Публикуем статьи, пишем книги, проводим вебинары. Делаем всё, чтобы вы стали экспертом в интернет-маркетинге.

На сайт ingate →
24 Января 2017

Фантастический контент и где он обитает

Создание востребованного контента — головная боль большинства маркетологов. Чтобы охватить максимальную аудиторию и донести инсайт в привлекательном виде, сегодня нужно использовать (по крайней мере протестировать) все возможные форматы контента. В этой статье вы найдете 33 идеи, которые непременно стоит занести в контент-план. Тех, кто не поленится изучить весь список, в конце статьи ждет приятный бонус — плакат-гид по фантастическому контенту.

Niffler. Автор: Nappip


ФОРМАТЫ ФАНТАСТИЧЕСКОГО КОНТЕНТА

Слоганы. Емко передают суть рекламы или философии бренда. Краткие и звучные, они быстро запоминаются и долго не выходят из головы.




Твиты/микропосты. 140 знаков достаточно, чтобы рассказать о главном и вовлечь аудиторию в диалог. Подойдут для быстрого информационного вброса или важной новости.

Статьи. Универсальный формат, ограниченный лишь тематикой бизнеса и фантазией контент-менеджера. Многие пользователи предпочитают не читать, а смотреть или слушать контент. Дайте им такую возможность: превратите удачную статью в инфографику, презентацию, видеоролик, подкаст. Трансформируя контент, вы даете ему вторую жизнь и расширяете охват аудитории.

Новости компании. Официальный голос компании и индикатор ее успешности для рынка, коллег и клиентов. Еще один плюс регулярно обновляемого контента на сайте — увеличение частоты индексации и, как следствие, скорости продвижения.

Пресс-релизы. Не отписки для линкбилдинга, а шанс завоевать новую аудиторию через СМИ. Журналисты не упустят релиз, где помимо значимых фактов есть фото, видео или графика. Но главное –интересный инфоповод.

Пресс-киты. Упростят работу с блогерами и журналистами. Продемонстрируют открытость бренда и помогут рассказать о компании больше и достовернее.

Дайджесты. Авторские обзоры главных новостей и мероприятий, краткие переводы статей дают потребителям понять, что вы в тренде. Такие подборки работают на узнаваемость бренда и формируют вокруг него лояльную аудиторию. Вот, например, у Сибирикс.



Интервью. Важно, чтобы эксперт был авторитетной личностью в отрасли. Выгода очевидна: эксперт получает еще большую популярность, а вы — его преданную аудиторию.

Сторителлинг. Истории цепляют внимание аудитории и дают нужный эмоциональный заряд: вдохновение, радость, сопереживание. Отличный способ достучаться до сердец потребителей, увеличить доверие к бренду и продажи.

Исследования. Имеют мощный PR-потенциал: профильные издания с удовольствием их публикуют. Компании, которые строят работу на научном подходе, заслуживают большего доверия со стороны потребителей.

Лонгриды. Ценным текст делает не длина и не изощренная верстка, а глубокое раскрытие темы. Качественные лонгриды вызывают доверие читателей, долго удерживают внимание (от 10 до 20 минут — поисковики это оценят) и безотказно работают на имидж бренда. Например, обзор Xbox One — идеально.



Списки и чек-листы. Материалы формата «100 лучших…», «5 мифов о …», «7 инструментов…» магическим образом приманивают аудиторию. Тот случай, когда простой в производстве контент способен на мощную отдачу по привлеченному трафику и виральности.

Инфографика. Визуализация оживляет сухие данные статистики, упрощает восприятие и помогает окружить их контентом. Быстро распространяется через соцсети и СМИ.

Презентации. Доклады, обучения, исследования в формате презентаций просты в восприятии и набирают тысячи просмотров. Работают на узнаваемость и имидж бренда, а при наличии контактов на последнем слайде — еще и на лиды.

FAQ. Помогают обучить аудиторию и разрушить распространенные мифы о бренде. Используйте формат «вопрос-ответ» как на своем сайте, так и на экспорт. Например, в формате объясняющих карточек.



Белые книги. Это бесплатные электронные книги. Они призваны стереть барьеры непонимания между заказчиком и исполнителем, и показать всем, что вы настоящие профи. У Ingate таких — целая библиотека.




Кейсы. Доказательство вашей эффективности для потенциальных клиентов и коллег. И это не обязательно истории успехов, а еще и поучительные примеры провалов. Не стесняйтесь рассказывать о пробах и ошибках, которые сделали вас лучше.

Электронные письма. Не дают остывать постоянной аудитории и приумножают ее. Позволяют подстраиваться под различные сегменты подписчиков, персонализировать рассылки и добиваться роста не только кликабельности и клиентской базы, но и конверсий в заявки.

SMS, push-уведомления. Простейший способ напомнить о себе и заманить пользователя акциями. Постарайтесь максимально снизить градус раздражительности от непрошенных сообщений, рассылая полезные и выгодные предложения. Конечно, только тем, кто дал на это согласие.

Фотографии. Ценность брендовых фото в их уникальности. Привлекательные снимки товаров и производственных процессов, офиса и команды формируют имидж бренда, работают на его узнаваемость и популярность.

Иллюстрации. Способны усилить впечатление от текста и привнести в него дополнительные смыслы. Создать быстрее и зачастую проще, чем фото.

GIF. Оживляют текстовый контент, привлекают внимание и демонстрируют продукт в действии. Быстро распространяются по соцсетям, обеспечивают широкий охват и рост узнаваемости.

Мемы. Можно выделиться, создав собственные мемы, однако эффективнее адаптировать те, что уже на пике популярности. Реклама в них не выглядит агрессивно, позволяет получить огромный охват аудитории соцсетей практически даром. Главное, удостовериться, что мем близок ЦА и не вызывает плохих ассоциаций.




Комиксы. Серии картинок донесут большие объемы информации (инструкции, истории и др.) просто и доступно, обеспечат высокую вовлеченность и охват.

Плакаты и открытки. Рекламные плакаты перешли в онлайн, сохранив свое главное предназначение: привлекать внимание, давать эмоциональный посыл, мотивировать и развлекать.

Видео. Видеоконтент — must have 2017 года. Главный тренд — ориентация не на вирусность и охват, а на регулярность, пользу и качество: производство обзоров, видео-инфографики, вебинаров. По данным Animoto, 80 % миллениалов признают, что видео помогает им принять решение о покупке.

360’ и VR. Панорамное видео и виртуальная реальность — уже не тренд будущего, а возможность перенести в это будущее клиентов. Создавая для потребителя новый опыт, бренды получают большую вовлеченность, охват и отдачу, чем все перечисленное выше. Отличный пример: фильм Etihad Airways, который погружает зрителя в атмосферу путешествия на борту Airbus A380.

Подкасты. Аудио легко воспринимается и привлекает аудиторию, когда этого невозможно достичь другими способами: за рулем, домашними делами и т. п. Подкасты расширяют аудиторию бренда, вовлекают клиентов в диалог (гости эфира) и укрепляют авторитет компании.

Чат-боты. Боты самообучаются и отвечают на вопросы в чатах не хуже людей, со временем полностью заменят службы поддержки. А пока этого не произошло, бренды активно используют их для геймификации контента.

Тесты. Проверенный способ развлечь и научить пользователей полезному. Люди любят делиться результатами в соцсетях, увеличивая охват аудитории. Тесты можно применять и для сбора лидов, но тогда требуется подготовить вознаграждение. Кстати, вы уже прошли наш тест на знание метрик?

Виджеты и игры. В основе геймификации — вирусные механики, захватывающие внимание пользователя и вовлекающие его в маркетинговый сценарий. Это может быть квест, состязание за бонус, функционал для сравнений и расчетов, связанных с вашим бизнесом. Например, калькулятор для подчета ROI контент-маркетинга от агентства Fractl.



Опросы. Увеличивают вовлеченность, стимулируют дискуссии и помогают получить реальные отзывы о продукте и идеи для будущих публикаций.

Пользовательский контент. Мотивируя потребителей делиться впечатлениями, вы показываете свой продукт в жизни и повышаете к нему доверие. Запустив творческие конкурсы или просто пройдя по хештегу бренда, получаете сотни новых идей, на самостоятельную генерацию которых ушла бы вечность.


БЕЗ ЧЕГО КОНТЕНТ НЕ СТАНЕТ ФАНТАСТИЧЕСКИМ

1.Аналитика. Определите, какую аудиторию хотите привлечь контентом, изучите, какой формат наиболее потребляем выделенным сегментом. Выберите релевантные каналы.

2.Стратегия. Задайте цели для каждого инсайта, определите метрики, которыми будете контролировать прогресс достижения целей. Проассоциируйте бренд с персоной, выберите стилистическую манеру и инфоповоды. Придумайте, как подать через них инсайты. Донесите идеи до производства максимально точно.

3.Производство и креатив. Регулярно создавайте контент. Придерживайтесь стилистических рамок. Независимо от площадки сохраняйте выбранную манеру общения.

4.Продвижение. Вкладывайте бюджет в продвижение каждой единицы контента. Если появляются такие, продвигать которые не имеет смысла, ответьте на вопрос, зачем они были созданы. Только качественный контент и соответствующее продвижение.

5.Аналитика. Контролируйте каждую единицу контента: оценивайте реакцию аудитории, уровень вовлеченности и вирусности. Создавайте шаблон публикаций: что, для кого, где, во сколько. Регулярно вносите корректировки.

6.Тестирование. Пробуйте все. Наш плакат-гид в помощь, скачивайте!


Ничего фантастического в контенте и местах их распространения нет, скажете вы — и будете правы. Это всего лишь форматы и варианты использования. Настоящее волшебство заключается в искусстве управления контент-маркетингом.

Есть вопросы?

Готовы рассказать, как увеличить прибыль вашей компании. Закажите звонок эксперта Ingate!