Как продвигаться в Google: контент, техническая оптимизация, ссылки

 Время чтения 20 минут
|
прочитали: 251
Как продвигаться в Google: контент, техническая оптимизация, ссылки
Редакция блога Ingate
30 июня 2022
В контексте трех направлений SEO-оптимизации: контент, техническая часть и ссылки, расскажем о продвижении в ПС Googl, а также гипотезами, выводами и кейсами.


Контент: как писать текст, который будет приносить трафик в Google

Большой объем текста

Google любит полезные и развернутые ответы на запросы и вопросы. Соответственно, чем больше текст, тем лучше он ранжируется в поисковой системе. Для статьи и услуговой страницы объем должен составлять минимум 1000 слов, для интернет-магазинов достаточно 300 слов на разводящую страницу.

Полезность

В полезном тексте должна содержаться следующая информация: стоимость, польза товара/услуги, условия оказания услуги/доставки товара возврата, его особенности, состав, сроки годности, инструкция, гарантия, объем. Чем полнее ответ, тем выше Google его ранжирует.

Для создания максимально полезного контента можно воспользоваться сервисом Яндекс.Вордстат, поставить себя на место пользователя и подумать, какие вопросы могут возникнуть у клиента, когда он знакомится с вашим товаром или услугой.

Прямые вхождения запросов

Наличие прямых вхождений важно в заголовках H1-H2 и употребление лемм по тексту. Google ранжирует точные вхождения лучше, чем морфологически измененные и разбавленные.

Пример: на информационном сайте размещены статьи, в которых описывалось как с помощью товара решить проблему. Однако этого было недостаточно. Мы добавили заголовки очные вхождения в H2, по одному вхождению нужных фраз в текст, заголовки H3, вхождения запросов и отдельные слова из них. Такой простой доработкой нам удалось вывести 66 запросов в ТОП, страниц было примерно 5–6. Вывод – вхождения работают в Google, ими можно дотягивать запросы, которые не вошли в ТОП.

Форматирование текста

Списки, изображения, таблицы, блоки «Вопрос-ответ» позволяют сделать текст более читаемым. Основная задача форматирования – вывести по части информационных запросов сайт в блок быстрых ответов. Это способствует кратному росту трафика.

Пример: обычный текст, где в заголовке стоит вопрос, который часто задают пользователи, следом — ответ на него. В таком формате страница попадает в быстрый ответ и удается получить переход на сайт. Вывод – если в тексте есть заголовок по типу «Что такое….?», сразу же давайте ответ для попадания в быстрый ответ Google.

Наличие EAT-факторов в тексте

Для Google – это один из наиболее значимых показателей. Такие факторы показывают авторитет и доверие. В тексте EAT-факторы могут быть представлены текстовыми блоками-фактами (научно доказанная информация, которая имеет ссылку на источник), аббревиатурами, цитатами и отсылками на исследования, информацией о компании: награды, вакансии, история, о товаре: цене, сроках, доставке и оплате, возврате.

Пример: оптимизировали тексты для сайта клиники пластической хирургии под интент запроса: добавили фото, демонстрирующие услугу и ее качество, а также текстовые отзывы от людей, которые уже воспользовались услугой. Также проработали целевую семантику в рамках запросов для клиники и информационную составляющую сайта, создали информационный раздел о том, как проходит процедура, какие существуют противопоказания и показания. Провели юзабилити-анализ и переработали макеты страниц: добавили цены, услуги, фото и ассортимент. Текст был облагорожен, чтобы легко читался и воспринимался пользователями.

LSI-фразы

Сопутствующие фразы, характерные для определенной тематики. Благодаря им тексты станут более естественными. К сожалению, LSI-фразы работают в соотношении 50 на 50. В каких-то ситуациях этот прием работает, а в каких-то – принципиальных изменений не приносят. Работать с такими фразами можно и нужно, если вы не знаете, как правильно доработать текст.

Что делать с Яндексом, если текст для Google будет мешать

Как правило, таких проблем не бывает, потому что хороший текст для Google является хорошим и для Яндекса. Если такая ситуация случилась, то стоит:

  • оценить позиции в «Яндексе»;
  • создать разные страницы для «Яндекса» и Google;
  • закрыть в noindex.

Техническая оптимизация: на что стоит обратить внимание

  1. Индексация. Первым делом необходимо изучить количество проиндексированных страниц относительно Яндекса. Если их меньше, то с проблемами нужно разбираться.
  2. Объем страниц. Основным источником информации является сервис Search Console, в котором есть информация об объеме страниц типа: «проиндексирована, но нет в sitemap», «обнаружена, не проиндексирована», «просканирована, но пока не проиндексирована». Эти три отчета могут указывать на то, какие страницы видит Google. Далее для тех страниц, которые не предназначены для индексации, но Google их видит, можно закрыть ссылки в nofollow. Это дает дополнительную информацию о том, что эти страницы не нужны. Если видно, что Google просканировал нужные страницы, но их нет в индексе, проверьте наличие тега nofollow на ссылки на эти страницы. Если необходимо дополнительно проиндексировать страницы, которые не в индексе, следует поставить на них внутренние ссылки. Далее отправить на переиндексацию через index api для оперативности. Эта рекомендация подойдет в ситуации, когда страницы просканированы, но так и не попали в индекс.
  3. Проверка сайта на наличие thin-контента. Необходимо проверить страницы, которые просканированы, но не проиндексированы. Такие страницы Google оценивает как некачественные, бесполезные для посетителей сайта. Основной задачей в такой ситуации является уменьшение их количества. Часто не могут быть проиндексированы страницы фильтрации с небольшим количеством товаров. Для решения проблемы одним из вариантов является увеличение количества уникального контента, а также установка канонических адресов на страницу, т. е. ненужные страницы нужно убрать, а нужные – улучшить для более высокого ранжирования. Такие простые меры даже в рамках маленького сайта дают результаты.
  4. Микроразметка. Должна обязательно присутствовать на сайте. Она помогает Google обходить ресурс и получать красивый сниппет при запросах для определенных страниц.

Кейс 1. Сайт пришел с огромным количеством слабо оптимизированных поддоменов на все регионы России. Они содержали разное количество страниц – от 1000 до 30 000. Краулингового бюджета не хватало на индексацию всего сайта в Google. Решением стало закрытие от индексации 42 поддоменов с менее 1500 посещений в месяц. Это увеличило трафик на основной сайт и на нужные домены.

Кейс 2. Небольшой сайт, около 200 страниц, провели базовую техническую оптимизацию Search Console. По 40 страницам установили редиректы с дублей на оригиналы, по 15 страницам заменили редиректы на прямые ссылки, убрали 10 битых ссылок, добавили в sitemap.xml все проиндексированные качественные страницы. Такой манипуляцией удалось получить большой скачок в рамках сайта.

Вывод: важно обращать внимание на отчеты, на то, какие страницы обошел робот Google, какие проиндексировал, а какие просканировал, но не проиндексировал. На качественные страницы, которые робот Google не просканировал, необходимо добавить внутренние ссылки, тем самым добавив их в индекс, а некачественные сделать полезными.

Ссылки: какие решения сработали на наших сайтах

Разнообразие. Чем разнообразнее ссылки, приобретаемые для сайта, тем лучше динамика. Логика простая: необходимо взять запросы ТОП 20–30, сквозные, релевантные, контекстные и крауд ссылки, закупить в количестве не более 20% анкорных от общей ссылочной массы. В основном закупка ведется по URL, но реже по названию компании.

Упоминания или, ссылки без ссылок. Смысл в том, что упоминая компанию или экспертов, повышается упоминаемость сайта, при этом ссылка не обязательна. Такая история может быть при регистрации своего сайта на тематических площадках, либо при регистрации экспертов на маркетплейсе. Также можно запустить бессылочный крауд по именам специалистов и названию компании.

Ссылки на ссылки. Это своего рода прокачка купленных ссылок новыми ссылками. Необходимо взять запросы ТОП 20–30, закупить по одной ссылке на запросы на хороших площадках, купить по 10 ссылок на страницы из первой итерации (контекстные/релевантные), а затем закупить 100 ссылок на страницы из второй итерации. Такая последовательность действий позволяет усиливать первую ссылку. Этот метод хорошо себя показал в ситуациях с большими ограничениями при внутренней оптимизации сайта, когда долго происходит выкладка доработок. Такие действия эффективно отражаются на сайте и позволяют получить хороший результат.

Эксперимент

В работу взяли 33 сайта для анализа какие виды ссылок лучше или хуже работают в поисковых системах Яндекс и Google. Закупалось 4 вида ссылок и оценивались в рамках 3 месяцев по изменениям backlinks через панели вебмастеров и динамике позиций. По итогам эксперимента Яндекс.Вебмастер видел больше динамики, чем Search Console. Google значительно лучше вырос и воспринял ссылки, которые ставились. Динамика варьировалась от 3-4%, где-то она выросла больше, чем на 20%. Яндекс отреагировал чуть хуже, у половины сайтов наблюдалась динамика, у другой половины ее не было.

Результат: динамика в Google – в ТОПе 72%, в Яндексе – около 40% там, где закупались пакеты. Если говорить про релевантный подбор, то в Google выросло все. Контекстные ссылки: Google хорошо отработал, Яндекс – удовлетворительно. Тематические ссылки лучше работают. Крауд-ссылки также показали неплохой результат. Если в совокупности брать все варианты ссылок, то они показывают хороший рост.

Пример 1: на первом этапе закупили релевантные, контекстные и крауд-ссылки на сайт, чтобы он начал двигаться. После этого был получен первый скачок. На этом этапе стали закупаться ссылки на ссылки по схеме 10 и 100. К концу третьего месяца видимость сайта увеличилась на 250 запросов в Google.

Если внутренняя оптимизация дает нужные вам результаты, то можно пренебречь тратами на ссылки. Ссылки нужно закупать, когда есть проблемы с внутренней оптимизацией, если вы выжали все из внутренних ссылок и нужно “доталкивать” позиции в ТОП.

Пример 2: на 23 запроса мы поставили ссылки, чтобы дотащить в ТОП 10. Этого хватило для увеличения позиции на 3 пункта.


(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх