Как жить на удалёнке: гид по работе из дома

 Время чтения 4 мин.
|
прочитали: 957
Как жить на удалёнке: гид по работе из дома
Иван Тюхов, руководитель развития производства Ingate
21 апреля 2020
Бытует мнение, мол, перейду на удалёнку, и стану королём: весь день буду сидеть дома и гладить котика. Котика, конечно, погладить можно. Но в остальном всё не так радужно, если не следовать определённым правилам. Чтобы работа на удалёнке не превратилась в ад, все задачи по-прежнему выполнялись в срок, а ты при этом не сошёл с ума, читай наш гид по выживанию в домашних условиях.

Если не разграничить понятия «дом» и «работа», то вместо ощущения «я целый день дома» будет ощущение «я вообще с работы не ухожу!». Чтобы этого не произошло, нужно сразу договориться о правилах и установить границы.

И вот главное правило: «Когда ты на удалёнке — ты на работе. Когда ты отключаешь удалёнку — ты дома». Звучит круто, но как это сделать, не совсем понятно. Раскрываем три главных пункта.

1. Соблюдай утренние и вечерние ритуалы

Не пугайся слова «ритуалы». Это те вещи, которые ты каждый раз делаешь утром до работы и вечером — после. То есть: встал, умылся, почистил зубы, выпил кофе, оделся в рабочее, взял телефон, обулся, накинул куртку, вышел. До маразма не доводим — обуваться и влезать в куртку, пожалуй, не стоит.

И при этом важно не растянуть эту историю на полдня. Сколько времени тратишь обычно на утренние сборы, во столько и нужно уложиться. Вставать как обычно при этом необязательно: можно запросто поспать подольше, раз уж ехать никуда не надо.

Закончил работать — выключи компьютер, поздоровайся с домашними и переоденься в то, в чём ходишь дома.

2. Обустрой место для работы

Это не всегда выполнимо, но предлагаем сначала посмотреть на простой вариант — если такая возможность есть.

Как определить хорошее место для работы:

  1. Можно сидеть долго и удобно. Например, сидеть в пуфике с ноутом на коленях — стильно и пафосно, хоть сейчас для фотостока снимай, но спина и шея уже на второй день скажут, что ты не прав.
  2. Можно сидеть в тишине (ну или почти в тишине): минимум невнятной движухи на заднем фоне на случай созвонов и видеосвязи.

Один из наших сотрудников, например, подготовил для себя место в кладовке. Для этого пришлось:

  • изрядно разобрать кладовку (да, в коридоре теперь меньше места, чем было);
  • наладить нормальное освещение (да, торшера в зале больше нет);
  • лишить сына компьютерного кресла (извини, друг, но папе сейчас нужнее);
  • достать из закромов старую, ещё советскую, раскладную парту, которая нормально влезает в освободившееся место (самое время вспомнить детство).

Иван Тюхов
Иван Тюхов
руководитель развития производства Ingate
Зато теперь, случись идти на удалёнку, я могу сидеть в тишине, смело созваниваюсь по видеосвязи, не отвлекаюсь на домашнюю суету и даже имею неплохую звукоизоляцию от периодически орущих детей и домашних животных. Да, обои в кладовке не вершина дизайнерского искусства. Но за них мне не стыдно :)

А что, если не получится оборудовать отдельное место? Вот живёшь ты в однушке, с тобой ещё парень/девушка, места не так много, чтобы оборудовать рабочую зону. На кухне вы готовите, туалет можно взять штурмом, даже если там забаррикадироваться, балкон открытый, сидеть на нём целый день не удобно, а иногда и холодно.

Если ситуация именно такая, спроси у коллег, нет ли среди них того, кто живёт в твоём районе, сидит один в квартире и не против оборудовать мини-офис для себя и тебя. Возможно, за печеньки. Дальше всё просто: договариваешься, приходишь, меняешь печеньки на интернет — и ему не так скучно, и у тебя рабочая атмосфера появляется.

Если же по всей стране объявляют карантин и ты ну никак не можешь выйти из дома, придётся приспосабливаться к новым условиям и как-то уживаться на одной территории со своими домашними. В такой ситуации единственное решение — ввести определённые правила. О них дальше и поговорим.

3. Договорись с домашними о правилах взаимодействия, пока ты на работе

Для многих — самый сложный пункт. Как с ними договориться, если они не понимают, что я на работе?

  1. Самое главное — сформировать взаимные ожидания. Поясни, что тебе по-прежнему платят деньги, их по-прежнему надо зарабатывать и надо делать работу как минимум не хуже, чем делал в офисе. А для этого нужна адекватная рабочая обстановка.
  2. Очень поможет выделение отдельного места. Пока ты там, ты на работе, и отвлекать тебя нельзя.
  3. Поможет договорённость по времени обеда и перерывов на чай. В идеале — составить расписание и повесить на видном месте. Если домашние будут знать, в какой момент ты окажешься не на работе, им будет проще дождаться перерыва.
  4. Договоритесь о канале срочной связи. Даже когда ты в офисе, могут позвонить из дома с некой срочной инфой. Начиная с того, что закончился хлеб и надо бы купить, заканчивая тем, что соседи достигли дна в перфорировании и пробили к вам окно в капитальной стене. Самый адекватный канал — телефон, который и так всегда под рукой. «Эй, ребята, ну это же бред звонить, когда они от меня в двух шагах!» Может, и бред. Зато поможет выстроить границы.

Если сделать всё это, ты получишь ряд бонусов:

  • Работающий переключатель «работа/дом». Когда ты на работе, тебе максимально комфортно и тебя по минимуму отвлекают. При этом ты пользуешься всеми плюсами домашней обстановки: нормальная еда и окружение, которое ты сам выбрал.
  • Возможность делать на удалёнке всё то, что мог делать в офисе. Вовремя и как следует закрыть задачу, провести созвон с командой или видеозвонок с клиентом — не проблема.
  • Достаточное количество и удобство рабочего общения. Звонки и видеосвязь — отныне твой канал связи с внешним миром. Если их удобно использовать, не будешь чувствовать себя наполовину аутсорсом, наполовину монахом-отшельником.

Удачи в обустройстве рабочего места на удалёнке! :)

(Рейтинг: 5, Голосов: 9)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

наверх