Искусственный интеллект для маркетинга и бизнеса: исследование Ingate Group

 Время чтения 10 минут
|
прочитали: 468
Искусственный интеллект для маркетинга и бизнеса: исследование Ingate Group
Редакция блога Ingate
7 марта 2024
В современном мире искусственный интеллект (ИИ) становится катализатором глубоких изменений в маркетинге и бизнесе, способствует автоматизации сложных аналитических задач, ускоряет процесс сбора и обработки больших данных, позволяет углубить понимание потребительских потребностей, что влечет за собой создание новых моделей взаимодействия с клиентами. 

С каждым днем и в мире, и на российском рынке появляется все больше кейсов применения ИИ в самых разных отраслях и разнообразных задачах. Появляются исследования от крупнейших международных компаний об основных тенденциях на рынке ИИ, его влиянии на производительность сотрудников и качество решаемых задач. С появлением генеративных моделей искусственного интеллекта навыки владения нейросетями становятся такой же необходимостью, как владение Excel или PowerPoint.

Специалисты Ingate Group Дарья Гребенькова и Евгения Новикова провели исследование, чтобы оценить уровень владения инструментами ИИ среди российских бизнесменов и маркетологов, а также степень внедрения ИИ в бизнес-процессы компаний разного уровня. 

Кроме того, в ходе исследования они выяснили, какие маркетинговые задачи компании уже автоматизировали с помощью ИИ, а какие планируют, а также как бизнесмены видят влияние данных технологий на разные отрасли в будущем.

Методология исследования

В период с декабря 2023 года по январь 2024 года мы провели онлайн-опрос на платформе Anketolog.ru. Анкета состояла из 21 вопроса, на которые участники отвечали самостоятельно. Всего был опрошен 901 человек. Из общего числа участников исследования 65% респондентов занимаются маркетингом и рекламой на стороне бренда, либо на стороне рекламного агентства или сервиса, 30% – собственники бизнеса, у 5% профессиональная деятельность не связана напрямую с маркетингом или рекламой.

Кроме того, 60% респондентов являются представителями малого и микробизнеса, 35% – среднего и крупного, 5% – самозанятые. По занимаемым должностям участники исследования разделилась следующим образом: 77% – руководители, 23% – специалисты/менеджеры. 

Уровень владения инструментами ИИ в сфере бизнеса

На вопрос «Насколько вы знакомы с технологиями искусственного интеллекта» 44% респондентов ответили, что изучают возможности ИИ, а 32% — активно следят за его развитием. 

Среди руководителей 58% заявили, что хорошо знакомы с технологиями ИИ и постоянно следят за их развитием, а 25% собственников бизнеса пока глубоко не погружались в тему и возможности нейросетей.

Что касается отраслей, то доля тех, кто постоянно взаимодействует с ИИ, среди малого и микробизнесов почти в 2 раза ниже, чем в более крупных компаниях: 40% – крупный бизнес и 45% – средний бизнес против 26% – малый бизнес и 24% – микробизнес.  


Однако 54% представителей малого бизнеса заявили, что уже начали изучать возможности искусственного интеллекта, но каждый 4-й опрошенный в сфере микробизнеса пока глубоко не погружался в эту область. 

В ходе исследования мы также выяснили уровень владения инструментами ИИ. Несмотря на то, что 32% участников опроса заявили, что знают довольно хорошо о технологиях нейросетей, свой практический уровень владения инструментами ИИ высоко оценили лишь 12%. 43% участников заявили, что их уровень ниже среднего или низкий. 


При этом руководители чаще остальных говорят о том, что хорошо владеют нейросетями – 71%, они оценили свой уровень владения как высокий или средний. В группе собственников бизнеса так же заявил 41% опрошенных. 

Респонденты, которые заявили, что вообще не используют технологии ИИ (4%) чаще объясняли это двумя причинами: не видят необходимости — 33% и не понимают, для решения каких рабочих задач их можно применять – 33%.

Никита Андросов, основатель Ingate Group:

«ИИ в части GPT/LLM-систем станет стандартом применения во всей рекламной индустрии. Процент синтезированного рекламного контента опередит реальный. Себестоимость производства цифровой рекламы снизится до нуля. Возрастет объем различных фейков до небес. Сначала с этим будут бороться топорно, затем найдут способ зарегулировать «у источника». Резко возрастет ценность токенизации как способа верифицировать трушный источник. NFT возродится в новом виде. Рекомендации бизнесам, которые только планируют: торопитесь, глупцы! Эта штука полезнее и опаснее, чем вы думаете». 

Выводы

В результате исследования специалисты Ingate Group пришли к следующим выводам:

Уровень владения навыками ИИ среди представителей маркетинга и собственников бизнеса пока еще недостаточно высок. Только 12% респондентов оценили его как высокий. В ближайший год можно ожидать увеличения спроса на обучающие программы, а также наращивание инвестиций в корпоративное обучение сотрудников для повышения уровня владения ИИ. Также увеличится запрос на экспертов и консультантов, специализирующихся на искусственном интеллекте.

Бизнесменам и сотрудникам еще предстоит понять, как извлечь максимальную выгоду от использования технологий ИИ. 67% респондентов оценивают эффективность использования ИИ при решении рабочих задач как среднюю или низкую. Большинство специалистов пока еще не получили соответствующих знаний, чтобы разобраться в возможностях этих технологий. В целом обучение и появление практических кейсов, информирование о преимуществах применения ИИ могут помочь в понимании того, как эффективно использовать его потенциал в своих задачах.

Маркетинговые и рекламные агентства задают тренд на внедрение ИИ в бизнес-процессы. Большинство представителей этой сферы считают, что технологии искусственного интеллекта станут неотъемлемой частью их отрасли. 66% рекламных агентств на российском рынке уже оказывают клиентам услуги, которые содержат различные решения ИИ. Темпы внедрения продолжат расти, и те агентства, которые смогут успешно адаптироваться и использовать новые возможности, станут более конкурентоспособными.

Для внедрения ИИ в бизнес в России есть несколько ключевых препятствий: острая нехватка квалифицированных специалистов, трудности в оценке эффективности и конечного результата от внедрения, а также недостаток бюджета для инвестиций в технологии ИИ. 45% опрошенных считают, что траты на ИИ может позволить себе только крупный бизнес. 

Сотрудники компаний уже поручают ИИ создание контента для различных целей, обработку запросов клиентов, генерацию идей и концепций и многое другое. Это позволяет им быстрее выполнять рутинные задачи, а также открывает новые возможности во взаимодействии с клиентами. 80% участников исследования ожидают, что ИИ позволит более точно прогнозировать поведение потребителей. Маркетологи и предприниматели планируют с помощью ИИ автоматизировать такие задачи как прогнозное ценообразование с учетом конкурентов, управление воронкой продаж, оптимизацию рекламных кампаний. 

Специалистам пора начать самостоятельно осваивать использование технологий ИИ в повседневной работе, сделать из ИИ помощника и ассистента. Бизнесам же стоит задуматься над поощрением и поддержкой обучения и использования этих технологий среди сотрудников.

Скачать полную версию исследования в формате презентации можно на нашем сайте.

(Нет голосов)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх