Что такое синдикация контента и как она может быть вам полезна

 Время чтения 15 минут
|
прочитали: 393
Редакция блога Ingate
10 декабря 2021
Говорим о том, как охватить большую аудиторию и повысить трафик на сайт при минимальных затратах.

Синдикация контента – важная составляющая контент-маркетинга. Ее суть состоит в повторном использовании уже существующих материалов. Один и тот же текст, фото или видео публикуются на максимальном количестве площадок, чтобы охватить как можно большую аудиторию. При этом контент может немного перерабатываться под специфику ресурса или использоваться в неизменном виде.

Синдикация позволяет с небольшими затратами повысить узнаваемость бренда, привести на ваш основной ресурс дополнительный трафик и в конечном итоге увеличить продажи. Далее расскажем подробнее об этом методе распространения контента и поделимся рекомендациями, как выжать из него максимум при минимуме усилий.

Синдикация или продвижением контента – в чем разница?

Цель продвижения – увеличить посещаемость страницы со статьей и вашего ресурса с помощью рекламы, поисковой оптимизации, перелинковки и публикации ссылок в соцсетях и на сторонних ресурсах. Синдикация подразумевает распространение уже существующего контента на разных ресурсах.

Иными словами, при продвижении вы ведете аудиторию к себе на новый контент, а при синдикации сами идете туда, где есть ваша аудитория. Но, в отличие от гостевого постинга, вы не создаете с нуля уникальный материал, а используете старый, при необходимости лишь немного адаптируя его под особенности и потребности площадки.

Что дает синдикация контента

Значительный рост аудитории. За счет публикации статьи на внешних ресурсах, вы получаете дополнительный охват от посетителей этой платформы и рост трафика на ваш ресурс. Чем лучше подобрана площадка для повторной публикации, тем больше будет рост.

Внешние ссылки с надежных ресурсов. В большинстве случаев при перепубликации есть возможность оставить ссылку на оригинал материала. При правильном подборе сайтов для синдикации контента улучшится ссылочный профиль вашей площадки и в конечном итоге положительно скажется на ее поисковом продвижении.

Укрепление репутации. Чем чаще ваши материалы появляются за пределами вашего сайта и чем более авторитетные ресурсы их публикуют, тем больше доверия к вашему бренду или личности, тем больше мотивация потенциальных клиентов обратиться именно к вам.

Продвижение в социальных сетях. Полезный и интересный материал, опубликованный на топовой площадке, имеет все шансы «завируситься» в тематических сообществах.

Как сделать, чтобы ваши материалы хотели опубликовать

Идеально, когда не вы просите другие площадки о републикации, а они сами обращаются к вам с этой просьбой. Чтобы этого добиться, надо на постоянной основе создавать качественные и полезные материалы, и, что крайне важно, актуальные для вашей целевой аудитории.

Если в вашей сфере высока конкуренция и сложно найти новые вопросы для освещения, то можно посмотреть, что публикуют конкуренты, выбрать наиболее популярные и создать собственный материал на эту тему или близкие к ней.

Конечно, речь идет не о банальном рерайте: такой материал не несет ничего нового, а потому вряд ли будет востребован серьезными ресурсами. Используйте чужие креативы как источник вдохновения и вектор для движения. А далее предложите свой взгляд на выбранную тему, раскройте другие аспекты, углубитесь в смежные направления, попробуйте другие форматы контента, проиллюстрируйте примерами и так далее.

Такие материалы имеют значительно больший шанс тоже стать популярными и востребованными на топовых тематических площадках.

Виды синдикации

Синдикация контента через обзоры

Обзоры – еще один способ распространить ранее созданный контент. Вы можете составить и опубликовать у себя или на стороннем ресурсе подборку лучших своих материалов по определенной теме. Можете собрать экспертный контент от признанных лидеров отрасли и топовых площадок, ненавязчиво подмешав в этот список несколько своих статей.

Еще один путь – проситься в чужие подборки. Для этого следите за интересными вам площадками и вовремя откликайтесь, если им нужны материалы. Сработать может даже обращение «задним числом», уже после выхода обзора. Авторы могут добавить вас в эту подборку или запомнить на будущее и включить в последующие. Если же у публикаций предусмотрен раздел с обсуждениями, то свой подходящий материал можно ненавязчиво прорекламировать и там.

Синдикация контента через экспертов

Если вы обращались к эксперту, неважно, для интервью, комментария или редактуры, отправьте ему ссылку на публикацию.

В большинстве случаев можно рассчитывать на публикацию ссылки, целого материала или его фрагмента от этого специалиста, будь то его собственный сайт или банальная страница в социальной сети. Если ваш эксперт не мировая знаменитость, которую и так все знают, то подобная публикация выгодна и ему, поскольку показывает его востребованность и тем самым прокачивает репутацию.

Синдикация контента "чужими руками"

Крупные тематические площадки заинтересованы в постоянном притоке нового материала, и не всегда должен быть уникальным. Многие ресурсы периодически готовы принимать уже ранее где-то опубликованный контент, если он того стоит. Поэтому не стесняйтесь стучаться на интересные вам площадки.

Выбирайте самые лучшие и актуальные материалы и одновременно предлагайте их не более чем одной-двум площадкам.

Синдикация наоборот

Если интересующие вас площадки принимают только уникальный контент, то сначала опубликуйте материал на раскрученном стороннем ресурсе с высокой посещаемостью и целевой аудиторией, а потом спустя какое-то время - у себя. Если правила исходной площадки это допускают, репостните текст целиком, а если нет – сделайте краткую версию или анонс. Так вы охватите ту аудиторию, которая читает вас и не читает выбранные вами сторонние сайты, плюс наверняка получите дополнительный трафик из поисковых систем.

Рассылки 

Несмотря на появление и развитие новых способов дистрибуции контента, старый добрый email-маркетинг может быть вам полезен.

Помните, что не стоит составлять рассылки только из ранее опубликованных материалов. Это быстро наскучит пользователям, и последуют активные отписки. Но время от времени напоминать о старых статьях, публикуя их целиком, в виде анонсов или подборок, определенно стоит. Таким же образом можно анонсировать или присылать целиком новые статьи, которые будут опубликованы на вашей площадке спустя несколько дней – это покажет подписчикам их важность и поднимет ценность рассылки.

Синдикация через платформы для блогов

Этот тип площадок стоит вынести отдельно. Для большинства компаний и экспертов такие ресурсы не в приоритете. Но это не значит, что ими стоит пренебрегать. Туда можно просто копировать материалы с основных площадок или публиковать различный контент, не вписывающийся в ваш формат.

Впрочем, при желании подобный ресурс широкого профиля можно прокачать и сделать важной составляющей вашего контент-маркетинга, особенно если площадка заточена на продвижение и рекламу, например, «Яндекс.Дзен».

На подобных площадках развита система рекомендаций и есть регулярные рассылки с лучшими материалами. Так что хороший контент имеет все шансы быть замеченным аудиторией.

Риски при продвижении

Синдикация чрезвычайно полезна для расширения аудитории, но потенциально может навредить SEO-продвижению материалов и ваших ресурсов в целом. Все дело в том, что поисковые системы не любят дублирование материалов и могут наказывать за него падением позиций страниц. Даже если все обойдется без санкций, то оригинальная публикация порой ранжируется ниже дубликата, особенно если вы распространяете материал с молодого и небольшого ресурса на крупную площадку с большой аудиторией.

Можно ли как-то защититься от негативного влияния при тиражировании контента? Можно, и сделать это не так уж сложно:

  • при публикации на сторонних ресурсах настаивайте на сохранении ссылки на первоисточник материала. Это не просто нейтрализует возможные претензии алгоритмов поисковых систем, но даже улучшит ситуацию. Внешние ссылки с авторитетных площадок улучшают оценку сайта и помогают добиться более высоких позиций в выдаче. Если ваш ресурс не имеет откровенно плохой репутации, то это не должно стать проблемой;
  • если указание ссылки по каким-то причинам невозможно, то стоит попросить закрыть всю страницу или ее текстовое содержимое с помощью специальных метатегов в HTML-коде ресурса. Это решает проблему дублей, но такой контент не появится в выдаче поисковых систем и не привлечет аудиторию, что снизит эффективность синдикации;
  • переработайте материал так, чтобы поисковые системы не воспринимали его как дубль ранее опубликованного. Это потребует определенного времени, но в любом случае они будут ниже, чем создание уникального контента с нуля.

Каждый из этих подходов имеет свои плюсы и минусы, поэтому что выбрать – решайте сами в каждом конкретном случае индивидуально, взвесив все за и против. Если решите правильно, то все возможные риски будут с лихвой перекрыты преимуществами синдикации.

Резюме

Скорей всего, вы и ранее применяли синдикацию контента, но, возможно, не понимали, что она из себя представляет, и потому действовали менее последовательно и осознанно. Если же подходить к этому способу распространения материалов комплексно, то положительное влияние не заставит себя долго ждать.

Очень важно понимать, для чего синдикация нужна именно вам. Если основная цель – это рост трафика на вашем сайте, то стоит отдавать предпочтение тематическим площадкам и обязательно договариваться о проставлении ссылок на источники. Если в приоритете повышение узнаваемости бренда, то выбор ресурсов для публикации может быть намного шире. И наличие ссылок в этом случае уже не столь обязательно, ведь вам не так уж нужно, чтобы читатели дошли до вашего сайта, – достаточно, чтобы они о вас узнали. Необходимость в переработке контента зависит от особенностей площадки.

Но, для чего бы вы ни использовали синдикацию и какие бы ресурсы ни использовали для повторной публикации, делайте распространяемый контент полезным и интересным. Высокое качество создаваемых статей и других материалов позволит вам привлекать к ним действительно обширную аудиторию и значительно легче находить заинтересованные в републикации площадки.

Если же сфера только развивается и подсмотреть удачные идеи не у кого, то вам самим придется стать первопроходцем. Опытным путем находите удачные направления, которые интересуют публику, и активно эксплуатируйте их в дальнейшем.

(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх