Клипы VK: снимаем, загружаем, залетаем

 Время чтения 5 минут
|
прочитали: 645
Александра Гурова, project SMM Ingate
14 марта 2023
Когда в прошлом году российские эсэмэмщики потеряли возможность продвигаться в TikТok и Instagram* (принадлежит запрещенной в РФ компании Meta), многим пришлось пристально посмотреть на российские социальные сети и вспомнить про ВКонтакте. Социальная сеть все эти годы не стояла на месте, в ней активно развивалась отдельная лента для вертикального видеоконтента – VK клипы. Расскажем об особенностях этого сервиса подробнее.

Многие были скептически настроены к сервису VK клипы, многие скептически настроены и сейчас. Некоторые специалисты ожидали, что сервис заменит видео из TikТok и Reels. Но это не совсем корректно.

Во-первых, отличается сама аудитория площадок. Во-вторых, у этой аудитории другой вайб (отличаются умонастроение аудитории и потребляемый контент). Если принять во внимание два этих пункта, то VK клипы становятся одной из точек касания с вашей аудиторией во ВКонтакте, а не заменой для других социальных сетей. Соответственно, снимать эти клипы надо исходя из интересов вашей ЦА и требований площадки. 

ВКонтакте создал «Школу клипперов», где можно познакомиться с VK клипами поближе. Вы узнаете, что это такое, как их снимать, какие настройки можно использовать и многое другое: https://vk.com/vkclips.school


Подготовили для вас краткую выжимку:

1. Длина роликов от 10 секунд до 3 минут. Пользователи чаще всего потребляют контент в отдельной бесконечной ленте VK клипов, а не в ленте новостей. Особенности клипов – динамичность и наличие сюжета. Динамичный монтаж и захватывающие первые секунды клипа – это база. А еще очень важный момент: каждый клип должен восприниматься в отрыве от личности автора. Он должен быть интересен и понятен сам по себе, ведь клипы чаще всего смотрят не друзья и подписчики автора, а широкая аудитория за счет алгоритма с рекомендациями.

2. Для клипов доступно создание черновиков. Вы можете выкладывать их не сразу, а вернуться к монтажу при необходимости. Но есть два но:

  • черновик сохраняется в памяти устройства и не передается на другие ваши устройства;
  • если вы хотите снять дуэт, то создание черновика будет недоступно, так как дуэты – это формат мгновенной реакции.

3. В камере клипов доступны таймер, ускорение и замедление видео, управление жестами, а также маски.

4. После создания клипа необходимо его правильно опубликовать. Казалось бы, что сложного? Но есть свои нюансы. Сделайте обложку, чтобы привлечь внимание самым ярким стоп-кадром, создайте описание и добавьте хештеги. Сами создатели VK клипов заявляют, что не стоит злоупотреблять тегами (трёх штук будет вполне достаточно), а также ставить нерелевантные. Ну и конечно, посмотрите, от чьего лица вы хотите опубликовать клип. Эта функция очень актуальна для админов пабликов: ну кто хоть раз в жизни не выкладывал контент не в то сообщество?:)

5. Размещать или не размещать клип на стене? Лучше – размещать. Так вы наберете стартовое количество просмотров от лояльной аудитории и сможете быстрее попасть в рекомендации.

6. В VK  клипах есть функция «антитоксик». Она работает по умолчанию. Негативные комментарии, оскорбления, хейт теперь не отражаются под клипами, а читать их или нет – ваш выбор. Возможно, это одна из лучших функций для сохранения психологического здоровья авторов.

7. Ещё один полезный инструмент – настройки приватности. Почему он крутой? Ну, во-первых, с его помощью молодые авторы могут выбирать, кто увидит их клип, а именно убрать доступ к клипу тем лицам, которым они не хотят показываться. А более опытные авторы или бренды могут поэкспериментировать с форматами. Вы можете создать закрытый контент, который будет доступен ограниченной группе лиц, например, победителям масштабного конкурса. А главное, настройки приватности можно изменить в любой момент!

8. Переходим к очень важному пункту: качество контента. У VK клипов есть уникальная возможность выкладывать клипы в оригинальном качестве с частотой кадра до 60 FPS. Но есть важное условие: ваш клип должен уже быть готов и смонтирован так, чтобы вы не прибегали к его редактуре внутри социальной сети.

9. Чего нельзя делать в VK клипах? Публиковать чужие ролики, ругаться матом, употреблять или показывать в клипах алкоголь, наркотики и другие запрещенные вещества. Нельзя шутить пошло, шутить про религию и политику или экскременты. Имитировать насилие. Демонстрировать или пропагандировать преступность, травлю, дискриминацию по любым признакам. Нельзя публиковать порно или эротику, шок-контент. Нельзя загружать видео с водяными знаками, логотипами и масками сторонних сервисов. Нельзя использовать музыку, которой нет в каталоге VK клипов. Нельзя привлекать внимание к описанию клипов, используя Caps Lock. Не стоит загружать в VK клипы горизонтальные видео.

Это основные и самые важные ограничения. Важно помнить, что, выложив клип с нарушениями, вы лишитесь просмотров, а за некоторые клип могут и заблокировать.


(Рейтинг: 5, Голосов: 1)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх