SEO-аналитика для поисковой оптимизации и новых возможностей роста

прочитали: 690
SEO-аналитика для поисковой оптимизации и новых возможностей роста
Редакция блога Ingate
3 мая 2024
SEO-стратегия не всегда приносит желаемые результаты. Двигаясь по заранее намеченному плану, многие специалисты забывают о том, что нужно постоянно отслеживать показатели эффективности и корректировать их, используя SEО-аналитику.

О том, чем SEO-стратегия поможет поисковой оптимизации и как ее использовать на практике, рассказывает команда Ingate Organic.

Что такое SEO-аналитика

Это исследование и оценка данных, связанных со взаимодействием пользователей с определенным сайтом. Она помогает понять, откуда человек пришел на страницу и какие действия на ней он совершил.

От SEO-аналитики во многом зависит успех продвижения сайта. Если специалист не видит результаты своей работы, он не будет корректировать стратегию, чтобы добиться большей эффективности. Соответственно, продвижение остановится на одной точке.

SEO-аналитика включает SEO-данные. Они нужны для оценки эффективности оптимизации сайта. Работая с данными, специалист оценивает результаты стратегии, а также ее практическую реализацию.

Виды аналитики

Предварительная. Ее подключают, выполнив основные работы по оптимизации, то есть:

  • убрав очевидные технические проблемы;

  • проверив индексацию сайта;

  • убедившись в его видимости.

Для предварительной аналитики составляют гипотезы, используя разные способы, например:

  • оценивая, что можно измерить на странице (отзывы, объем обратных ссылок);

  • анализируя конкурентные сайты.

Удачные гипотезы включают в стратегию продвижения.

Постаналитика. Ее используют всегда и после любых работ по поисковой оптимизации. Для эффективного продвижения сайта анализируют не только метрики, например видимость веб-ресурса и трафик, а погружаются в работу более тщательно, вплоть до расчета возможного дохода.

Инструменты и методы SEO-аналитики

Для анализа поисковой оптимизации используют разные сервисы и инструменты. Это значительно упрощает работу специалистов, делает ее быстрее и эффективнее. Приведем несколько таких платформ.

Яндекс Метрика. Популярный сервис веб-аналитики, с помощью которого составляют наглядные отчеты, просматривают действия посетителей, мониторят источники трафика и оценивают результаты офлайн- и онлайн-рекламных кампаний.

Сервис Яндекс Метрика

SEOWORK. Онлайн-платформа для анализа сайта, включающая массу полезных функций, например, проверку позиций веб-ресурса с фильтрацией результатов, оценку конкурентов в поисковых системах, мониторинг и анализ технических параметров сайта, базовую оценку текста на ключевые вхождения.

SeoRate. Сервис позволяет оценить видимость сайта, а также предоставляет данные о его популярности в выбранных поисковиках, индексации площадки поисковыми роботами, внешних обратных ссылках. SeoRate хорош тем, что имеет простой интерфейс и полезные функции, поэтому хорошо подходит пользователям любого уровня.

Сервис SeoRate

AllPositions. Платформа для круглосуточного отслеживания, оценки и проверки места сайта в поисковой выдаче, анализа конкурентов, а также мониторинга динамики изменений позиций сайта. Интерфейс позволяет настроить проверку позиций по определенному региону, периоду либо частоте запросов.

Ahrefs. Сервис, позволяющий специалистам выявить главных конкурентов, проанализировать продвигаемый сайт, найти причины низкого рейтинга в поисковой выдаче и улучшить качество трафика. Инструменты Ahrefs работают на основе масштабной базы данных.

PR-CY.Ru. Это совокупность инструментов для оценки поисковой оптимизации. PR-CY.Ru включает функции анализа контента, поисковой выдачи, посещаемости сайта, ссылок на него и многое другое. На сервисе можно проверить семантическое ядро, метатеги и юзабилити веб-ресурса.


Сервис PR-CY.Ru

Пример аналитики для сайта https://vk.com. Пролистав страницу анализа, можно посмотреть и другие данные, например по ссылкам и техническому состоянию сайта.

Line.PR-CY. Один из инструментов для анализа поисковой оптимизации. С помощью Line.PR-CY проверяют позиции сайта по ключевым вхождениям в поисковиках, сравнивают положение своей площадки с конкурентами, определяют видимость страниц на видеохостингах и в соцсетях.

Инструмент для веб-аналитики Line.PR-CY

SEMrush. Онлайн-платформа, позволяющая проанализировать сайты конкурентов, рекламные объявления и ключевые слова. С помощью SEMrush можно сформировать рейтинг по ключевикам со спецификой по доменам, составить графики и круговые диаграммы для более тщательного анализа и сравнить области по ключевым словам.

Google Analytics. Популярный сервис веб-аналитики для отслеживания активности посетителей сайта в реальном времени. Google Analytics может проанализировать аудиторию, сегментировать ее по интересам, географии, источникам трафика, отследить действия определенного пользователя с обезличиванием и многое другое.

Приветственное окно Google Analytics

Чтобы оценить эффективность продвижения сайтов, можно использовать следующие методы:

  • анализ позиций – чем выше сайт в выдаче, тем лучше;

  • анализ видимости страницы в поиске (в процентах) – показывает заметность площадки для пользователей поисковых систем;

  • оценка трафика – для владельца любого веб-ресурса важно привлечь на него больше целевых посетителей;

  • анализ лидов – количество потенциальных клиентов, оставивших заявку, заказавших звонок или заполнивших форму обратной связи;

  • анализ конверсии – процент пользователей, совершивших целевое действие, к общему количеству посетителей сайта;

  • оценка доходности – важный критерий для анализа эффективности продвижения коммерческих сайтов.

Превращение данных в стратегии действий

Чтобы составить успешную стратегию SEO-продвижения, нужно пройти два этапа:

1. Интерпретировать и проанализировать SEO-данные. Важно осознать значение разных показателей и их связь друг с другом. Так, если у сайта высокий трафик и одновременно большой процент отказов, это указывает на то, что посетители не находят на площадке то, что искали, и быстро закрывают страницы.

2. Расчет стратегии на основании анализа данных. На этом этапе надо разработать стратегию, чтобы продвинуть сайт в выдаче. Например, если компания обнаруживает, что 80% посетителей заходят на ее сайт с мобильных устройств, то ей нужно оптимизировать его под смартфоны и планшеты.

3. Реализация стратегии. Разработав план, специалист должен претворить его в жизнь, выполнив необходимые действия, например, внедрить мобильную версию сайта, создать новые видеообзоры, улучшить технические параметры площадки.

Советы и рекомендации по применению веб-аналитики

Чтобы аналитика работала в ваших интересах, учитывайте следующие рекомендации:

  • установите счетчики, например, Google Analytics, Яндекс Метрику;

  • установите на сайт Google Tag Manager и настройте в нем макро- и микроконверсии;

  • составьте перечень событий, которые планируете отслеживать на сайте, например, конверсии, клики по конкретным запросам;

  • соберите достаточный объем данных;

  • создавайте гипотезы и вносите на площадку или в рекламную кампанию коррективы;

  • оцените, принесли ли правки ожидаемый эффект, если нет, то ищите новые способы повышения эффективности.

Заключение

Веб-аналитика нужна любому сайту вне зависимости от его масштаба. Однако чем больше проект, тем больше будет объем данных, а значит, потребуется более сложная аналитика.

Чаще всего SEO-аналитику проводят перед началом продвижения сайта, чтобы выявить проблемы и скорректировать их. Если веб-ресурс уже запущен, то это поможет отследить правильность стратегии и внести правки.

Чтобы проанализировать результаты оптимизации, нужно получить данные. Сделать это можно с помощью разных приложений. На основе информации нужно разработать стратегию продвижения. Однако только создать ее – недостаточно. Важно постоянно мониторить показатели эффективности и корректировать поисковую оптимизацию.

Каждый год появляются новые, порой более совершенные инструменты веб-аналитики. При правильном подходе это позволяет в разы увеличить эффективность продвижения. Важно постоянно отслеживать аналитические тренды, чтобы сделать SEO-оптимизацию еще лучше.

(Нет голосов)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх