Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Sendsay, Rookee — о будущем маркетинга и скорости в digital

 Время чтения 6, 5 минут
|
прочитали: 8418
Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Sendsay, Rookee — о будущем маркетинга и скорости в digital

На конференции Ingate об ускорении бизнеса Meet For Speed представители Яндекса, ВКонтакте, Одноклассники, Sendsay и Rookee обсудили технологии и будущее профессии маркетолога. Собрали для вас самые интересные прогнозы и полезные советы от ведущих технологических компаний страны. Берите на заметку и становитесь быстрее!

Конференция состоялась 5 апреля 2019 года в московском Loft Hall с параллельной онлайн-трансляцией в любую точку мира. Ключевой темой стала скорость — скорость освоения технологий, получения знаний, развития бизнеса. 

В рамках секции «Технологии» представители ведущих игроков рынка digital — Яндекс, ВКонтакте, Одноклассники, Sendsay, Rookee — приняли участие в панельной дискуссии под руководством генерального директора Ingate Сергея Панкова. Что они думают о технологиях в маркетинге, читайте дальше. 

Конференция Meet For Speed_вызовы цифровой дивергентности

Технологии: будущее уже наступило

1. Не гонитесь за волшебной кнопкой — её нет

Одноклассники: Каждый год на рынке появляется новая «технология-убийца», которая должна перевернуть весь рынок. В 2012 это было RTB, потом появился Programmatic, теперь все бегают за интернетом вещей, предиктивной аналитикой и искусственным интеллектом. Однако ещё ни одна из этих технологий так никого и не убила. Поэтому не стоит ждать появления очередной волшебной кнопки, а потом гнаться за ней: её попросту нет. Лучше решайте конкретные задачи пользователей. И с учётом этого уже выбирайте инструменты, которые помогут получить максимальный результат.  

2. Ориентируйтесь только на измеримые технологии

ВКонтакте: При бюджетировании какую-то часть бюджета, пусть небольшую — 5–10 %, необходимо выделять на инвестирование в новые технологии. Никто не сможет дать прогноз, хорошо они сработают или плохо, но пробовать нужно. Чтобы хоть как-то обезопасить и подстраховать себя, ориентируйтесь на максимально прозрачные и эффективные для вашего бизнеса технологии, результат по которым измерим. 

Конференция Meet For Speed_панельная дискуссия_спикеры ВКонтакте, MyTarget

3. Работайте на реальные показатели, а не ради крутой статистики

Одноклассники: Одна из главных проблем в интернет-маркетинге — это то, что на одного уникального посетителя сайта приходится слишком много cookie. Чтобы точно определить, кто ваша аудитория, проанализируйте эти cookie и пожените их между собой, ведь в конечном счёте главная задача — не статистику крутую набить, а увеличить количество продаж, привлечь реальных клиентов, которые будут платить вам деньги. 

4. Применяйте технологии, а не просто говорите о них

Одноклассники: То, о чём рассказывают на конференциях, и то, как на самом деле устроена работа в большинстве компаний, — разные миры.

Вячеслав Прохоров
Вячеслав Прохоров
ex-CBDO Одноклассники
На мероприятиях все говорят о Big Data, интернете вещей, предиктивной аналитике. Но когда ты заходишь к людям в компании, посмотреть, что у них настроено, — там мракобесие и ужас. У кого-то протухшая клиентская база десятилетней давности. А однажды у крупнейшего интернет-магазина России мы обнаружили, что look-a-like крутится по всей аудитории сайта, т. е. они ищут людей, похожих на всех, и показывают им рекламу. И эта компания на протяжении полутора лет откручивала по 100 штук в месяц, потому что просто забыла про неё.

Важно, чтобы те технологии, о которых вы рассказываете на конференциях и за которыми гонитесь, действительно применялись на практике. Иначе в них нет никакого смысла.

5. Отдайте всю рутинную работу роботам

ВКонтакте: Роботы не заменят людей полностью, однако какую-то работу всё-таки могут взять на себя. Используйте инструменты по настройке рекламных кампаний и дополнительные системы автоматизации для минимизации ошибок и экономии времени специалистов, которое они ежедневно тратят на выполнение рутинных операций. 

Экспертиза: маркетологи против искусственного интеллекта

6. Маркетолог должен стать глобальным «фильтром»

Яндекс: Рынок и появление новых технологий диктуют свои правила: роль маркетолога постепенно меняется. В идеале он должен стать «глобальным фильтром»: отслеживать все, что происходит на рынке, оценивать, где это может быть применимо, и проводить глубокую аналитику: что протестировали, какие были активности и пр. 

Конференция Meet For Speed_панельная дискуссия_Сергей Панков

7. Ответственность маркетолога — продажи, а не CTR

ВКонтакте: За счёт автоматизации и технологий маркетологи должны освобождать время для того, чтобы тратить его на более нужные вещи: отвечать за бизнес-результаты — продажи, долю рынка, а не стоимость клика и CTR. Вот будущее, к которому надо стремиться. 

Татьяна Кащенко<b> </b>
Татьяна Кащенко 
руководитель группы клиентского сервиса ВКонтакте
Маркетологи должны «подняться» над текучкой, посмотреть на бизнес в целом и начать оценивать работу с точки зрения результата, а не с точки зрения модной технологии, которую они протестировали, конференции, на которую сходили, или поста, который написали.

8. Зона маркетолога — «чистый» маркетинг

Sendsay: Данных о клиентах становится всё больше. И если хотите работать максимально эффективно, необходимо учитывать их при коммуникации с пользователями. Во всём важна персонализация. Однако стоит понимать, что маркетологи не могут взаимодействовать с миллионом клиентов персонально — с этим лучше справятся технологии. 

Задача маркетологов — решать, что сказать миру, какой message послать, как позиционировать товар, услугу, компанию. Одним словом, маркетологи должны заниматься только «чистым» маркетингом: Product, Price, Promotion, Place. А решать, за счёт каких инструментов донести информацию до клиентов, — задача роботов.

9. Маркетолог должен быть частью профессионального сообщества

Rookee: Без unit-экономики, без расчёта того, сколько вы тратите на привлечение каждого клиента, не обойтись. Необходимо выбирать инструменты с парадигмы «деньги — деньги». Нужно точно понимать, сколько вы вложили, сколько получили, с какими рекламными каналами взаимодействовал клиент и на каком этапе принял решение.

Лидия Князева
Лидия Князева
директор по развитию Rookee
С одной стороны, важно продолжать автоматизировать такие классические рекламные инструменты, как SEO и таргетированная реклама. А с другой — необходимо работать в тесном взаимодействии с комьюнити профессионалов и с бизнес-комьюнити. Это даст понимание, как меняются потребности бизнеса и как растёт и меняется экспертиза профессионалов в поисковом продвижении и таргетинге.

10. Хороший маркетолог как столяр с прямыми руками

Одноклассники: Одна из главных проблем, которая обнаружилась в последнее время, — это радиус кривизны рук специалистов. И в первую очередь нужно работать именно с этим, а не с новыми инструментами.

Помимо этого, рынку нужны узкоспециализированные сотрудники. И речь не о том, чтобы плодить кучу специалистов для выполнения разных задач: например, SMM-специалист по котикам, цветочкам и пр. Хороший маркетолог должен быть как столяр. Он не будет выбирать молоток с красной ручкой, чтобы потом думать, что с помощью него можно сделать. Перед ним стоит задача собрать шкаф или сколотить табуретку. И уже с учётом этого он должен решить, какие инструменты лучше, а какие — хуже.

Забота: что нужно помнить при работе с клиентом

11. Выбирайте инструменты взаимодействия с учётом потребностей аудитории

Яндекс: В первую очередь стоит задуматься, кто тот пользователь, до которого вы хотите достучаться. И затем уже выбирать конкретные инструменты для взаимодействия с ним.

Мария Болдугерова
Мария Болдугерова
индустриальный менеджер Яндекса
Например, по-прежнему есть люди, которые не пользуются интернетом и с которыми невозможно взаимодействовать с помощью инструментов digital-маркетинга. Однако они также являются вашими потенциальными клиентами.
Поэтому основная задача на сегодняшний день — найти такие способы взаимодействия с этой аудиторией, которые были бы ей максимально релевантны, и закрепить предложение в той форме, которая ей будет удобна, а вам принесёт максимальную конверсию.

12. Не используйте рекламные методы в области повторных продаж

Sendsay: Важно не только привлечь клиентов, но и правильно определить дальнейшую стратегию взаимодействия с ними. Например, в email-маркетинге рекламные технологии вообще не работают. И если с рекламными методами, которые хорошо зарекомендовали себя в маркетинге привлечения, залезть в область повторных продаж, можно только всё испортить. Это разрушит клиентскую базу, и с ней можно будет попрощаться. В email-маркетинге работают технологии индивидуальных продаж. С каждым клиентом нужно общаться так, как это делает продавец, а не рекламщик, вываливая сразу всю информацию на бедные уши каждого клиента.

Конференция Meet For Speed_Глеб Кащеев, Sendsay

13. Избавьте клиентов от новых знаний

Sendsay: Долгое время мы пытались обучать маркетологов на стороне клиента, но поняли, что это бесполезно. Гораздо проще и эффективнее сделать самим. Поэтому сейчас основная задача — избавить клиентов от новых знаний и заменить маркетологов на их стороне системами аналитики на нашей.

Глеб Кащеев
Глеб Кащеев
директор по развитию Sendsay
Маркетолог на стороне клиента должен решать некую глобальную задачу. На себя мы возьмём всё остальное: какой контент предложить индивидуально каждому покупателю, какие тематики лучше заходят, в какой момент лучше отправлять рассылки, чтобы получать максимальную конверсию и пр.

Скорость: как стать самой быстрой компанией на рынке

ВКонтакте: Для взаимовыгодного обмена информацией, когда ваша идея накладывается на проблемы, задачи со стороны клиента, необходимо находиться с ним в тесной взаимосвязи. Именно тогда вы получите максимальную скорость.

Одноклассники: Чтобы научиться быстро-быстро бегать, надо научиться нормально ходить. Поэтому стремясь к цифровизации, цифровой сингулярности и другим технологическим новшествам, не забывайте о базовых вещах — тех же формулах в Excel. Хотя бы иногда перечитывайте книги Траута, Райса, чтобы освежить знания. Вот тогда не будет дыр, и всё не посыплется в самый ненужный момент.

Rookee: Чтобы стать быстрым, нужно соблюдать три основных правила:

  1. Точно знать, куда вы хотите прийти — это и будет вашим драйвером каждый день, час, минуту.
  2. Быстро обучаться, чтобы быть гибким.
  3. Уметь считать и управлять бизнесом с точки зрения рентабельности и прибыли.

Яндекс: Чтобы быть быстрее всех, нужно понимать, куда вы хотите попасть и что вам для этого нужно. При этом самый быстрый — это не всегда самый надежный, поэтому не забывайте и о качественных метриках.

Sendsay: Чтобы опередить всех, не делайте то, что делают все. Будьте оригинальными и осознанными, не запускайте технологии и каналы просто потому, что так делают все на рынке. 

(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Эта услуга тебе подходит
Performance-стратегия
Раскрой безграничный потенциал продаж, выйди за рамки шаблонных решений
Заказать performance-стратегию
наверх