Будь на волне: как запустить подкаст и не облажаться

 Время чтения 7 минут
|
прочитали: 6593
Будь на волне: как запустить подкаст и не облажаться
Полина Кузнецова, выпускающий редактор Ingate
5 марта 2020
Подкасты на волне популярности: по данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин регулярно слушает подкасты. Для пользователей это возможность получать полезный контент в удобном формате, для брендов — транслировать собственные ценности, повышать узнаваемость бренда и привлекать внимание потенциальных клиентов. Как создать подкаст и на что обратить внимание, читай в статье.

В сентябре 2019 года мы запустили свой канал с подкастами — InMarketing. Рассказываем просто о сложном (SMM, SEO, аналитике, таргетированной рекламе и других перспективных инструментах продвижения, которые помогут ускорить твой бизнес), обсуждаем тренды и технологии, делимся полезными фишками, креативными идеями, сервисами и реальными кейсами.

Мы регулярно готовим контент для подкастов, записываем их в студии и размещаем в блоге и сервисах подкастов. За это время мы набили свои шишки и поняли, как делать правильно. Расскажем, как начать вести подкаст, что учесть при создании контента и где его выкладывать.

Как запустить подкаст: подготовительный этап

1. Определи формат канала с подкастами

Это может быть интервью с экспертами, полезные советы в формате монолога, разбор животрепещущих тем, новостей, кейсов и т. д. Главное — не увязнуть в процессе придумывания нечто выдающегося. Важно отдавать себе отчёт: а сможешь ли ты в дальнейшем делать то, что сейчас придумал, хватит ли на это ресурсов, времени, идей. Если нет, лучше реализовать более простую идею, но РЕАЛИЗОВАТЬ ЕЁ, чем придумать что-то гениальное, а потом попросту не потянуть это.

2. Придумай название канала

Лучше, если оно будет соответствовать контенту подкастов. Зачастую пользователи ищут подкасты по теме, например, маркетинг. И даже если твой канал о маркетинге, но его название не соответствует этому запросу, он не появится в выдаче.

3. Реши, откуда брать контент

Ты можешь договариваться об интервью со сторонними экспертами, привлекать специалистов компании или же использовать для начитки готовый контент. Например, для экономии ресурсов на создание подкастов мы адаптируем статьи, вебинары, главы из наших книг под аудиоформат. Таким образом наши подписчики получили возможность потреблять контент в удобном для них виде (даже пробки в час пик можно использовать себе на благо).

4. Определи, кто будет спикером

Это в том числе зависит и от выбранного формата подкастов. В случае с интервью один спикер уже определён — это приглашённый гость. Остаётся выбрать ведущего. Он должен уметь грамотно построить разговор, направить собеседника, если тот уходит от ответа или, наоборот, говорит слишком много, и в результате нить разговора просто теряется.

Если спикерами будут эксперты компании, заранее определи возможных кандидатов. Хороший специалист не равно спикер, поэтому проведи прослушивание. Это позволит понять, грамотная ли у спикера речь, какое у него произношение, приятный ли голос и т. д. Исходя из всех этих факторов ты сможешь решить, кто будет записывать подкаст.

Как создать контент для подкаста

5. Оптимизируй текст под аудиоформат

На этот пункт особенно обрати внимание, если для записи подкастов ты используешь уже готовые статьи. Текст, который пользователь читает, и текст, который он слушает, — это разные тексты. Даже самая простая, на твой взгляд, статья может тяжело восприниматься на слух.

При адаптации текста под аудио кажется, что всё просто и понятно: написать подводку, убрать отдельные формулировки, требующие визуальной составляющей, отредактировать сложные предложения, упростить конструкции. Однако уже на первом прогоне проявляются все провальные моменты: слишком длинные предложения, сложные формулировки, труднопроизносимые слова, непонятные термины, которые требуют расшифровки, недостаточная структурированность — не хватает подпунктов и подзаголовков, да и просто теряется интонация.

На что обратить внимание:

  • Не пиши слишком длинные и сложные предложения: чем они будут короче, тем лучше.
  • Убери предложения, требующие визуального подтверждения, — текст, который описывает, что изображено на рисунке, графике и пр.
  • Расшифруй все сложные термины. Если пользователь что-то не поймёт, он закроет подкаст и уйдёт. Особенно это касается аббревиатур: вводя новый термин или понятие впервые, произнеси его полностью, расшифруй и тут же озвучь принятое сокращение. Вдвойне важно это правило для англоязычных аббревиатур: термины, для которых нет эквивалента в русском языке, лучше вообще произносить полностью или употреблять аббревиатуру только в крайних случаях.
  • Добавь подзаголовки — они будут смысловыми акцентами твоего подкаста. При монтировании аудио попроси выделить эти подзаголовки каким-то эффектом, используй отбивку. Это существенно упростит восприятие материала на слух.
  • Не бери для записи подкаста слишком большой текст. Лучше раздели его на разные смысловые части и запиши серию подкастов. Оптимальное время для начитки материала — 6–10 минут. Максимум — 15. Если твой подкаст длиннее, заранее подумай, как будешь удерживать внимание пользователя: слушать длинную аудиозапись, если это не книга с захватывающим сюжетом, достаточно сложно.

Как записать подкаст

6. Выбери студию для записи подкаста

Если у тебя классный офис, велик соблазн записать подкаст в переговорке. Но это не лучшая идея. Качество записи будет оставлять желать лучшего: постоянный топот, телефонные звонки и голоса за стенкой всё равно будут слышны. Без студии не обойтись. Выбирая её, обрати внимание на стоимость аренды за час, её оборудование, а также удобство расположения. Ехать на другой конец города и тратить на дорогу час и больше рабочего времени не самое лучшее решение.

Если ты записываешь подкаст в формате диалога, узнай заранее, есть ли в студии два микрофона, чтобы пользователи могли записываться одновременно. Если двух микрофонов нет, придётся записываться по очереди, а значит диалог не будет таким естественным, как хотелось бы.

Почему в один микрофон нельзя записываться двоим одновременно?

  • Во-первых, у спикеров может быть разный рост, а значит либо кому-то придётся наклоняться, либо, наоборот, то и дело тянуться к этому микрофону.
  • Во-вторых, у разных людей разная частота голоса и тембр, а это требует разной обработки. Если записываться одновременно на один микрофон, будет одна звуковая дорожка, а значит по-разному обработать голоса не получится. Либо же потребуется резать аудиофайл на части и «раскидывать» спикеров вручную по двум разным дорожкам для последующей обработки. Это существенно снижает скорость подготовки выпуска.

Если в процессе записи подкаста ты допускаешь ошибку, а их может быть немало, лучше сразу перезаписать эту часть. Так звукорежиссёр сможет сразу заменить отрезок аудиозаписи, на котором ты ошибся, и в дальнейшем не сверять аудио и текст. Чем дольше он будет разбираться, тем больше ты заплатишь, так как в большинстве студий оплата почасовая.

Ты должен понимать, что звукорежиссёр не является профессионалом в твоей сфере и ему может быть сложно разобраться, что к чему. Поэтому на этапе записи в твоих силах сделать всё возможное, чтобы упростить ему обработку записи.

7. Подготовь материалы для сведения записи и договорись о сроках

После записи подкаста подготовь сценарий: где и какие отбивки, джинглы, аудиоэффекты нужно использовать. Если, помимо этого, есть какие-то пожелания к обработке записи, не забудь озвучить их звукорежиссёру. Ну и, конечно, заранее договорись о сроках обработки аудиозаписи. Важно ещё на начальном этапе обозначить, когда нужен готовый подкаст.

Где размещать подкасты и как отслеживать эффективность

8. Выбери площадки для публикации подкастов

Это могут быть как сервисы подкастов типа SoundCloud, Podster.fm, Apple Подкасты, так и такие сервисы и площадки, как Яндекс.Музыка или YouTube. В основном они бесплатные.

Однако принципы добавления аудио могут различаться. Например, в SoundCloud, Podster.fm и Castbox подкаст можно выложить самому, во многие другие сервисы подкасты автоматически подтягиваются через RSS-ленту. Но для этого надо предварительно её настроить. На эту тему есть много статей с инструкциями, так что подробно останавливаться не будем. 

Если есть собственный блог, создай отдельный раздел для размещения подкастов. Для удобства в блоге можно указать ссылки и на сторонние сервисы, чтобы пользователи могли слушать твои подкасты в любом из них.

Например, подкасты Ingate InMarketing можно найти в блоге или сервисах:

Подкасты Ingate на Podster.fm
Где послушать подкастыГде послушать подкасты

9. Подготовь описание подкастов

При публикации подкаста нужно добавить обложку и небольшое описание. Лучше, если текст будет оптимизирован, поэтому попроси своего сеошника заранее подготовить список минимальных ключей по теме. И не забудь о тегах. Они также должны соответствовать тематике подкаста. Например, если записываешь подкаст по SMM, используй такие теги, как #smm, #socialmediamarketing, #продвижениевсоцсетях, #социальныесети и т. д. Так поисковые системы будут лучше ранжировать твой подкаст в выдаче по конкретному запросу.

В некоторых сервисах, например, SoundCloud, Pofster.fm, YouTube, ты можешь добавлять ссылки на полезные материалы или сайт компании, что позволит привлечь дополнительную аудиторию. 

Описание подкаста
Описание подкаста на SoundC;oudОписание подкаста на SoundC;oud

10. Отслеживай эффективность

В сервисах подкастов доступна статистика, поэтому смотри, сколько человек прослушали твоё аудио, оценивай, какие темы зашли лучше, на что пользователи реагируют, оставляют ли отзывы. 

Статистика по подкастам
Статистика по подкастам на SoundCloudСтатистика по подкастам на SoundCloud

Если подкаст размещён в блоге, отслеживай количество посетителей на раздел с подкастами и отдельные страницы в Яндекс.Метрике или Google Analytics. На основе этих данных ты поймёшь, какие темы больше заинтересовали аудиторию.

И не бойся экспериментов: начинающему подкастеру нечего терять :) Корректируй контент-план, меняй голоса, придумывай новые фишки. Конечно, поначалу прослушиваний будет не так много, но, если двигаться в верном направлении, ты увидишь, что люди начнут отвечать тебе взаимностью.

(Рейтинг: 4.65, Голосов: 17)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх