Что такое мерч и зачем он нужен

 Время чтения 5 минут
|
прочитали: 433
Что такое мерч и зачем он нужен
Редакция блога Ingate
11 марта 2024
Конкуренция между брендами постоянно усиливается, поэтому потребители взыскательнее выбирают товары и услуги. Чтобы выделиться среди других компаний и приятно удивить целевую аудиторию, нужно предложить ей интересные и запоминающиеся вещи, а именно мерч. О том, что это такое и как использовать на практике, расскажем в этой статье.

Сначала поясним, что такое мерч простыми словами. Это одежда, сувенир, аксессуар или другая вещь с символикой определенного бренда. Проще говоря, это брендированный предмет — артефакт-символ компании. Он работает как инструмент маркетинга, помогающий бренду «общаться» с аудиторией.


Мерч TOYOTA

Какие бывают виды мерча

В 60-е годы прошлого столетия среди брендовых артефактов были фанатские футболки от западных рок-звезд. Сегодня понятие «мерч» гораздо шире. В него входят носики и кепки, толстовки и куртки, бутылки для воды, шарфы и напульсники, сумки и зонты, устройства для переносной зарядки смартфонов и другие вещи, олицетворяющие бренды.

На брендированных артефактах находится узнаваемый логотип фирмы, популярного исполнителя или интернет-сервиса. Они могут быть выполнены в фирменных цветах или украшены узнаваемым слоганом компании. Например, «Альфа-Банк» начал продавать лимитированную коллекцию одежды с надписями «для умных и свободных» и «не за что краснеть». В ассортименте преимущественно фигурируют красный, черный и белый цвета.


Мерч «Альфа-Банк»

Размышляя, что такое мерч компании, отметим, что это всеобъемлющее явление. Из обычного набора сувениров и предметов одежды он уже стал настоящей системой коммуникации. Причем не обязательно размещать на толстовках, худи и сумках огромные логотипы бренда. Можно действовать аккуратнее и при этом привлекать внимание потенциальных клиентов.

Зачем бренду нужен мерч

Если раньше брендированные артефакты создавали для привлечения внимания публики, то сегодня можно выделить минимум шесть причин, по которым они нужны компании:
  1. Повышение узнаваемости бренда. Мерч привлекает внимание к бренду и усиливает его образ. Проще говоря, он сообщает аудитории о существовании компании, проводимом мероприятии или музыкальном исполнителе. Это создает и укрепляет связь между брендом и его ценителями.
  2. Дополнительный доход. Продажа мерча обычно приносит дополнительные деньги. Чем больше фанатов у бренда, тем выше будут продажи. А доходы всегда можно вложить в создание новых товаров, организацию маркетинговых кампаний и другие цели.
  3. Создание фан-зоны. Мерч помогает создать сообщество единомышленников. Такие люди могут обмениваться между собой артефактами, общаться и участвовать в конкурсах компаниии, что благоприятно сказывается на ее популярности.
  4. Передача рекламного послания. Используя брендированные артефакты, можно расширять аудиторию бренда. Если слоган фирмы вызовет у человека, ранее не знакомого с ней, положительную реакцию, то он, скорее всего, перейдет в число ее клиентов.
  5. Повышение количества касаний. Чтобы подтолкнуть человека к покупке, бренду нужно многократно взаимодействовать с ним. Мало кто купит товар или закажет услугу, увидев один раз рекламу. Прогрев аудитории идет плавно, и встреча с мерчем может стать одним из целевых касаний.
  6. Продвижение бренда. Предметы, например пледы, сумки и худи, можно преподносить как подарки или призы. Это может привлечь внимание к компании и сформировать о ней положительное мнение.
 
Мерч рок-группы «Алиса»

Зачем люди приобретают мерч

В 2021 году компания «Анкетолог» провела исследование, в котором участвовало 1900 россиян. Они, в частности, должны были сказать, когда они будут готовы купить брендированные товары за собственные деньги. Опрошенные заявили, что вложат свои суммы в предметы бренда, если:

  • это окажутся вещи, которые можно будет использовать. Например, куртка, сумка или футболка;
  • это будут предметы из качественных материалов, которых хватит на долгий срок;
  • они будут стоить недорого.

Важно, что 80% респондентов отметили: на желании купить брендированные вещи может сказаться репутация компании. Если она положительна и фирма интересна, то продажи пойдут. То есть люди будут покупать брендированные артефакты, чтобы ощутить свое участие в чем-то важном или приятном для них.

Как сделать хороший мерч

Вот несколько советов, которые сделают брендированные предметы успешными и простимулируют людей покупать их:

  • Транслируйте идею. Для хорошего продвижения мерча недостаточно использовать только логотип фирмы. Нужно вложить в вещь определенные высказывания, смыслы, близкие бренду. Иногда можно даже применять внутренние мемы.
  • Используйте образы. Тут надо задействовать фантазию, то есть олицетворить компанию с определенным животным или автомобилем. А затем реализовать образ при создании мерча.
  • Учитывать целевую аудиторию. К примеру, молодым покупателям подойдут мемы, а для вегетарианцев шутить на тему мяса будет некорректно.
  • Создавайте «особые» коллекции. Иногда хорошо работают лимитированные коллекции одежды, канцелярских товаров, рюкзаков и бейсболок, которые доступны только участникам определенных мероприятий.
Люди купят брендовую атрибутику, если она недорогая, качественная и ей можно найти применение

Люди купят брендовую атрибутику, если она недорогая, качественная и ей можно найти применение

    Примеры успешных мерчей

    Приведем интересные примеры использования мерча:

    • В результате сотрудничества «Яндекс Такси» и основателя архитектурного бюро Crosby Studios Гарри Нуриева была представлена коллекция аксессуаров, одежды и обуви, посвященная безопасности. Мерч был создан в серых и желтых цветах, присущих «Яндекс Такси». Основатели коллекции заявили, что так хотят сделать тему безопасности не просто необходимой, а модной, чтобы люди пристегивались ремнем безопасности в машинах.
    • Сотрудничество компании «Невская вышивка» и Русского музея привело к появлению коллекции сумок-шоперов, посвященной художникам XX века.
    • Театр имени Пушкина создал магазин брендированных вещей, в котором представлено три вида толстовок «Пушка».

    Таким образом, мерч помогает повысить узнаваемость компании, наладить контакты с целевой аудиторией, повысить ее лояльность и т.д. Для создания брендированных артефактов нужно быть уникальным, учитывать интересы потенциальных покупателей и больше подавать идею, чем логотип.

        (Нет голосов)
        Находи клиентов. Быстрее!
        наверх