11 источников дешевого и бесплатного трафика для вашего сайта

прочитали: 1998
11 источников дешевого и бесплатного трафика для вашего сайта

Привлечь посетителей на сайт — важная задача для интернет-маркетолога и специалиста по продвижению. Чем больше людей придет на страницу, тем большее количество сделает заказ или купит товар компании. Высокий трафик положительно влияет и на ранжирование, и на результаты выдачи: продвижение в первую очередь подразумевает привлечение пользователей. Главное — подобрать каналы, по которым будут приходить заинтересованные живые посетители: вопреки распространенному мнению, это не обязательно очень дорого.

Доступный трафик на сайт
Трафик на сайтТрафик на сайт

Откуда взять дешевый трафик

Есть каналы, по которым можно получить трафик стоимостью примерно 2–4 копейки за клик. Главное — правильно подобрать способы и ответственно подойти к рекламе: некачественные объявления и контент не понравятся никому.

Push-уведомления

В основном речь идет об уведомлениях, которые приходят на смартфоны от приложений и самой системы. Они информируют пользователя о важных обновлениях, напоминают о несделанных задачах, показывают новости или сообщения от банковских клиентов. В них же приложения обычно публикуют акции и новости. «Пуши» просматривает большинство пользователей смартфонов: они информативны, привлекают внимание и по умолчанию отображаются даже на экране блокировки. Некоторые сервисы публикуют в push-уведомлениях рекламу, которую пользователь точно заметит. Плюсов у этого канала несколько:

  • стоимость рекламы в уведомлениях низкая и доступная, начинается с 0,003 $;
  • объявления отображаются в важном для пользователя информационном блоке, и это позволяет избежать баннерной слепоты;
  • конверсия такой рекламы выше, чем у баннеров и тизеров, хоть и ниже контекста и SMM куда более дорогостоящих каналов.

Недостаток — негибкая настройка: можно указать только регион, модель или ОС телефона.

Сервис для создания рекламных push-уведомлений
Главная странаца RichPushГлавная странаца RichPush

Рабочие сервисы. Существует несколько сетей, предлагающих услугу рекламы в push-уведомлениях:

  • RichPush;
  • Evadav;
  • Push.House;
  • Megapu.sh и другие.
Главная страница Megapu.sh
Сервис предлагает получить трафик с помощью push-уведомленийСервис предлагает получить трафик с помощью push-уведомлений

У разных сервисов свои условия. В целом этот маркетинговый инструмент до сих пор считается «серой зоной», но по статистике от рассылки отписывается не больше 2 % из тех, кто получает уведомления от сетей.

Сообщество ВКонтакте

Считается, что SMM — дорогой способ раскрутки. В действительности он скорее трудоемкий: требует от специалиста качественного контента, регулярности и продуманного соотношения рекламных и информационных постов. Но необязательно вести собственное сообщество, чтобы генерировать дешевый трафик. ВКонтакте — социальная сеть, где реклама в сообществах встречается чаще, чем в других. Большинство крупных групп и пабликов предоставляет услугу рекламных публикаций: вы составляете пост, сообщество публикует его на всю крупную аудиторию. Если у вас свое сообщество, популярный блог может репостнуть его за деньги. Стоимость зависит от ряда факторов: аудитории паблика, направленности, статистики. А публикация может быть любой: можете пригласить людей в свой интернет-магазин, предложить ознакомиться с услугой, рассказать об акции или пропиарить личный блог.

Рекламный прайс группы ВКонтакте
Пример условий размещения рекламы в сообществе ВКонтактеПример условий размещения рекламы в сообществе ВКонтакте

Преимущества и недостатки. Основные достоинства — широкая вариативность и недорогое целевое действие: в среднем выходит, что за одного пользователя, который что-то сделал, вы тратите 50 копеек. Сообщество можно выбрать какое угодно, подобрать тематику, которая интересна вашей аудитории, и масштабы, посильные для вашего бюджета. Минус — при подготовке такой рекламы нужно быть внимательным. Неправильный выбор группы или неподходящий рекламный пост — и выхлоп окажется маленьким.

Баннеры

Баннерная реклама понемногу уходит в прошлое. Это правда. Но если цель стоит сэкономить, то ею все еще можно пользоваться: она может служить источником не слишком объемного, но живого трафика. Низкая стоимость баннеров делает этот метод раскрутки посильным даже для небольших компаний. Эффективность баннерной рекламы зависит от нескольких факторов:

  • продуманности объявления;
  • подбора изображений и текста;
  • актуальности рекламы для площадки.

Аудитория в баннерах не настраивается. Система работает иначе: вы выкупаете конкретное место на странице, на котором размещается объявление. Оно видно всем, кто заходит на эту страницу, — выбирать место и площадку нужно с умом, чтобы привлечь заинтересованных пользователей. Внимательно подойдите к дизайну баннера: хорошее объявление должно выделяться и интересовать, но не быть слишком кричащим и аляповатым. Помните о «баннерной слепоте»: активные пользователи Сети привыкли не замечать однотипные рекламные картинки.

Контекстная реклама

Реклама в контекстных сетях — дорогой способ продвижения, особенно если речь о топовых позициях. Считается, что для контекста нужно иметь большой бюджет. В действительности можно обойтись и меньшим. Если продвижение идет по низкочастотным запросам, даже такой недешевый канал, как контекст, может быть доступным и посильным. Дело в том, что высокая стоимость в основном вызвана огромной конкуренцией. А если выбирать низкочастотные запросы с количеством переходов по 50–100 в месяц, цена клика будет минимальной: конкуренции по ним почти нет. Так можно получить качественный трафик и обойти конкурентов: по низкочастотным запросам ваше объявление, возможно, будет единственным. А цена будет составлять 0,3 руб. за клик в Яндексе или 0,01 $ в Google Adwords — это минимальный показатель. Основная сложность — поиск подходящих низкочастотных запросов: их сложнее найти, чем высокочастотные, написать под них объявления тоже непросто. Но при должном усердии такая кампания даст хороший результат.

Тизерная реклама

Еще один довольно спорный, но тем не менее рабочий способ получить посетителей. Тизерная реклама, как понятно из названия, дразнит пользователя, демонстрирует ему интересный заголовок или нестандартное предложение — что-то, что заставит его испытать эмоции. В такой рекламе много злоупотреблений: некоторые допускают откровенный кликбейт или даже шок-контент, в результате объявление выглядит сомнительным. Но несмотря на неоднозначное отношение, сделать грамотную тизерную рекламу все еще можно:

  • главное — интересный заголовок и картинка, которая привлечет посетителя;
  • частый прием — незавершенное предложение: пользователь кликает на объявление, чтобы понять, чем закончилась фраза;
  • не стоит использовать шокирующий контент или заведомо ложную информацию. Это только разочарует посетителя и заставит его относиться к вам несерьезно.
Тизерная реклама на сайте
Пример рекламных тизеров, привлекающих посетителяПример рекламных тизеров, привлекающих посетителя

Преимущества и недостатки. Конверсия у тизерной рекламы довольно низкая, так как настроить для нее подробный таргетинг нельзя. Можно указать регион, краткие сведения о демографии и ключевым словам, но инструмент не идет ни в какое сравнение с подробными рекламными кабинетами социальных и поисковых сетей. Тем не менее это недорогой способ получить живых пользователей: стоимость начинается с 0,5 руб. за клик. Услугу предлагают специальные тизерные сети, такие как Kadam или Teasernet.

Площадки-буксы

Казалось, этот канал отошел в прошлое, но на самом деле он еще существует. Буксы — это площадки, где пользователи выполняют простые задания: поставить лайк, репостнуть публикацию, написать комментарий или просмотреть страницу. В основном таким способом заработка увлекаются школьники или люди, которым нужна легкая подработка в интернете. Пользователи, которые будут нарабатывать вам трафик, реальные, и стоимость их работы очень низкая: за просмотр придется отдать в среднем 0,015 рубля, клик или лайк уже дороже.

Главная страница букс-сервиса
Сайт SocPublic предлагает раскрутку через буксыСайт SocPublic предлагает раскрутку через буксы

Плюсы и минусы. Основное достоинство — дешевизна и простота, вдобавок на буксах сидят настоящие люди, а не боты. Но злоупотреблять таким методом не стоит: он подходит, только чтобы быстро набрать посещаемость и улучшить свои результаты в поисковых системах. Потому что пользователи, приходящие с буксов, не заинтересованы в покупке товара или услуги: им нужно только заработать деньги, просмотрев или пролистав ваш сайт. Вдобавок, если вы не укажете, что на странице надо пробыть определенное время, поисковые системы воспримут посещение как отказ: человек быстро закроет страничку. Это неплохой вариант для новых сайтов, которым нужна посещаемость, но только временная мера: клиентов так не получить.

Предложение рекламного сервиса
Рекламная сеть Ad-Core работает с буксамиРекламная сеть Ad-Core работает с буксами

Источники бесплатного трафика

Трафик можно не только купить, но и получить без вложений. Вернее, вкладывать в этом случае придется не деньги, а время: эти способы обычно довольно трудоемкие и требуют серьезных временных затрат. Зато денежные вливания почти не нужны: главное — внимательность и качественный контент.

Соцсети

Раскрутка в социальных сетях без вложений — занятие очень сложное и трудоемкое. Обычно компании тратят на продвижение в соцсетях заметные суммы, вливая их в рекламный кабинет и пиар через популярные сообщества. Но можно поступить иначе: сформировать личный бренд, стать инфлюенсером, к мнению которого прислушиваются. Или создать сообщество под популярный запрос и оставить в нем ссылку на собственный сайт или страницу. Продвигаться можно за счет высокой активности: партнерских публикаций, обмена репостами, ответов в других сообществах. Но этот способ, несмотря на свою бесплатность, очень длительный и трудоемкий. Иногда на формирование личного бренда может уйти несколько лет — так что пользоваться им нужно, только если вы действительно готовы посвятить маркетингу много времени.

Контент-маркетинг

Этот способ еще называют гостевыми постами. Он серьезно отличается от привычной раскрутки с помощью контента: нативной рекламы в публикациях, сторонних статей с обзорами вашего продукта и пиара у блогеров. Если вы хотите продвинуться бесплатно, формировать публикации вам придется самим. Написание гостевых постов — метод для тех, кто любит и умеет писать интересно и профессионально. Из-за обилия разнообразного контента конкуренция в сфере высокая. Только те, кто хорошо владеет словом и умеет грамотно и интересно подавать информацию, смогут в полной мере воспользоваться этим методом.

Публикации на сайте с информационным контентом
Пример статей для ресурса vc.ruПример статей для ресурса vc.ru

Как это работает. В Сети очень много открытых площадок с разнообразным контентом, от развлекательного до узкоспециализированного. Это VC, Habr, Cossa, другие ресурсы. Все, что нужно — зарегистрироваться на подходящей площадке и начать писать статьи по тематике своего бизнеса. В теле статьи можно оставить ссылку на свой сайт или группу, если это позволяют правила ресурса. С виду просто, но на деле нужно учесть множество нюансов:

  • правильно подобрать площадку и нишу;
  • научиться писать так, чтобы целевой аудитории было интересно и полезно читать ваши статьи;
  • внимательно изучить правила ресурса и не нарушать их в публикациях;
  • умело составлять заголовки, чтобы они с первых строк интриговали читателей;
  • грамотно оформлять и структурировать статью, разбивать текст на блоки и снабжать интересными картинками;
  • инициировать активность пользователей: отвечать на их комментарии, вступать в дискуссию. Можно попросить знакомых поставить лайк или прокомментировать публикацию.
Популярная статья на информационном сайте
Статьи на IT-ресурсе «Хабр»Статьи на IT-ресурсе «Хабр»

Плюсы и минусы. Главное преимущество такого подхода — отсутствие финансовых вложений и одновременно с этим заинтересованный, живой трафик. Пользователей может быть не очень много, но зато каждый из них — человек, которого зацепило ваше предложение. Недостаток лежит на поверхности: писать интересно — это искусство, и не каждый сможет раскрутиться таким образом сам. Понадобится уделять контенту очень много внимания и времени — это непросто и трудоемко. Возможно, перед тем как ваши статьи начнут замечать, вам придется написать много не слишком популярных: так вы набьете руку и заодно привлечете внимание.

Яндекс.Дзен

Блог-площадка Яндекса славится тем, что алгоритмы самостоятельно начинают продвигать блог, если его автор пишет интересно и цепляюще. У нее своя специфика: яркие заголовки, сжатая и простая подача, обилие картинок. Лента каждого пользователя рекомендательная и формируется в зависимости от того, какой контент он чаще читает. Если вы сможете понять, что интересно пользователям, и начнете писать статьи на эту тему, со временем алгоритмы принесут вам благодарных читателей: главное — умело и органично вставлять ссылки на свой сайт в текст. Популярные блоги Дзена могут подключить монетизацию и дополнительно получать доход. Посетители на сайт с этого канала придут, возможно, не сразу, но это будут заинтересованные вашим товаром люди.

Пример ленты Яндекс.Дзена
Лента в Яндекс.Дзене — это яркие заголовки и рекомендацииЛента в Яндекс.Дзене — это яркие заголовки и рекомендации

SEO-продвижение

Небыстрый, но относительно дешевый способ продвинуться в интернете — SEO. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы улучшить показатели сайта и поднять его позиции в выдаче по конкретным запросам. В первую очередь это работа с текстовым контентом. Он должен:

  • быть уникальным;
  • содержать ключевые слова и фразы;
  • не быть переоптимизированным, неграмотным, спамным.

Полноценное SEO-продвижение — это ежедневная сложная работа. Нужно создать сайт с учетом актуальных алгоритмов ранжирования поисковиков, регулярно обновлять его, расширять и наполнять актуальным контентом. Перед написанием текстов нужно сформировать подробную базу подходящих запросов — семантическое ядро. Важно уделить внимание структуре сайта, юзабилитиметатегам: поисковые системы отдают предпочтение тем, кто заботится о своих пользователях и следит за качеством сайта. Это долгий, кропотливый труд, который отнимает не один месяц, поэтому SEO часто отдают на аутсорс. Зато органическая выдача — надежный источник качественного трафика.

Примеры частотных запросов для SEO
Сайт оптимизируют под поисковые запросы пользователейСайт оптимизируют под поисковые запросы пользователей

Справочники и каталоги

Огромное количество онлайн-площадок для продажи и покупки товаров, каталоги организаций и сервисы карт — все это можно использовать как средство продвижения и получения трафика. Регистрация в большинстве из них совершенно бесплатна и не отнимает много времени, зато помогает заявить о себе на широкую аудиторию. У агрегаторов огромный трафик: человек, который ищет офлайн-организацию, либо ознакомится с картами, либо использует поиск, а в поиске первыми идут крупные сайты с большой посещаемостью. В результате найти вас через справочник пользователи смогут быстрее, чем напрямую. Стоит сразу понимать: это источник не столько трафика, сколько клиентов. Многие из тех, кто в итоге сделает заказ или совершит покупку, вообще не зайдут на ваш сайт: всю информацию они получат со стороннего ресурса.

Справочники. Это каталоги, где собраны нужные сведения об организациях в конкретном районе или городе. На странице каждой компании коротко указано, чем она занимается, где находится, каковы ее контактные данные. Пользователи могут оставлять отзывы о работе организации, то есть страница в таком каталоге работает еще и на репутацию. Коммерческих функций справочник чаще всего не несет.

Пример справочника организаций
Сайт-справочник показывает все организации городаСайт-справочник показывает все организации города

Онлайн-карты. Для заведений, работающих офлайн, — кафе, магазинов, ресторанов, салонов красоты или автосервисов — отметка на картах Яндекса и Google практически обязательна. Большинство людей, выбирая заведение поближе к дому или работе, ориентируется на эти сервисы. Можно воспользоваться и другими, менее известными, но такими же актуальными площадками, например 2ГИС.

Организация на карте 2ГИС
Онлайн-карты 2ГИС показывают, где находятся оффлайн-точкиОнлайн-карты 2ГИС показывают, где находятся оффлайн-точки

Торговые площадки. Некоторые сайты дают возможность размещать товары и совершать продажи. Это не только привычный всем «Авито», но и другие ресурсы, такие как Zoon. За процент с продаж место в своих каталогах предлагают и крупные маркетплейсы: Ozon, Wildberries, «Беру» и другие. Существуют специальные тематические площадки для офлайн-компаний: развлекательные заведения могут завести страницу на KudaGo, отели — зарегистрироваться на Booking.

Пример торговой ленты «Авито»
Небольшие компании могут дублировать контент на торговых площадках вроде «Авито»Небольшие компании могут дублировать контент на торговых площадках вроде «Авито»

Способов раскрутиться с минимальными вложениями или вообще без них много. Но в продвижении есть свои законы: если вы вкладываете мало финансов, придется компенсировать этот ресурс потраченным временем. Если же вы хотите продвигаться профессионально, можете отдать это на аутсорс. Специалисты по продвижению умеют применять разные каналы с умом и учитывать обстоятельства и особенности тематики.

(Рейтинг: 5, Голосов: 7.0000)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх