4 совета по улучшению продаж с помощью квиза

прочитали: 396
Гордей Алексеев, web-аналитик-эксперт Ingate
22 октября 2021
Как правильно составить квиз и измерить его эффективность. Практические советы.

С помощью маркетинговых квизов можно повысить продажи и узнаваемость бренда, выявить точки дальнейшего роста. Предлагаем несколько практических советов, как составить работающий квиз и проследить за его эффективностью.

Совет 1. Активно используйте весь арсенал маркетинговых приемов

Существует множество приемов, помогающих маркетологу добиваться целей кампании. Желательно свободно владеть ими, чтобы довести потенциального клиента до формы заказа и стимулировать ее заполнение.

Главный экран. Качественная картинка на главном экране квиза –  50 % успеха. Изображение необходимо выбирать на стоках, яркое и высокого качества. Оно должно одинаково красиво выглядеть на всех устройствах. На нем изображают сам товар либо результат пользования им. При этом не стоит вводить людей в заблуждение несоответствием креатива реальности. Неразумно размещать в рекламе бюджетного кафе-закусочной фотографии интерьеров элитного парижского ресторана. 

Эффективный заголовок. В заголовке следует четко обозначить выгоду для клиента. Здесь же нужно указать количество времени, которое займет весь процесс: «Узнайте за 2 минуты, как…». Не будет лишним вставить прямой призыв к действию и уточнить, что получает посетитель в результате (помощь в выборе, уточнение цены и т. д.). Проверенной технологией составления заголовков считается методика 4U – Usefulness (полезность), Ultra-specificity (ультраспецифичность), Urgency (срочность), Uniqueness (уникальность).

Возможность пропустить вопрос. Когда человек обнаруживает, что ему нечего ответить – он закрывает вкладку с сайтом. Разумно для подобных случаев оставлять альтернативный вариант ответа, например «не знаю», «затрудняюсь» и т. п.). Клиент дойдет до конца квиза и, возможно, совершит целевое действие, а маркетологу будет понятно, на каком этапе следует доработать информацию.

Накопительная скидка за каждый шаг опроса. Простейший, но эффективный прием, стимулирующий клиентов пройти квиз до конца.

нарастающая скидка.png
нарастающая скидка.pngнарастающая скидка.png

Лишняя информация. Люди неохотно делятся персональными данными в сети, поэтому спрашивать стоит лишь самое необходимое. Для работы маркетолога требуется номер телефона. Поле для ввода имени, если оно есть в форме, не нужно делать обязательным. Сообщите человеку, какие выгоды он получает, оставив свои данные. На скриншоте ниже – пример со сформулированными выгодами (подарки, скидка, бесплатный расчет стоимости).

мин инфы.png
мин инфы.pngмин инфы.png

Мессенджеры. Людям не нравятся назойливые звонки, при этом они с большей охотой готовы получать текстовые сообщения. Важно грамотно использовать этот инструмент, тогда даже заявки через мессенджер могут утеплить клиента до этапа, допускающего голосовой звонок.

мессенджеры_1.png
мессенджеры_1.pngмессенджеры_1.png

мессенджеры_2.png
мессенджеры_2.pngмессенджеры_2.png

Кнопка квиза. Внешний вид кнопки должен быть привлекателен. В самом СTA (Call To Action) должна содержаться четкая выгода. К примеру, кнопка с надписью «Пройди опрос и получи скидку 5 %». Это повышает лояльность и увеличивает конверсию. Или другой вариант кнопки − «Получи бесплатный урок».

кнопка_2.png
кнопка_2.pngкнопка_2.png

Переадресация после заявки. После получения заявки от клиента он перенаправляется на каталог с товарами. Там он может просмотреть ассортимент и оценить достоинства бренда. На момент телефонного звонка посетитель не воспринимает продавца отстраненно, он уже «прогрет». При этом вероятность закрыть лид продажей возрастает. Не стоит забывать об этом, поскольку часть заявок с квиза может быть холодной по причине того, что возможности внимательно изучить товары в процессе опроса нет.

спасибо.png
спасибо.pngспасибо.png

Контактный телефон. Имеет смысл указывать номер телефона компании во всех вопросах, чтобы клиент мог на любом шаге связаться с ней без дополнительных переходов. Особенно актуально это в квизах на лендинге, где телефон на текущем экране не всегда виден.

Мультисекция. Этот инструмент обычно предоставляется за плату, но отличается высокой эффективностью. С его помощью контент на странице показывается релевантно под каждый конкретный запрос.

Геосекция. Принцип работы схож, но контент подменяется в соответствии с пользовательским IP-адресом. Покупатель увидит контент, в котором упомянут город, из которого он вышел в сеть.

Формы квиз-лида. Лидогенерация для социальных сетей выполняется при помощи специальной формы, которая позволяет в несколько кликов отправить заявку на продвигаемый товар или услугу.

соцсети.jpg
соцсети.jpgсоцсети.jpg

Однако имеется и недостаток. Заявки, полученные из подобных инструментов, чаще всего оказываются холодными (нецелевыми). Существует решение повысить качество лидов – размещать в опросе дополнительные вопросы. Конверсия формы уменьшится, ведь произойдет некоторый отсев посетителей. Зато исчезнет потребность сортировать клиентов на этапе обзвона, экономя время и нервы менеджера.

форма.jpg
форма.jpgформа.jpg

Смайлики или эмоджи помогают передавать невербальную информацию об эмоциях. Также с их помощью удается сократить до минимума слова в объявлении, заменив их визуализацией действия.

эмоджи.png
эмоджи.pngэмоджи.png

Технически это делается с использованием стандартных возможностей Windows. Окно с выбором эмоджи откроется в приложении, если нажать одновременно комбинацию «Win + .».

Совет 2. Грамотно пользуйтесь маркетинговыми связками

Маркетинговые квизы предоставляют множество возможностей для экспериментов. Поэтому неразумно создать на сайте один квиз и не выстроить его связи с другими инструментами маркетолога. Несколько вариантов возможных связок:

  1. Направлять на квиз трафик с таких источников, как интернет-магазин или лендинг. Делается ретаргетинг с уникальным предложением, которое отсутствует на этих ресурсах. Таким образом можно или закрыть клиента на сделку, или выяснить причины, помешавшие покупке. Лид остается в работе для дальнейшего прогрева.
  2. Лендинг с квизом, где размещается полезный контент. Собираем e-mail заинтересовавшихся пользователей и формируем базу лидов для следующих этапов воронки продаж.
  3. Через таргетированную рекламу приводим посетителей на страницу с квизом, откуда перенаправляем на форму заказа пользующегося спросом продукта со значительной скидкой и жестким лимитом времени (One Time Offer). Так можно не только закрывать продажу, компенсировав часть рекламного бюджета, но и ознакомить посетителя с другими продуктами, получив контактные данные для дальнейшей работы.

Совет 3. Ищите самый рабочий креатив с помощью А/В-тестирования

Технологию А/В-тестирования используют, чтобы проверить, какой из двух вариантов (А или В) квиза приведет к лучшей конверсии. Интуитивные озарения здесь срабатывают далеко не всегда, потому лишь практический опыт покажет, насколько поведение посетителей посадочной страницы зависит от использованных решений. 

Совет 4. Улучшайте квиз по данным аналитики

Сервис аналитики помогает провести маркетинговое исследование поведения пользователей. С его помощью можно увидеть как конверсию лидов в заявки, так и подробный расклад по вопросам квиза, на каких вопросах теряется больше людей. Эти вопросы требуется изменить либо убрать совсем. Такие же выводы получится сделать по качеству формы для заявки. Если видно, что большой процент посетителей доходит до формы, но оставляет ее незаполненной, то, возможно, есть проблема в самой форме.

метрики.png
метрики.pngметрики.png

стартовая страница.png
стартовая страница.pngстартовая страница.png

Как измерить эффективность квиз-маркетинга, пошаговая инструкция

Для получения аналитики нам прежде всего нужно подключить квиз к сервисам Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Настраиваем цели в каждой из служб. Номера счетчиков заносим в выбранный инструмент (в нашем примере – в конструктор Marquiz).

метрика_1.jpg
метрика_1.jpgметрика_1.jpg

Интересующие нас события выбираем из встроенного в конструктор списка. Там же указаны их идентификаторы.

меотрика_цели.jpg
меотрика_цели.jpgмеотрика_цели.jpg

При создании целей в службах «Я.Метрики» эти идентификаторы нужно добавить туда. Если все сделано правильно, срабатывание целей произойдет в автоматическом режиме.

шаги в метрике.png
шаги в метрике.pngшаги в метрике.png

Теперь вы сможете видеть результаты после завершения сбора статистики прямо в инструментах «Маркиза».

последняя.png
последняя.pngпоследняя.png


(Рейтинг: 5, Голосов: 5)
У тебя есть нерешенные задачи?

В этом блоге мы делимся знаниями, но если у тебя есть серьезные цели, которые требуют вмешательства настоящих профи, сообщи! Перезвоним, расскажем, решим любые задачи из области digital

Отправляя форму, ты соглашаешься с политикой конфиденциальности.

Находи клиентов. Быстрее!
наверх