словосочетание, наименование бренда.

URL-адрес группы ВКонтакте
Что написать в URL-адресе группы ВКонтактеЧто написать в URL-адресе группы ВКонтакте

Адрес Ingate ранее занял другой пользователь ВКонтакте. Чтобы сохранить вхождение, пришлось добавить к имени бренда слово club.

Название группы

Название группы попадает в title и заголовок h2. Как и в случае с сайтом, title сильно влияет на ранжирование ресурса. Используй ключевое словосочетание, которое является основным для твоего бизнеса, например «Продвижение сайта». Желательно точное вхождение.

Обложка группы ВКонтакте
Название и обложка группы ВКонтактеНазвание и обложка группы ВКонтакте

Раньше группа называлась просто Ingate — это было неэффективно. В этом году мы добавили в название основные услуги.

Заголовки страниц и обсуждений

Включи в заголовки обсуждений самый частотный ключ из кластера. Желательно точное вхождение.

Заголовки страниц и обсуждений
Заголовки страниц и обсуждений группы ВКонтактеЗаголовки страниц и обсуждений группы ВКонтакте

Темы обсуждений в группе повторяют ключевые запросы.

Статус и описание

Описание группы — короткий текст, которые рассказывает читателям, чем занимается компания. Чтобы он работал на цели оптимизации, добавь вхождения ключевых слов и НЧ-«хвосты». Учитывай контекст! Поисковая система, скорее всего, подтянет в сниппет часть текста с ключом. Потому не занудствуй: пиши короткие интересные предложения с прицелом на целевую аудиторию.

Описание группы Ingate
Описание группы Ingate ВКонтактеОписание группы Ingate ВКонтакте

Чтобы выглядело нативно, ключи вшиваются в перечень услуг.

Кроме описания, ключевой запрос желательно продублировать в статусе сообщества. Обычно SMM-щики стараются добавить туда слоган, хлёсткую фразочку или удачный каламбур. Что для тебя важнее: цитата Стэтхэма или польза для дела, реши сам.

Статус сообщества
Статус сообщества ВКонтактеСтатус сообщества ВКонтакте

Источник: https://vk.com/frantmoscow

Такой статус лучше вообще не писать: и банально, и бесполезно.

Если очень хочется использовать вики-меню, расположи его третьей вкладкой вместо раздела «Свежие новости» (название меняется в настройках).

Закреплённые посты

Закреплённый пост похож на главную страницу — и люди, и поисковые системы обращают на него повышенное внимание. Сам бог велел поработать над оптимизацией контента. Но будь осторожен: закреплённый пост закрывает описание группы. Поэтому он неизбежно должен включать ВЧ-ключи.

Если пост открепить или заменить, вместе с ним пропадут важные ключевые фразы и могут пострадать позиции. Заранее подумай, чем заменить пост.

Посты в ленте

Посты на стене не самый важный фактор для SEO, но забывать о нём не стоит. Поисковики индексируют около 10 верхних постов, остальные уходят в небытие. Чтобы быть первым в поиске, добавляй ключи в свежие публикации и хештеги.

intensive

Обсуждения

Посты в формате «Обсуждения» имеют несколько преимуществ: неплохо ранжируются по низкочастотным запросам, всегда остаются в зоне видимости и набирают «вес» благодаря поведенческим факторам. Кроме того, в них легко «поиграть» вхождениями за счёт добавления комментариев.

Несколько советов:

  • не забывай про ключи (куда же без этого) и пиши LSI-тексты. Если по каким-то причинам это невозможно, используй проверенные приёмы SEO-копирайтинга: 3–4 ключа на 2000 символов;
  • следи за уникальностью текстов, разбавляй их изображениями;
  • удели особое внимание комментариям. Их наличие положительно влияет на ранжирование сообщества в выдаче.

Лонгриды

Два года назад ВКонтакте выкатил редактор лонгридов. В тот же год аналитики Rookee провели эксперимент и сделали лонгриды под несколько кластеров запросов. Результаты на лицо: страницы практически моментально проиндексировались и вышли в топ Яндекса по продвигаемым ключевым словам.

Лонгриды ВКонтакте
Лонгриды Ingate ВКонтактеЛонгриды Ingate ВКонтакте

В группе Ingate регулярно публикуем лонгриды — они хорошо ранжируются.

Новый редактор помогает сделать из текста полноценную статью, с изображением и заголовками. Учти, что названием лонгрида одновременно является title и h1. Разноуровневые заголовки соответствуют h2 и h3.

Изображение и хештеги

Тематические картинки положительно влияют на результат продвижения. К ним относятся: изображения в постах, альбомы, инфографика и так далее. Не забывай про описания картинок — они так и ждут ключевых слов.

Хештеги в постах ВКонтакте
Использование хештегов в постах ВКонтактеИспользование хештегов в постах ВКонтакте

Источник: https://vk.com/kuhonky?w=wall-51223158_775

Подбирай правильные хештеги: Кухни! Kuhonky! Сагаан hapaap! 

2. Внешние факторы

Продвижение по ссылкам группы ВКонтакте ничем не отличается от обычного сайта:

  • Ссылки с других групп. Чем больше, тем лучше — это отлично влияет на индексацию и поможет группе ВК попасть в топ.
  • Внешние ссылки. Работаем абсолютно со всеми форматами: арендные ссылки, вечные ссылки, крауд-ссылки. Главное — следить за качеством ресурсов. Если на сообщество ссылается хорошая тематическая площадка — отлично, мусорный каталог — плохо. Чтобы не гадать на кофейной гуще, используй надёжную биржу ссылок. Стандартное количество ссылок: 8–10 для высокочастотного запроса и 4–5 для низкочастотного. Если в группе есть раздел с товарами, разбавь лист анкорами «купить», «цена» и т. д.
  • Геометки. Указать местоположение имеет смысл в любом случае. А если бизнес работает в отдельном регионе, поставить геометку — аксима продвижения. Также укажи адрес офиса или магазина.

3. Поведенческие факторы

Поведенческие факторы ранжирования напрямую зависят от пользовательского опыта: чем посетителям удобнее на сайте, тем лучше. В группах соцсетей удобство измеряется количеством подписчиков и их активностью: лайками, репостами и комментариями.

  • Подписчики сообщества. Исследование Rookee показало, что размер группы не играет роли. Но в среднем в сообществах, которых находятся на вершине выдачи по разным запросам, 500 подписчиков и больше. Поэтому, если группа невелика, привлеки в неё хотя бы символических 500–1000 человек.
  • Лайки и репосты приветствуются. Активность аудитории важна для ранжирования (особенно в Google). Опытным путём проверено, что на один пост должно приходиться 8–10 лайков и 3–4 репоста в день.
  • Комментарии к постам. Для постов комментарии не слишком важны — всё равно сообщения опустятся, а вот для страницы «Обсуждений» необходимы: в них можно добавлять вхождения ключевых слов. Как уже говорилось выше, используй 3–4 вхождения на 2000 символов.

4. Коммерческие факторы

Снова проведём аналогию с сайтом. Для продвижения по коммерческим факторам на сайте должна присутствовать информация о компании, каталог товаров с ценами и корзина. С группой то же самое:

  • размести всю возможную информацию о компании: адрес, телефон, ссылки на карты, регион, с которым ты работаешь;
  • добавь на страницу товары с ценами;
  • подключи оплату ВКонтакте.

Карточки товаров ВКонтакте
Карточки товаров Ingate ВКонтактеКарточки товаров Ingate ВКонтакте

В «Товарах» можно раписать услуги. В группе Ingate мы yказали популярные продукты компании.

На этом всё. Следуй нашим рекомендациям, работай над контентом и избегай накруток подписчиков — и ты сможешь вывести группу в топ Яндекса и Google.

Как вывести группу ВК в топ: чек-лист

  1. Подбирай семантическое ядро как для сайта.
  2. Добавляй вхождения в любой контент: описание группы, закреплённые посты, страницы обсуждений. Не забывай про хештеги и комментарии.
  3. Размещай ссылки на группу в других сообществах ВКонтакте и проверенных сайтах-донорах.
  4. Стимулируй пользователей оставлять лайки и комментарии — поисковики будут рады.
  5. Работай над группой в рамках SMM-продвижения или найми хорошего SMM-щика. По косвенным данным, на ранжирование влияют активности и количество подписчиков в сообществе.

Выведи группу ВКонтакте в топ вместе с сервисом Rookee. Мы автоматически подберём семантическое ядро и закупим ссылки у проверенных сайтов-доноров. За тобой останется контент, но работать с ним ты уже научился :)

Создай новую рекламную кампанию для группы ВКонтакте, и ежемесячный трафик в среднем вырастет на 21 % уже со второго месяца работы!

(Рейтинг: 4.5, Голосов: 18)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх