Авторское право на изображения

 Время чтения 7 минут
|
прочитали: 184
Антон Огольцов, эксперт по договорному праву Ingate
12 ноября 2021
Нюансы закона об авторском праве.

В работе над качественным контентом специалисты используют оригинальные визуальные изображения. При этом интернет дает нам доступ к огромному количеству необходимого материала. И здесь возникает вопрос: как использовать такие объекты законно, без риска стать ответчиком в суде?

Ответ мы постараемся дать с помощью норм авторского права, проще говоря, с помощью прав, которые появляются у людей  авторов фотографий, изображений и коллажей.

Авторское право и как с ним работать

Автор наделяется неимущественными правами, авторством, которое он не может передать, и имущественными правами, которые предполагают использование произведения на определенных условиях. В случае нарушения прав автора законом предусмотрен штраф от 10 000 до 5 000 000 руб.

Итак, если вам необходима картинка для сайта, нужно:

Определить цель использования объекта. То есть понять для чего вам изображение. Существуют следующие цели:

  • Редакционные  картинка используется для иллюстрирования текста.
  • Обычные коммерческие. Изображение применяется для создания рекламных материалов.
  • Расширенные коммерческие. С помощью объекта авторского права создается непосредственно товар.

Найти объект с необходимой лицензией или разрешением автора. Для этого можно пойти несколькими путями:

  • Работа в поисковиках. Поиск осуществляется для связи с правообладателем, который даст разрешение на использование картинки или для заключения лицензионного договора, или договора об отчуждении исключительного права на своих условиях.
  • Поиск на фотостоках, платформах с огромными базы изображений разных тематик. Связь с правообладателем здесь не рассматривается, так как правовые вопросы уже решены. Вы пользуетесь объектами на платной или бесплатной основе в зависимости от требований платформы, при этом важно внимательно ознакомиться с лицензией (правилами и ограничениями на использование материала).
  • Социальные сети стали одним из способов законного использования изображений посредствам специального кода, который позволяет размещать картинку напрямую из соцсети. То есть при нажатии на нее, пользователь перейдет на первоисточник. Такое использование подойдет для редакционных целей, однако могут возникнуть проблемы для коммерческих.
  • Заказ необходимых материалов у специалистов. Если существует такая возможность, можно обратиться к авторам для создания объекта по вашим критериям. Например, заказать фотосессию у фотографа, заключив с ним соответствующий договор на получение исключительных прав.
  • Использовать общественное достояние. Авторские права действуют на протяжении жизни автора, плюс семьдесят лет после его смерти. Затем объект становится общественным достоянием и его можно использовать без разрешения в случае отсутствия ограничений.

Использование чужих идей

Следует отдельно остановиться на использовании чужих идей: мы не копируем картинку, а самостоятельно воспроизводим замысел автора. Авторские права распространяются только на произведение, а не на идею. Но на практике «использование идеи» часто граничит с «переработкой изображения»  создание нового объекта путем внесения незначительных изменений в чужое является незаконным.

Также возможно создание нового объекта на основе чужого контента. Однако здесь могут возникнуть вопросы со стороны правообладателя оригинальных материалов, поэтому стоит заранее договориться с их авторами одним из вышеуказанных способов.

Без разрешения правообладателя можно создавать пародии и карикатуры в юмористических целях на основе оригинальных произведений.

Закон предусматривает цитирование как текстов, так и изображений с обязательным указанием автора или источника в научных, информационных, критических, учебных, полемических целях и в целях раскрытия творческого замысла автора.

Таким образом визуальные материалы являются объектом авторского права и их использование должно сопровождаться обязательным разрешением автора или правообладателя, которое может быть оформлено отдельным документом или посредствам специализированной платформы. 

(Рейтинг: 5, Голосов: 6)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх