Тренды SММ в 2024 году

 Время чтения 5 минут
|
прочитали: 536
Тренды SММ в 2024 году
Редакция блога Ingate
14 марта 2024

В 2024 году актуальны новые тренды SММ, учитывая которые, можно сделать настоящий прорыв в области продвижения. О том, на что обратить внимание, читайте далее.

Известность и влияние TikTok, Instagram* Reels и Youtube Shorts будут увеличиваться

В нынешнем году TikTok, Instagram* Reels и Youtube Shorts будут также преобладать среди социальных медиа, указывая брендам на необходимость создания небольших и динамичных видеороликов. Эти форматы находятся в центре SMM, привлекая внимание к визуальным историям и креативности. Важно монтировать короткие видеозаписи, интересные для целевой аудитории и повышающие ее доверие к бренду.

Современное поколение и соцсети

Молодое поколение выросло в эпоху популярности цифровых технологий, поэтому будет сильно влиять на соцсети. Его представители ценят достоверность и креативность. Им нравится контент, отражающий их особые интересы и позиции. Соответственно, для успешного SММ в 2024 году брендам нужно пересмотреть свои стратегии и адаптировать их к новым формам общения с аудиторией, в том числе неформальному тону и интерактивному взаимодействию.

Усиление роли SEO и соцсетей как поисковых систем

В 2024 году SMM-тренды коснулись и соцсетей. Они применяются не только для переписки, но и для поиска полезной информации, товаров и услуг. Поэтому, чтобы обойти конкурентов, брендам надо оптимизировать описания и изображения на социальных площадках. В текущем году алгоритмы ранжирования в соцсетях принимают во внимание не только хештеги, но и другие факторы, включая соответствие контента, вовлеченность посетителей и экспертность автора. Кроме того, увеличивается важность объединения контента на разных платформах.

Необходимость видеоподписей и достоверных материалов

Тренды SMM-2024 призывают продвигать аутентичный и необработанный контент, в том числе неисправленные видеоролики и онлайн-эфиры. Это указывает на стремление пользователей к честности и подлинности в пабликах брендов. Популярны ролики с субтитрами, которые делают контент доступнее для пользователей и улучшают SEO видеозаписей в соцсетях.

Социальное сотрудничество

SMM-тренды−2024 включают комбинирование оригинального контента, созданного блогерами и заинтересованными пользователями, с брендированным. Как правило, компании осознают результативность нативной (естественной) рекламы от лидеров мнений и развивают этот рекламный канал, привлекая микроинфлюенсеров и заинтересованных клиентов. Соцсети видят этот тренд, поэтому предлагают особые инструменты, к примеру, сращивание в TikTok либо совместные посты в Instagram. В 2024 году в SММ также популярно взаимодействие с аудиторией через социальные площадки, например, с помощью общих проектов, интерактивных мероприятий и конкурсов. Такие инструменты повышают лояльность пользователей и их вовлеченность в работу бренда.

Социальная коммерция

В 2024 году социальная коммерция продолжает расти, становясь одним из главных каналов продвижения брендов. Это объясняется удобством покупок через площадки, на которых пользователи могут перейти от просмотра медиа к приобретению товаров. Социальные платформы Instagram*, Facebook* и TikTok увеличивают свой функционал для торговли с помощью опций для быстрых покупок и интегрированных магазинов.


Соцсети расширяют свой функционал для быстрых покупок

Репутация брендов

Также учитывается этичность и порядочность брендов. Потребители узнают все больше о фирмах и становятся притязательнее к тому, как они занимаются бизнесом. Это означает, что компании должны быть не только успешными в плане коммерческой деятельности, но и ответственными по отношению к социальным, этическим и экологическим сторонам своей работы. Чтобы показать свою порядочность, бренды должны действовать прозрачно в стратегиях маркетинга и продаж. Люди ждут честности по поводу происхождения продуктов, их изготовления и влияния на окружающую среду. Чем больше информации по этим направлениям будут давать компании, тем лояльнее к ним станут относиться потребители, что будет стимулировать повышение продаж.

Применение искусственного интеллекта (ИИ)

Автоматизация маркетинговых процессов. В текущем году ИИ может стать важным элементом стратегии социальных медиа и маркетинга. С помощью него можно будет анализировать большие данные, собирая закономерности о поведении целевой аудитории, и на основе этого оптимизировать маркетинговую стратегию. Бренды, желающие продвинуться вперед, станут мониторить упоминания о них в социальных сетях, чтобы маркетологи могли быстро скорректировать маркетинговые стратегии, исходя из интересов пользователей.

Создание контента. Искусственный интеллект также может применяться для становления имиджа, записи видеороликов и создания других форм контента, упрощая персонализацию и автоматизацию маркетинга. Пригодятся инструменты, работающие на его основе, например чат-боты. ИИ также поможет увеличить конверсию путем создания персонализированных предложений для разных пользователей.

Интерактивный контент, геймификация и Mobile First

Интерактивный контент — это тот, с которым активно взаимодействуют пользователи. Геймификация — это использование в прикладном программном обеспечении и на сайтах техник и подходов, присущих компьютерным играм. Также укрепляется влияние тенденции Mobile First — проектирования интерфейса, ориентированного в первую очередь на смартфоны. В 2024 году интерактивные элементы любой сложности будут заинтересовывать пользователей и улучшать коммуникации брендов с аудиторией.

Персонализация контента

В 2024 году процветает подход, учитывающий индивидуальные потребности и желания каждого посетителя площадки, поэтому брендам нужно устанавливать прочные и существенные связи с аудиторией. Для этого можно делать персонализированный контент, вызывающий у пользователей эмоциональный отклик. Например, выкладывая в соцсети жизненные статьи, релевантные истории и показывая свою социальную ответственность. Анализируя данные с помощью современных технологий, компании смогут давать прогнозы по поводу интересов аудитории и предлагать персонализированный контент, повышающий лояльность покупателей и клиентов. Создавая прочную эмоциональную связь с потребителями, бренд сможет увеличить к себе доверие и повысить вовлеченность пользователей.


Важно оптимизировать интерфейс сайта для смартфонов. Это поможет увеличить продажи

Культурная самоидентификация

В период глобализации брендам важно учитывать культурное многообразие и показывать подлинные истории из жизни, чтобы вызвать эмоциональный отклик у разношерстной аудитории. При этом для улучшения восприятия компании потребителями и создания с ними более масштабных связей надо уважать культурные ценности. Чтобы быть подлинными в коммуникациях, брендам важно оставаться чистыми, искренними и прозрачными во взаимодействии с пользователями. Если компания приукрашивает свои достоинства, то она не сможет завоевать доверие аудитории и сформировать с ней глубокую эмоциональную связь.

Полноценное объединение с расширенной реальностью (XR)

В 2024 году в маркетинге и социальных медиа востребована интеграция с расширенной реальностью. Это объяснимо выходом на рынок устройств типа Apple Vision, обещающих добавить новые опции в сферу виртуальных коммуникаций.

Компании могут применять такие технологии, чтобы сделать виртуальные торговые площадки и мероприятия, а также полезные и интересные материалы, тем самым повысив вовлеченность и создав устойчивую эмоциональную связь с пользователями.


В 2024 году популярно погружение в виртуальное пространство

Персонализированное цифровое пространство

Так как пользователи постоянно получают очень много информации, актуальна тенденция формирования персонализированных пространств в соцсетях и мессенджерах. Люди хотят контролировать и упорядочивать цифровой опыт, поэтому они используют опции для структуризации собственного пространства, например папки, беззвучный режим для уведомлений, а также отдельные чаты. Это помогает им сконцентрироваться на важном для себя контенте и регулировать непрерывно поступающую информацию. Брендам создание пользователями персонализированного цифрового пространства предлагает новые задачи и возможности. Компаниям нужно не только находиться в соцсетях, но и органично внедряться в персонализированные пространства пользователей. Поэтому маркетологи должны разрабатывать более сознательную и целенаправленную тактику создания и размещения контента с учетом мнения и интересов аудитории.

Таким образом, в текущем году в SММ важно учитывать влияние соцсетей. Также нужно уважать личное пространство пользователей, быть для них честными и открытыми. Немаловажно использовать системный SMM в 2024 году, то есть разрабатывать маркетинговую стратегию с учетом определенной социальной площадки.

* Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.

(Нет голосов)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх