Как раскрутить аккаунт в «Дзене»: платные и бесплатные способы продвижения

прочитали: 4830
Дзен – это мощная мультиформатная платформа. Тут находятся статьи различных объемов, видеоматериалы и трансляции. В настоящий момент ежедневная аудитория пользователей «Дзена» составляет примерно 22 миллиона человек. Данный сайт – один из самых быстроразвивающихся интернет-ресурсов, который молниеносно набирает популярность в Сети. По статистике, каждый пользователь проводит на «Дзене» около 4 часов. Здесь читают интересные материалы, смотрят видео, размещают посты, следят за трансляциями любимых блогеров. Поэтому не удивительно, что большое количество компаний и индивидуальных пользователей приходят на «Дзен» для продвижения своего продукта. Расскажем подробнее о том, как можно самостоятельно заниматься раскруткой канала на данной платформе с нуля.

Как раскрутить аккаунт в Дзене - платные и бесплатные способы продвижения
Как раскрутить аккаунт в Дзене - платные и бесплатные способы продвиженияКак раскрутить аккаунт в Дзене - платные и бесплатные способы продвижения

С чего начать продвижение канала в «Дзене»

Стоит отметить, что на первом этапе запуска канала наблюдается малое количество показов, т. к. алгоритмы платформы выявляют тематику контента, подходящую аудиторию, а также изучают мнение первых читателей и занимаются поиском похожих пользователей. Но грамотные методы по продвижению могут помочь увеличить число показов и подписчиков. Есть несколько мероприятий, которые рекомендуется провести перед запуском канала на «Дзене».

Подключение аналитики

Присутствующая в «Дзене» статистика работает только с несколькими инструментами (показы, клики, лайки, дочитывания). В настройках канала в разделе «Веб-аналитика» можно подключить дополнительные метрики, например источники трафика или отказы (данный параметр понадобится для выбора подходящей стратегии развития).

Определение темы и формата контента

Тематика статей может быть не только своя, но и смежная. Например, если фирма производит мягкую мебель, в «Дзене» могут присутствовать публикации как о материалах, дизайне изделий, так и о создании разных интерьерных стилей, визуализации пространств с помощью производимых моделей и др. Черпать вдохновение для написания постов можно:

  • в поисковых выдачах от Google и Яндекс;
  • на конкурентных каналах;
  • в Wordstat и Google Trends – здесь можно найти распространенные запросы людей по нужной теме и выбрать одни из самых популярных;
  • выдаче «Дзена»;
  • чатах по вашей теме, в мессенджерах и социальных сетях.

Анализ конкурентов

Рекомендуется просмотреть каналы выбранной и смежной тематик. Обращайте внимание:

  • на объем аудитории;
  • время существования канала;
  • информацию о контенте (частота выхода, используемые форматы, темы и др.);
  • популярные обсуждения;
  • количество и уровень конкурентов;
  • число дочитываний и среднее время просмотра статей;
  • плюсы и минусы данных каналов, чтобы в дальнейшем использовать их в создании своей страницы.

Поиск конкурентов можно осуществлять 2 вариантами.

  • В поисковиках Google или Яндекс. Вводится запрос по форме: «Дзен + выбранная ниша», затем просматриваются ссылки с первых страниц выдачи.
  • В поиске самого «Дзена» – по нужной тематике во вкладке «Каналы».

Оформление

По дизайну канала должна быть понятна его тематика. Оформить страницу можно через панель редактора на кнопке «Настроить канал». Тут есть возможности:

  • загрузки обложки;
  • установки аватара;
  • написания названия канала;
  • создания подробного описания;
  • добавления ссылок на другие платформы, мессенджеры, социальные сети и др.

Составление расписания выпуска контента

На платформе рекомендуется ежедневно размещать по 1−2 статьи. Алгоритмы «Дзена» поощряют авторов, которые отличаются стабильным и частым выпуском материалов. Отличным решением будет составление плана регулярных публикаций.

Форматы, используемые на «Дзене»

Через «Дзен» можно публиковать различные типы информационных материалов.

Статьи. Один из самых популярных форматов «Дзена». В статьях рассказывают о продукте, его преимуществах или дают информацию, отвечающую возражениям клиентов. При написании могут быть использованы ссылки, видеоролики, картинки, опросы от Яндекса. Рекомендуется придерживаться определенной текстовой структуры:

  • заголовок;
  • лид-абзац – несколько предложений, по которым пользователю становится понятно, интересен ли ему материал;
  • основная часть – подробная суть статьи;
  • призыв к действию – итоги, в которых чаще всего присутствуют ссылки для перехода, просьбы подписаться на канал и т. д.

По статистике, прочтение статьи пользователем «Дзена» занимает около 2 минут, но в зависимости от темы это время может отличаться. Рекламой оплачиваются только пролистанные до конца публикации или те материалы, на которые люди потратили более 30 секунд.

Посты. По сути, это укороченный формат, который при желании можно развернуть и прочитать непосредственно в ленте. Пост будет уместен для рассказа о новых событиях компании: промоакциях, распродажах, поступлениях товара, различных мероприятиях и т. д. В данном формате можно использовать до 1500 символов, 10 изображений и ссылки. Для постов отлично подойдет контент из других социальных сетей, что дает возможность первого использования «Дзена» без усложнений.

Видео.  Здесь чаще используется подробный рассказ о предлагаемом товаре или услуге, его обзор со всех сторон. На «Дзене» видео в ленте проигрывается в автоматическом режиме, его ориентация может быть вертикальной, горизонтальной или квадратной, а длительность от 5 секунд до 3 часов. Короткий формат (продолжительностью до 2 минут) демонстрируется в режиме полного экрана, преимущественно, на смартфонах. Также на «Дзене» можно размещать видео с других площадок (VK, YouTube, TikTok и др.).

Бесплатное продвижение на Дзене

Бесплатное продвижение канала в «Дзене» возможно с помощью нескольких инструментов.

SEO-оптимизация. Здесь речь идет о мероприятиях, направленных на поднятие рейтинговых позиций канала и выведение его в топ. Для этого необходимо:

  • производить качественный контент, перекликающийся с популярными запросами на Wordstat;
  • в материалах использовать ключевые фразы, в т. ч. в заголовках, самих статьях, описаниях к видеороликам, что позволит проиндексировать информацию поисковыми роботами и выдать ее на первых страницах;
  • затрагивать полезные, интересные и модные темы;
  • стимулировать активность читателей – призывы ставить лайки, подписываться, делать репосты, оставлять комментарии.

Информация о канале на других площадках. Имеется в виду рассказ о канале и его теме в группах мессенджеров, социальных сетях. Привлечь пользователей можно вашим уникальным контентом, просмотр которого доступен только на «Дзене». Отличное решение – проводить анонсы выхода материалов. Также на «Дзене» есть специальный Telegram-бот, задача которого состоит в распространении контента из мессенджера в канале.

Связывание разных статей и других материалов. В постах можно размещать гиперссылки на другие статьи, это стимулирует продвижение сразу нескольких материалов. Также возможна коллаборация с другими авторами, блогерами по поводу взаимной рекламы на своих каналах. В таком случае есть неплохие шансы на увеличение количества читателей.

Платное продвижение на Дзене

Продвигать канал в «Дзене» возможно с помощью платных услуг. Для начала следует определить цели и задачи PR-кампании. Стоит отметить, что на первых этапах запуска, когда количество подписчиков невелико или нет качественного и постоянного контента, рекомендуется воспользоваться бесплатными методами. Иначе средства на рекламу не принесут ожидаемого результата. В сентябре 2022 года «Дзен» официально перешел к компании VK. Основные функции остались прежними, но платное продвижение возможно только на ПромоСтраницах (инструмент Яндекса). Таким образом, кампании запускаются из специального рекламного кабинета. Размещенная реклама, кроме «Дзена», демонстрируется также в РСЯ (рекламные сети Яндекса). Продвигать возможно любые виды материалов: как существующие посты и статьи, так и контент, специально созданный для этих целей.

Платные рекламные стратегии

Действующая стратегия – это «вовлечение», она может помочь в переходе на сайт, т. е. совершении целевого действия. Возможен выбор расхода бюджета.

  • Автоматическая стратегия – определение целевого действия и бюджетной ставки за день осуществляется алгоритмами, которые сами корректируют средства (не выходя при этом за рамки недельного бюджета), количество показов и аудиторию.
  • Ручная стратегия – самостоятельно определяется стоимость дочитывания, а также расходы на день и в целом на рекламную кампанию.

Подключение монетизации

Один из способов как заработка, так и PR. Суть метода заключается в размещении рекламы в ваших публикациях. Доход поступает за просмотры и переходы. Для подключения монетизации необходимо выполнить несколько условий:

  • Иметь минимум 100 подписчиков.
  • Соблюдать правила «Дзена». Например, существует запрет на рекламу азартных игр, медицинских услуг, политических постов и др. В противном случае возможно отключение рекламной кампании, ограничение или полная приостановка показов публикаций, вплоть до блокировки канала.

Размещение товарных виджетов

К статьям можно подключать блоки от маркетплейсов, где находятся ваши товары. К примеру, вы продаете офисные стулья, выпускаете пост о том, как выбрать правильное и комфортное изделие. Затем добавляете к публикации виджет на необходимый товар.

Нативная реклама

По сути, это сотрудничество с различными рекламодателями. Вы будете публиковать на вашем канале материалы от своих партнеров. Доход обговаривается заранее обеими сторонами. Также можно сотрудничать с другими блогерами, заказывая рекламу у них. Только нужно подбирать каналы, смежные с вашей тематикой. Например, если вы продаете косметику, то ищете каналы на тему красоты и визажа, а затем связываетесь с ними для обсуждения совместной рекламной работы.

Подключение к каналу ленты RSS

С помощью данного инструмента можно получать дополнительное количество трафика на сайт. По сути, будет представлено 2 варианта размещения контента: стандартный на самой платформе и в виде обложки, ведущей непосредственно на сайт. Но для подключения данного инструмента канал должен быть монетизирован, а сайт иметь ежедневную посещаемость более 10 тысяч человек.

Главное о продвижении канала на Яндекс.Дзен

Итак, при запуске и продвижении канала на «Дзене» необходимо учитывать следующие моменты.

  • У новичков малое количество показов, т. к. «Дзену» необходимо изучить их, а также найти подходящих читателей. Грамотное продвижение способно ускорить этот процесс.
  • Предварительно стоит настроить аналитику для того, чтобы оперативно и детально изучать все интересующие параметры.
  • Необходимо постоянно заинтересовывать пользователей контентом, создавать уникальные материалы для читателей.
  • Доступно множество бесплатных способов продвижения канала. Для этого необходимо оптимизировать материалы под SEO, а также размещать информацию о канале на других площадках, в блогах, статьях и т. д.
  • Для статей возможно платное продвижение, в настройке которых помогают ПромоСтраницы. Данная реклама будет транслироваться и на «Дзене», и в РСЯ.
  • Также можно купить рекламу в Telegram.
(Нет голосов)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх