Telegram для бизнеса: как сделать массовую рассылку сообщений и привлечь аудиторию

прочитали: 1880
«Телеграм» – это мессенджер, получивший в последнее время огромную популярность среди пользователей. И многие бизнес-проекты обратили на него внимание как на инструмент для эффективного продвижения своих брендов. Как показывает практика, грамотно настроенная рассылка в «Телеграм» может привлечь большое количество клиентов, а также рассказать целевой аудитории о новинках, акциях, скидках, распродажах и других интересных предложениях. Если вы тоже планируете запустить маркетинговую кампанию с участием Telegram, но пока не знаете, с чего начать и какой бюджет оптимально будет заложить, ознакомьтесь с рекомендациями, которые подготовили эксперты digital-агентства Ingate. Мы познакомим вас с действенными способами увеличить продажи при помощи этого мессенджера, расскажем о ключевых отличиях работы с каналами и группами, а также о настройке чат-ботов.

Тонкости продвижения бизнеса через Telegram
Тонкости продвижения бизнеса через TelegramТонкости продвижения бизнеса через Telegram

Тонкости продвижения бизнеса через Telegram

После блокировки на территории РФ некоторых западных социальных сетей именно «Телеграм» стал одной из площадок, на которую переключился бизнес для продвижения своих товаров и услуг. На сегодняшний день популярность Telegram обгоняет только WhatsApp. И вполне вероятно, что уже в скором времени и этот конкурент окажется позади. Продвижение в «Телеграм» имеет массу специфических нюансов. Есть три ключевых варианта, как рассказать подписчикам о предлагаемых товарах и услугах.

  • Канал. В нем можно делиться рекламной информацией с большим количеством человек одновременно. Посты размещаются администратором от лица фирмы. Правильно подобранный контент (соответствующий интересам подписчиков, полезный и уникальный) позволит увеличить аудиторию компании и ощутимо поднять продажи.
  • Чат. Групповые чаты позволяют всем участникам общаться и оставлять комментарии под размещенными постами. Так можно получить актуальную обратную связь и понять, какие слабые стороны имеет та или иная маркетинговая кампания.
  • Бот. Позволяет делать массовую рассылку в «Телеграм» по своей базе клиентов, а также в чатах и каналах для заинтересованных подписчиков. Telegram-bot представляет собой бизнес-аккаунт бренда в мессенджере. Через него также можно отвечать на вопросы клиентов, автоматизировать процесс оформления заказа, отправлять индивидуальные предложения по скидкам. Именно грамотно настроенных ботов считают основным моментом для эффективного продвижения бизнеса через «Телеграм». Они актуальны как для крупных фирм, так и для только начинающих осваивать рынок индивидуальных предпринимателей. Если вы хотите начать продвигать свой бренд, но пока что не знаете, с чего начать, сделайте упор на создании простого в управлении и интуитивно понятного клиентам бота.

Особенности работы с ботами в Телеграм

Обзавестись телеграм-ботом несложно. Достаточно воспользоваться одним из специальных сервисов вроде BotFather. Выбираете опцию «создать нового бота», указываете его отображаемое имя, а также имя пользователя (над последним стоит подумать хорошенько, так как его нельзя уже будет потом изменить). В итоге вы получаете готовый токен, необходимый для подключения бота к платформе мессенджер-маркетинга. Примечательно, что Telegram не может передать в вашу CRM номера телефонов или ID пользователей. Ему будет известно только имя. Поэтому рассылка Telegram может быть осуществлена только для тех контактов, которые стали подписчиками по собственной инициативе или по приглашению. Отправить СМС по номеру нельзя. Если попытаться обойти данное правило и воспользоваться сервисами, предлагающими возможность получить доступ к номерной базе, появится высокий риск блокировки аккаунта в мессенджере. Поэтому для этой цели больше подходит WhatsApp Business API.

Особенности работы с ботами в Телеграм
Особенности работы с ботами в ТелеграмОсобенности работы с ботами в Телеграм

Как привлечь подписчиков в телеграм-бот

Итак, допустим, что самого бота вы уже сделали и настроили. Откуда взять аудиторию подписчиков? Начать можно с рекламы в сообществе «ВКонтакте» или же на официальном сайте компании. Для активного привлечения пользователей стоит применять следующие варианты инструментов лидогенерации.

  • QR-коды. Работают даже офлайн. Поэтому их можно расклеить на видных местах в физических торговых точках фирмы. Код приведет пользователя на аккаунт бренда в «Телеграм», если у человека установлено приложение мессенджера. Создать данный инструмент очень просто. Вы можете воспользоваться любым специальным генератором и ссылкой t.me.
  • Ссылка на бот. Актуальна для размещения на любом популярном интернет-ресурсе, который регулярно посещает большое количество юзеров. Можно использовать как на сайте компании, так и на сторонних/партнерских порталах по договоренности с их владельцами. Также рекомендуем отправить ссылку уже существующим клиентам и списку контактов с помощью других мессенджеров.
  • Виджет подписки. Выглядит как кнопка, размещенная сайте. При ее нажатии пользователь переходит в мессенджер. Виджет можно настроить таким образом, чтобы он появлялся не сразу, а только спустя определенное время либо когда юзер хочет покинуть страницу.
  • Виджет чата. Тоже кнопка, но уже подразумевающая ведение диалога с представителем фирмы в мессенджере. Первое время отвечать на вопросы посетителя может специально запрограммированный чат-бот. Если же потребуется живая консультация, к диалогу подключается менеджер. Ведение переписки в «Телеграм» удобнее, чем на сайте, так как если пользователь специально или случайно закроет окно, диалог не исчезнет.
  • Мини-лендинг. Весьма действенный способ заполучить трафик при помощи рекламы. Представляет собой сайт-одностраничник, содержащий основную информацию о бренде, компании или продвигаемом продукте. На лендинге размещается виджет подписки на бизнес-аккаунт в Telegram.

Настройка рассылки в «Телеграм»

Итак, вы уже создали бота и привлекли аудиторию. Что делать дальше? Как заинтересовать подписчиков купить товар, увеличить продажи и продвинуть свой бренд? Для этого лучше всего подойдет рассылка в «Телеграм». Только для начала придется продумать текст и визуальное оформление сообщения, которое увидит пользователь. Для этого нужно проанализировать интересы и потребности целевой аудитории, а также определить цель, которую хочется достичь путем рассылки. Это может быть приглашение на закрытую распродажу для VIP-клиентов, сообщение о поступлении новой коллекции товара, информация о предстоящих скидках, акциях, розыгрышах и т. д. Мы предлагаем вам ознакомиться с простой пошаговой инструкцией оформления рассылки сообщений в «Телеграм» подписчикам на примере платформы TextBack.

  • Шаг 1. Перейдите в соответствующий раздел платформы под названием «Рассылки». Создайте новую по уже имеющимся подписчикам. Они получат рассылку в виде текстового сообщения.
  • Шаг 2. Выберите пользователей, которым точно будет интересно получить подобную рассылку от вашей компании. Вы можете сегментировать аудиторию, используя специальные метки – теги.
  • Шаг 3. Создайте сообщение, которое получат подписчики. В него можно включить обращение к получателю по имени (рассылка получится более личной), установить текущую дату для конкретизации месседжа, вставить эмодзи, изображения, кнопки виджетов и прочие медиафайлы. Обратите внимание, что сообщение может иметь максимальную длину в 4096 символов. Если текст получился длинным, не забудьте про структуру и форматирование (абзацы, подзаголовки, выделение жирным и курсивом). Так будет намного удобнее читать сообщение и воспринимать содержащуюся в нем информацию.
  • Шаг 4. Добавьте в кнопку теги, если это необходимо. Они представляют собой метки, при помощи которых можно будет подключить чат-бота, сегментировать получателей, а также посчитать конверсию сообщения. Это, например, может помочь отследить подписчиков, зарегистрировавшихся на вебинар после получения рассылки, чтобы отправлять им индивидуальные предложения в будущем.
  • Шаг 5. Предварительно протестируйте свою рассылку на рабочем аккаунте, чтобы убедиться, что сообщение, которое получат пользователи, будет отображаться корректно. Если что-то не соответствует ожиданиям, внесите необходимые изменения. Все отображается, как надо? Тогда активируйте рассылку соответствующей командой.

Виды рассылок в «Телеграм»

Главная особенность данного мессенджера заключается в том, что рассылка не может осуществляться в личные сообщения пользователей (в ЛС). Как же в таком случае она работает? Есть два вида рассылки в «Телеграм», которые доступны для продвижения бизнеса.

По чатам и группам. Вы можете использовать собственные инструменты, а также группы и чаты других бизнес-аккаунтов. Однако второй вариант чреват блокировкой по причине подозрительной активности. За некоторыми группами и чатами пристально следят модераторы, поэтому массовая рассылка будет наверняка воспринята как спам. Чтобы данная маркетинговая кампания дала положительный результат, необходимо проанализировать пользовательскую аудиторию и понять, для какого именно сегмента ЦА будет актуально ваше текстовое предложение. И обязательно убедитесь, что чат или канал является «живым», то есть там присутствует активность со стороны участников. Иначе рассылку просто никто не заметит. Перед запуском массовых сообщений необходимо учесть следующие моменты:

  • у участников могут быть отключены уведомления, поэтому рассылка останется незамеченной;
  • в случае слишком активной беседы между пользователями сообщения легко теряются в потоке диалогов;
  • соответствие тематике чата, иначе его участники сами пожалуются на ненужный им спам.

По каналам. Отправить рассылку можно также как в свой, так и в чужой канал. Это неплохая альтернатива сообщению в личку. Однако стоит учесть, что при использовании чужого инструмента рассылка будет выглядеть именно как комментарий к посту. Она может быть как в виде текстового сообщения, так и медиафайла, например изображение с информацией на нем. Вот что необходимо помнить при создании массовой рассылки по каналам в «Телеграм:»

  • уведомления увидят только участники данного канала;
  • пользователи могут отписаться и остановить отправку сообщений в любой момент;
  • если рассылка будет слишком частой или навязчивой, подписчики наверняка пожалуются на нее как на раздражающий спам, а это только навредит репутации бренда.

Что стоит писать в рассылке

Основной задачей массовой рассылки в «Телеграм» является увеличение объема продаж товаров и услуг, а также повышение лояльности целевой аудитории к бренду. Для этого можно использовать следующие варианты сообщений:

  • предложение дополнительной покупки тем клиентам, которые уже оформили заказ (например, реклама комплекта);
  • информирование о специальных предложениях, акциях, скидках и распродажах;
  • рассказ о новом товаре или услуге;
  • сообщение важной для подписчиков информации, например изменение графика работы офлайн-магазинов, открытие или закрытие торговой точки;
  • авторские заметки, обзоры и подборки – все то, что может оказаться интересным и полезным для подписчиков.

Сообщение обязательно должно содержать призыв к действию. Потенциальному покупателю необходимо указать на его выгоду и подтолкнуть к совершению покупки, записи на услугу или оформлению заказа.

Лимиты на рассылку в Telegram

Как таковых ограничений на количество отправляемых сообщений в автоматическом режиме в этом мессенджере не существует. Но если рекламы будет слишком много, аккаунт просто заблокируют. Поэтому заниматься рассылкой необходимо разумно. Если вы пока точно не знаете, с какой регулярностью стоит отправлять сообщения для привлечения новых клиентов, закажите платную услугу в агентстве, занимающемся продвижением бизнеса в интернете. Это позволит расширить целевую аудиторию без опасения быть заблокированным за спам. В среднем считается, что планировать стоит не более 2−4 сообщений рекламного характера в течение одного месяца. При запуске рассылка на большую пользовательскую базу будет осуществляться постепенно, так как «Телеграм» не позволяет отправку более 100 месседжей в течение одной секунды.

Преимущества чат-бота в «Телеграм», помимо массовой рассылки

Он представляет собой мини-приложение внутри другого приложения. Помимо рассылки, чат-бот способен автоматизировать стандартные процессы и уменьшить нагрузку на операторов. Это простая и удобная программа-помощник, позволяющая подписчикам мгновенно получить ответы на наиболее распространенные вопросы. Чат-бот работает в круглосуточном режиме, поэтому потенциальному клиенту не придется ждать, когда освободится менеджер проекта. Мы советуем создать и настроить данного помощника, независимо от опыта, масштаба и направления деятельности вашего бизнеса. Чат-бот не нуждается в серьезных финансовых тратах. Его очень просто настроить и контролировать. Автоматический помощник ускорит процесс оформления покупки. Он особенно актуален для тех сфер бизнеса, где у потенциальных клиентов не возникает серьезных сомнений и возражений, требующих дополнительной отработки. Для более крупных компаний, продвигающих сложный продукт, потребуется создание не только чат-бота, но еще и интересного для подписчиков канала. Оформить помощника можно всего за 15 минут с помощью визуального редактора.

Актуальность чат-бота и рассылок для бизнеса разных направлений

Такой помощник будет полезен всем проектам без исключения. Чат-бот может:

  • записать клиента на услугу (маникюр, массаж, стрижку и т. д.), консультацию или мероприятие, например вебинар;
  • дать исчерпывающие ответы на наиболее часто поступающие вопросы от пользователей;
  • перенаправить на специалиста отдела продаж для получения индивидуальной консультации;
  • отправить текстовую рассылку всем подписчикам;
  • дать информацию о текущих акциях и предложениях;
  • рассказать о состоянии бонусного счета;
  • проанализировать интересы потенциального покупателя и на их основе предложить актуальные товары или услуги;
  • оповестить клиента о том, что статус его заказа изменился.

В качестве наглядного примера использования чат-бота можно привести следующие направления бизнеса.

  • Туристическое агентство. В данном случае особенно актуальной будет автоматическая рассылка с информацией о горящих турах и выгодных предложениях.
  • Юридическая фирма. Чат-бот задаст клиенту нужные вопросы, а затем передаст собранную информацию менеджеру.
  • Продуктовый магазин. Рассылка о скидках и акциях.

Анализ статистики в «Телеграм»

Понять, насколько эффективной оказалась та или иная рассылка в Telegram, не так-то просто. Ни один бот не даст вам точную информацию, прочитал сообщение пользователь или нет. Но можно отследить показатель ответов. Еще один важный нюанс при работе с рассылками и чат-ботами, который необходимо учитывать: когда пользователь пишет сообщение автоматическому помощнику, оно всегда помечается как прочитанное. Поэтому если бот не даст ответ сразу, у человека создастся впечатление, будто его вопрос просто проигнорировали.

Как получить значок верификации в «Телеграм»

Это галочка синего цвета, расположенная возле названия канала или бота. Она демонстрирует пользователям, что страница официальная и принадлежит именно вашему бренду. Для получения значка верификации необходимо иметь несколько проверенных аккаунтов в других онлайн-сервисах, например, YouTube, TikTok, Twitter, Snapchat, «ВКонтакте» и т. д.

Подведем итог

«Телеграм» – современная и популярная платформа, которая может помочь вам привлечь новых клиентов, сделать проект более рентабельным и конкурентоспособным, а также продвинуть свой бизнес даже в самые сложные времена, когда социальные сети блокируют, а продажи вместе с трафиком идут на спад.

(Нет голосов)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх