5 секретов саморазвития от Анатолия Вассермана

 Время чтения 3,5 минуты
|
прочитали: 8415
5 секретов саморазвития от Анатолия Вассермана
Гуру интеллектуальных игр на конференции Meet For Speed рассказал, как ориентироваться в потоках информации, в чём секрет постоянного развития и почему не надо бояться хейтеров.

Анатолий Вассерман выступил на конференции Meet For Speed в секции «Экспертиза» с докладом «Как правильно работать с потоком информации, выбирая и внедряя самое важное». Собрали для вас самое интересное — практические рекомендации по саморазвитию, пополнению картины миры и ориентации в бесконечном потоке данных в сети.

1. Бойтесь остаться в кругу подтверждений старого

К постоянному просмотру одних и тех же тем и материалов нас подталкивает сама интернет-среда: рекомендации новостных лент строятся на том, чем мы интересовались ранее. Получается замкнутый круг.

Но не только алгоритмы поисковых систем и соцмедиа строят козни и мешают выйти за пределы коробки. Человек интуитивно, общаясь на форумах и других ресурсах, выбирает себе собеседников, близких по духу. Несогласных всегда можно забанить. По наблюдениям Анатолия Вассермана, чем больше кто-то рассуждает о свободе выбора, тем чаще он банит тех, чьи взгляды не согласуются с его собственными. Между тем, альтернативное мнение — это всегда повод задать себе вопросы и, возможно, даже пересмотреть свою картину мира.

Анатолий Вассерман на конференции Meet For Speed

2. Учитесь оценивать информацию

Из всего потока новостей, проблем и фактов старайтесь обращать внимание, в первую очередь, на то, что противоречит вашим знаниям и воззрениям. Чаще всего ваших представлений и убеждений будет достаточно, чтобы найти ошибки в представленной информации, поэтому много времени на её обработку не уйдёт. Анатолий привёл пример с надписью «не содержит холестерина» на упаковке подсолнечного масла. Если вы понимаете, что в принципе в растительном жире не может быть этого вещества, данный маркетинговый ход говорит лишь о том, что производитель держит вас за идиота.

Если вы столкнулись с тем, что расходится с вашими убеждениями, и не можете это сразу опровергнуть, вам повезло: есть повод расширить и пополнить ваши собственные знания.

Это касается и общения — выбирайте в собеседники тех, кто способен поколебать ваши взгляды. Даже если это хейтер в сети — не ленитесь оценить его суждения, возможно, это повод иначе взглянуть на привычные вещи.

3. Учитывайте репутацию источника

Анатолий Вассерман в своём блоге на LiveJournal запрещает анонимное комментирование. Он убеждён, что каждое утверждение должно иметь репутацию, не существовать в отрыве от остальных информационных потоков. В противном случае, не имея контекста, каждое рассуждение приходится изучать с нуля.

По каждому конкретному источнику информации — будь то эксперт, СМИ, просто активный собеседник — учитывайте репутацию. Идентифицируйте источник и решите для себя, стоит ли ему доверять.

Интервью Анатолия Вассермана на конференции Meet For Speed

4. Следите за качеством получаемых знаний

Всё вышесказанное непросто применить на практике, если у вас нет целостной картины мира. Речь о понимании того, как устроены ключевые процессы в нашем мире, какие взаимосвязи к каким последствиям приводят. В конце статьи мы приведём список книг, которые помогут эту картину сформировать, если вам не довелось получать образование в советское время и вы были лишены возможности сформировать целостную картину мира со школьной скамьи.

Прежняя система образования была нацелена как раз на формирование такой картины как можно раньше. Впоследствии всё новые факты лишь накладываются на этот фундамент.

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
журналист
С середины 70-х годов прошлого столетия мировой бизнес и мировая политика начали давить на систему образования, чтобы развернуть её в противоположном направлении. Выпускник должен не то, что не иметь представления о целостной картине мира, но даже не догадываться, что она в принципе существует. Суть в том, что в россыпь ничем не связанных фактов очень легко подбросить то, что выгодно, отвечает каким-либо определённым интересам. У нас это началось лишь в постсоветское время, и пока ещё достаточно преподавателей, понимающих, что такое целостная картина мира. Сейчас в средней школе, насколько я могу судить, начинается возврат к этому подходу.

5. Совершенствуйте целостную картину мира

Анатолий Вассерман признался, что у него формирование целостной картины мира началось с чтения десятитомной «Детской энциклопедии». Если взрослая «Большая советская энциклопедия» построена по словарному принципу, то каждый том детской посвящён определённому направлению и имеет отсылки к другим частям.

Если вам в детстве не довелось познакомиться с этим изданием, не беда. Анатолий рекомендует четыре книги для формирования целостной картины мира у взрослых.

1. Фридрих Энгельс «Анти-Дюринг»

Книга Фридриха Энгельса "Анти-Дюринг"

2. Станислав Лем «Сумма технологии»

Книга Станислава Лема "Сумма технологии"

3. Ричард Докинз «Слепой часовщик»

Книга Ричарда Докинза "Слепой часовщик"

4. Дэвид Дойч «Структура реальности»

Книга Дэвида Дойча "Структура реальности"

Анатолий уверен, что прочтение и осмысление данных книг именно в этом порядке позволит сформировать целостную картину мира. А дальше вы сможете все новые факты оценивать и интерпретировать исходя из этих базовых знаний и применять на практике алгоритм Анатолия Вассермана:

  1. Следовать подходу целостной картины мира.
  2. Не пропускать, но быстро фильтровать то, что явно этой картине противоречит.
  3. Пересматривать своё мнение в случае, если нашли несоответствие, и пополнять своё видение картины мира.

Анатолий признаётся, что следует этой схеме уже не одно десятилетие и даже пересмотрел свои политические взгляды, опираясь на выявленные противоречия.

Хотите попробовать прочесть книги в указанном порядке и сформировать целостную картину мира? Дерзайте и делитесь своим опытом в комментариях!

(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Эта услуга тебе подходит
Digital Complex
Ускоряйся в получении лидов, оптимизируй рекламную кампанию
Заказать Digital Complex
наверх