Как продвинуть сайт в Google самостоятельно

прочитали: 754
Как продвинуть сайт в Google самостоятельно
Редакция блога Ingate
17 июня 2020

В интернете много статей на тему самостоятельной раскрутки сайта. Но, как правило, многие инструкции недостаточно полные. Они обычно сводятся к тому, что нужно найти ключевые слова и вставить их в текст. Но этого мало, чтобы продвинуть сайт в Google или Яндекс. Оптимизировать страницы под поисковые запросы нужно, но существует и много других моментов, на которые следует обращать внимание.

Как продвинуть сайт в Google самостоятельно
Как продвинуть сайт в GoogleКак продвинуть сайт в Google

О поисковых системах

Раньше достаточно было «запихнуть» в текст как можно больше ключевых фраз, чтобы выйти на первые страницы поиска. Но сегодня системы работают иначе. Постоянно вводят новые правила и стандарты, поэтому важно следить за ними. Поисковики уже отличают хорошие тексты от «переспама», изучают CSS и Java-скрипты. И это только начало. Чтобы страницы на сайте выходили в топ, нужно учитывать все требования поисковых систем. А попадать на первые позиции важно для продвижения любого ресурса. Дело в том, что пользователи обычно переходят только на первые 10 сайтов. Дальше почти никто не заходит. Поэтому можно считать, если сайт не на первой странице, значит у него практически нет аудитории.

Структура сайта

Пользователь должен попасть на любую страницу не больше, чем через 3 ссылки. Поэтому и структуру сайта следует создавать по этому принципу. Хотя изобретать велосипед необязательно. Можно просто зайти на сайт главного конкурента и скопировать структуру у него. Раз он на первых позициях, значит нравится поисковикам. И не нужно переживать, что это воровство. Большинство сайтов имеют одинаковую структуру.

Пример

Допустим, что это магазин USB-накопителей. Но такой запрос набирают реже, поэтому лучше вбить в поисковую строку «купить флешку». Самый первый сайт после рекламных объявлений и есть главный конкурент. Любые категории товаров можно разделить на ещё более мелкие. Но и слишком разветвлённая структура не нужна, иначе человек просто запутается. Выделяют 3 самые распространённые структуры сайта:

  1. Главная страница -> Категории -> Товары.
  2. Главная страница -> Категории -> Подкатегории -> Товары.
  3. Главная страница -> Категории -> Подкатегории -> Подкатегории -> Товары.

Третий вариант подходит для крупных гипермаркетов. А первый и второй уже можно настроить под магазин USB-накопителей. Сортируют их по объёму, внешнему виду или назначению. Чтобы понять, какие именно категории создать, изучают конкурента. Просто берут его структуру и создают у себя на сайте такие же категории и подкатегории.

Сбор информации

Чтобы понимать, куда двигаться дальше, следует изучить спрос, подобрать ключевые запросы и проанализировать конкурентов более тщательно. При этом информации должно быть как можно больше.

Изучение спроса

Новые ниши для бизнеса открываются чуть ли не каждый день. С одной стороны, это хорошо, так как полностью отсутствует конкуренция. С другой стороны, если пользователи ничего не знают о товарах и услугах, то и подходящие запросы в поисковых системах не набирают. В этом случае придётся изучать аналогичные запросы и подстраивать сайт под них. Или использовать рекламу. Если ниша уже открыта, значит люди хотят купить товар или воспользоваться услугой. Но в этом случае конкуренция может быть высокой. Тогда и выйти на рынок будет тяжело. Определить спрос и предложение помогает изучение конкурентов и ключевых фраз. И чем глубже анализ, тем понятнее общая картина.

Динамика спроса в Google Trends
Динамика спросаДинамика спроса

Целевая аудитория

У каждого бизнеса есть свои клиенты. Автомобильная тематика больше подходит мужчинам, а косметику покупают девушки и женщины. Поэтому важно знать свою целевую аудиторию. И это не только пол. Сюда относится также возраст, географическое и финансовое положение. Когда понятно, что хотят клиенты, тогда и предложить им свою продукцию легче.

Особенности бизнеса

Сюда можно отнести УТП, или по-другому «уникальное торговое предложение». Конечно, не каждому бизнесу оно нужно. Но в некоторых случаях именно УТП позволяет выделиться среди конкурентов. Это может быть что угодно. Например, у знаменитой компании M&M's уникальное торговое предложение состоит в шоколаде, который не тает в руках. Такое есть не у каждого.

Конфеты M&M's
M&M'sM&M's

А вот другой пример. Фирма, которая продаёт автомобильные колёса, предлагает покупателям четвертую шину в подарок. Вроде и заманчиво, но такое же предложение могут сделать и другие фирмы. Рынок переполнен всякими скидками, акциями и кешбэками. Поэтому УТП полезно, но не всегда. Оно должно быть действительно уникальным. Таким, что сложно повторить.

Подбор ключевых фраз

Когда пользователи заходят в поиск, они набирают определённые запросы. Это и есть ключевые фразы. Их разделяют по частоте. Например, запрос «купить флешку» достаточно абстрактный. Он подходит и для онлайн-, и для офлайн-магазинов. Объём, дизайн и даже фирма — неизвестно ничего. Конкурировать с такими запросами крайне сложно, поэтому лучше написать более подробно. Например, можно продвигать «купить флешку онлайн на 128 Гб». Для каждой страницы подбирают ключевые фразы. И это не только конкретный товар, но и категория. Можно выделить 3 способа поиска и составления ключей:

  1. Самостоятельная работа. Отнимает много времени, зато позволяет сэкономить деньги. Особенно хорошо этот способ подойдёт тем, кто уже имеет опыт заказа контекстной рекламы. С помощью Google Adwords можно увидеть ключевые слова для товаров и категорий.
  2. Использование программ. Если не хочется выбирать вручную, можно воспользоваться программами. Одной из самых популярных является Key Collector. Этот способ быстрый, но платный.
  3. Программа Key Collector
    Key CollectorKey Collector

  4. Обращение к специалисту. Их называют семантиками. Эффективный, но и самый дорогой способ. Специалист выберет все нужные ключевые фразы и распределит их по категориям.

Стоит отметить, что в будущем товаров или категорий может стать больше. Поэтому для них потом тоже придётся подбирать ключи. Но сначала следует определить самый главный ключ. Именно его нужно вбивать в поисковую строку для поиска конкурентов. А вот от некоторых фраз лучше вообще отказаться, если они не соответствуют тематике бизнеса.

Анализ конкурентов

Изучение структуры — это лишь один из инструментов анализа. Нужно определить, какие ключевые фразы используют на страницах. Совместно с этим изучают и контент. При этом определяют стиль, содержание, количество и прочие факторы. Да и о ценовой политике забывать не стоит. И это должен быть не один, а как минимум пять конкурентов. Если у них есть какие-то свои «фишки», которые помогают привлекать клиентов, следует ими тоже воспользоваться. При этом изучать нужно не только сайт, но и внешние факторы. К ним относятся упоминания в социальных сетях, рейтинги, форумы и отзывы. На основе всех этих данных следует сделать вывод об общей ситуации на рынке и отдельных конкурентах.

Создание контента

Пожалуй, это самая важная часть в продвижении любого сайта. Правильный контент может годами привлекать клиентов. Но он должен быть разнообразным. Это аудиоматериалы, изображения, тексты и видео. Кому-то больше нравится читать, другие предпочитают слушать или смотреть. И если обычные сайты могут выбрать что-то одно, магазинам следует использовать всё сразу. Это даёт потрясающий эффект. Но в любом случае контент должен быть уникальным, полезным и интересным.

Уникальный контент

Если копировать чужой текст, изображения или видео, это ни к чему хорошему не приведёт. Весь контент на сайте должен быть уникальным. В случае с магазином сделать это не так сложно. Нужно просто сфотографировать свои товары или снять о них видео. Но и в них прописывают ключевики посредством тегов. Тексты придётся писать с нуля или заказывать у других авторов, которых называют копирайтерами. Проверить уникальность можно через специальные сервисы, которых в интернете достаточно много. Для большей уверенности можно использовать сразу 2–3 сервиса. Хоть уникальность и является важным показателем, всё же она больше направлена на защиту от плагиата. Придерживаться этого стоит, но не всегда обязательно добиваться 100 %.

Интересный контент

Многие бизнесмены считают, что достаточно описать характеристики товара. Но на самом деле правильный контент заставляет посетителя превратиться в клиента. Нужно его так заинтересовать, чтобы он не хотел искать подобный товар в других магазинах. В ход идут любые приёмы. И их достаточно много. Даже сфотографировать можно товар с идеальной или с плохой стороны. Не будет лишним снять видеообзор, чтобы покупатели увидели товар в действии. Тексты на страницах магазинов называют продающими. Обычный человек вряд ли сможет отличить его от простого. Хотя для написания даже небольшого текста требуется много времени. Это не просто слова, а настоящий разговор с читателем. Здесь важно заинтересовать его с первого предложения. А потом поддерживать этот интерес.

Полезный контент

Людям не нравится читать об инновационных технологиях продуктов производства. Они хотят увидеть свою пользу, а не просто преимущества товара. Поэтому важно выкладывать такой контент, который решит проблему пользователя. Например, фраза «покупайте у нас качественные пластиковые окна» не несёт в себе особого смысла. Неужели хоть одна фирма скажет, что её продукция некачественная? Тексты должны быть грамотными, без ошибок. Любой пользователь должен чувствовать себя комфортно. Полезный контент несёт и другую функцию. Он помогает рассказать о товаре другим пользователям. Да ещё и совершенно бесплатно. Ведь когда человеку нравится контент, он с большей вероятностью поделится им в социальных сетях или расскажет друзьям. А это дополнительные потенциальные клиенты.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя оптимизация
Внутренняя оптимизация сайтаВнутренняя оптимизация сайта

И здесь опять о ключевых фразах. Их нужно органично вписывать в текст. Хотя для того, чтобы продвинуть сайт в Google, этого мало. Вообще, тема SEO-оптимизации достаточно обширная, поэтому уместить её в рамках одной статьи не получится. Оптимизируют сайт двумя способами: самостоятельно или обращаются к специалистам. Но прописывать ключи нужно не только в тексте, а вообще в любом контенте. Поисковики всё чаще обращают внимание на поведение пользователей. Например, если человек перешёл на сайт, долго на нём находится, переходит по ссылкам и читает другие статьи, значит тут ему нравится. И тогда они поднимают сайт в поисковой выдаче. Поэтому важно организовать такую структуру, чтобы пользователи переходили по внутренним страницам.

Ещё одним важным элементом привлечения внимания является дизайн. На контент пользователь обратит внимание потом. Сначала он увидит обложку сайта. И если с этим будут проблемы, он тут же закроет страницу и уйдёт к конкурентам. Например, если сайт долго грузится. Поэтому дизайну тоже следует уделять особое внимание. И не стоит забывать о мобильной версии, ведь сегодня больше половины людей сидит в интернете со смартфонов.

Внешняя оптимизация

Поисковые системы обычно сами добавляют новые сайты. Но иногда им лучше помочь, так как это ускорит индексацию в разы. Добавлять сайт нужно не только в Google, а вообще во все известные поисковые системы. Это позволит повысить узнаваемость бренда. Можно зарегистрироваться на тематических форумах и ненавязчиво упомянуть о сайте. Самое главное, чтобы это не выглядело, как реклама. Люди сегодня проводят много времени в социальных сетях, поэтому там тоже следует рекламировать свой сайт. Например, создать группу. Чем больше упоминаний появится в постах пользователей, тем популярнее будет бизнес. Использовать лучше все сети. Но многое зависит от целевой аудитории. Например, люди старшего возраста обычно сидят в «Одноклассниках». А молодое поколение предпочитает «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Твиттер».

Мониторинг результатов

Регулярно следует проверять, насколько эффективно работают те или иные методы продвижения сайта. Иногда кажется, что всё сделал правильно, но народ почему-то не идёт. Тогда нужно метод изменить. Или вообще выбрать другой. А ещё всё зависит от времени, так как новым сайтам тяжелее пробиться на первые позиции. Это происходит обычно спустя несколько месяцев.

Для веб-мастеров сегодня существует много инструментов, которые позволяют отслеживать состояние сайта. Следят не только за количеством посещений, но и за поведением пользователей. Сюда входит несколько факторов:

  1. Адаптация ко всем браузерам. У каждого пользователя свои предпочтения. И не все используют только Chrome или Яндекс. Поэтому сайт должен одинаково открываться во всех браузерах.
  2. Время пребывания на сайте. Чем дольше пользователь находится на сайте, тем лучше это отражается на ранжировании в поисковых системах. Ведь получается, что ему нравится сайт. Он нашёл нужную и интересную информацию.
  3. Скорость загрузки и отображение данных. Любой сайт не должен загружаться дольше трёх секунд. Пользователи не станут ждать, а просто уйдут к конкурентам. Даже если в магазине красивый дизайн, интересный контент и низкие цены.
  4. Показатель возвратов. Да, поисковики и это умеют определять. Ведь не всегда пользователи принимают решение о покупке сразу. Для этого требуется время. Если они повторно заходят на сайт, значит он им понравился.
  5. Показатель отказов. Даже на самом продвинутом сайте всегда есть отказы. Сюда можно отнести даже банальный человеческий фактор, когда пользователь не туда нажал. Но следить за отказами нужно для того, чтобы в будущем свести их к минимуму.

Всё это учитывают поисковые системы. Поэтому нужен адаптивный дизайн, интересный контент и грамотная структура. Если упустить даже незначительную мелочь, это приведёт к потере посетителей.

Платно или бесплатно

Несмотря на то, что в интернете можно развиваться быстрее, чем в офлайне, бизнесмены неохотно тратят на это деньги. Кажется, что всё просто: собрал кучу ключевых фраз, расставил их по всему сайту, сидишь и получаешь прибыль. Может быть, в 2005 году такой подход и работал. Но сегодня сайты продвигают иначе. Поэтому для тех, кто вообще не разбирается в SEO, лучше заплатить. Это позволит сэкономить много времени, а иногда и денег. Ведь работу сделают быстрее, значит, и клиентов ждать долго не придётся.

Продвижение сайта — это не какая-то однодневная работа. Это бесконечный процесс, который предполагает различные действия. Только комплексный подход обеспечит хороший результат.

(Рейтинг: 5, Голосов: 7)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх