Пишем статьи, книги, вебинары —
помогаем вам стать экспертом в digital.

На сайт ingate →
24 Июня 2015

Рекламный рынок: Russia vs. America

Мы подготовили для вас сравнение российского и американского рынков рекламы на основании большого ежегодного отчета Agency Report 2015 от AdAge, аналитических исследований экспертной комиссии АКАР, AdIndex и Рейтинга Рунета.

Безусловный хедлайнер на рынке  это агентства США, переживающие самый расцвет digital marketing. Финансовые показатели прибыли рекламных агентств и маркетинговые затраты брендов в Штатах подошли к своему пику. А что происходит у нас? Мы подготовили для вас сравнение российского и американского рынков на основании большого ежегодного отчета Agency Report 2015 от AdAge, аналитических исследований экспертной комиссии АКАР, AdIndex и Рейтинга Рунета.


1. ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

У НИХ. За 2014 год прибыль рекламных агентств в США выросла на 5,4 % по сравнению с 2013 годом и достигла рекордных 43,6 млрд долларов. По данным Ad Age Datacenter, эта цифра охватывает более 1 000 частных агентств, бюро и сетевиков из США. При этом на долю digital пришлось почти 40 % дохода американских рекламных компаний всех типов. Надежный рост дохода медийных агентств обеспечило именно увеличение доли digital услуг, в основном это программатик формата media buying.

У НАС. Чуть больше 340 млрд рублей  такой получилась прибыль рекламных агентств в России за 2014 год. Что же касается первого квартала 2015 года, то общий объем выручки за вычетом НДС составил около 63,5 млрд рублей, что на 17 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего года  сказывается экономический кризис. Доля digital пока составляет 25 % от общего дохода рекламных агентств. Наиболее уверенный рост отмечается в сегменте mobile.


2. КЛЮЧЕВЫЕ ОТРАСЛИ

У НИХ. Самая крупная область заработка для агентств Северной Америки  это коммуникации в сфере health-care  американцы уделяют очень много времени своему здоровью, поэтому эта отрасль развивается быстрее и значительнее остальных. На нее приходится 10,3 % рынка.

У НАС. Коммуникации в категории FMCG продолжают оставаться самой крупной областью бюджетов на рынке российской рекламы.


3. РЫНОК ТРУДА

У НИХ. На декабрь 2014 года 192 400 человек было официально трудоустроено в рекламных агентствах США. Это исторический максимум.

У НАС. Посчитать точное количество занимающихся рекламой сотрудников агентств в нашей стране остается невозможным. Прежде всего, это связано с черными и серыми зарплатами, сдельным или проектным фрилансом (которым без налогового разрешения или job offer вы не сможете заниматься в Штатах), а также отсутствием соответствующих масштабных аналитических исследований. Однако и без них можно заметить, что в первой половине 2015 года пришелся самый сильный удар по услугам в сфере digital  многие российские агентства рекламы были вынуждены сокращать штат своих сотрудников. В феврале–марте количество вакансий упало до 32 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как количество резюме соискателей увеличилось до 3,6 на вакансию. Согласно исследованиям, только к началу июня начался небольшой позитивный прирост 2–3 % в динамике вакансий.


4. СТОИМОСТЬ АКЦИЙ КЛЮЧЕВЫХ КОМПАНИЙ

У НИХ. В феврале акции компании Interpublic побили свои собственные рекорды 2002 года. Акции Omnicom достигли рекордной цены к закрытию торгов в марте, акции компаний Dentsu, Publicis и WPP  в апреле 2015. В целом наблюдается значительный рост стоимости ценных бумаг digital агентств в Штатах.

У НАС. Оценивать акции российского рынка рекламных агентств отдельно  не совсем корректно, так как главные игроки  лицензиаты западных холдингов или являются их местными партнерами.


Например, группа «Vivaki Россия», безоговорочный лидер с суммарным оборотом более 55 млрд руб., включает в себя три агентства: Starcom, ZenithOptimedia и MediaVest, которые на 100 % принадлежат французскому холдингу Publicis, а еще два — «Аллен Медиа» и Starlink — являются их местными партнерами. Агентства группы АДВ (общий оборот — почти 36,7 млрд руб.) выступают лицензиатами сразу двух западных холдингов — французского Havas (Havas Media и Arena) и американского Interpublic (Initiative и UM).


5. ЗАКРЫТЫЕ СДЕЛКИ

У НИХ. Четыре крупнейших агентства Америки  WPP, Omnicom, Publicis, Interpublic  успешно завершили более 100 крупных сделок в 2014 году. Однако уже в первом квартале 2015 года общее количество сделок упало на 31 % по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году.

У НАС. За 2014 год на отечественном рынке крупных сделок состоялось значительно меньше: успешно завершено чуть более 30.


Может показаться, что мы значительно отстаем от американского рекламного рынка  в целом, в этом есть увесистая доля правды. Но российские агентства с большой надеждой смотрят на тот самый пик, к которому уже подошел американский рынок, тщательно подготавливая свое «снаряжение» для уверенного восхождения.



Читайте также
#статьи
26 Мая 2015

В Нью-Йорке этой весной особенно хорошо. Отправьтесь на прогулку вокруг Сентрал Парка, и вы заметите — все сердце города заклеено необычными плакатами. Растяжки и баннеры украшают Мэдисон-Авеню, пройдитесь до верхнего Ист-Сайда, сверните на Тертл-Бей и убедитесь — они повсюду.

#статьи
20 Мая 2015

Многие компании лезут из кожи вон, чтобы вовлечь аудиторию в неинтересную активность и при этом ждут ошеломляющих результатов. В нашей подборке — 5 самых популярных конкурсов, которые вызвали большой отклик аудитории, из разных уголков света.  

#статьи
15 Мая 2015

Маркетингом правят лидеры мнений, все чаще это — популярные блогеры. Почему они влияют на имидж бренда сильнее, чем многомилионная рекламная кампания?

Есть вопросы?

Готовы рассказать, как увеличить прибыль вашей компании. Закажите звонок эксперта Ingate!


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.