10 способов снижения показателя отказов

 Время чтения 5 минут
|
прочитали: 2102
10 способов снижения показателя отказов
Екатерина Мезенцева, Organic Business Unit Director Ingate
18 июля 2023
Периодически при продвижении сайтов могут возникать проблемы с высоким показателем отказов по различным каналам привлечения трафика. В этой статье расскажем, что такое показатель отказов (Bounce Rate в интерфейсе Google Analytics), каковы методики по его снижению и как с ним работать.

Что такое показатель отказов

Ранее существовали две модели учета отказов: считать отказом посещение только одной страницы или короткая длина сессии (до 15-30 секунд, в зависимости от настроек).

В связи с переходом Google Analytics на новую версию 4, с которой стало сложнее работать напрямую, в основном мы используем для анализа Яндекс Метрику, поэтому используем ее настройки по умолчанию.

В Яндекс Метрике отказом считается «визит, продолжительность которого меньше 15 секунд». Рассчитывается он как отношение доли людей, покинувших сайт, к общему числу посетителей. Поэтому не возникает необходимости менять настройки по умолчанию, так как в работе мы ориентируемся именно на этот показатель.

Для каждого сайта нормальное значение показателя отказов будет своим. Нормы варьируются в зависимости от отрасли и типа веб-сайта. Для некоторых нормой может быть процент отказов в 40%, для других – в  60%. Более 60-70% – аномальный показатель, сигнализирующий о том, что его надо снижать. Низким значением считается 30-40%. Но его также можно снизить дополнительно и тем самым улучшить результат в продвижении.

Первый шаг к снижению показателя отказов – понять, что считается «нормальным» процентом отказов именно для вашего бизнеса.

Это связано со множеством факторов, включая целевую аудиторию и особенности отрасли. Здесь важнее динамика, а не абсолютное значение: если показатель растет, значит требуется анализ и корректировка стратегии. 

Для поиска факторов, влияющих на процент отказов, и поиска возможностей для его снижения, нужно анализировать текущее состояние сайта и его доступность (процент отказов при проблемах с доступом может быть фатальным), технические показатели,  неочевидные причины (от неудобного интерфейса до нерелевантных страниц).

Как снизить показатель отказов

Разберем 10 эффективных способов, которые помогут вам снизить показатель отказов.

  • Корректная настройка счетчиков

Без правильной настройки счетчиков все усилия по снижению показателя отказов могут быть напрасными. Настройка и отслеживание корректности данных с помощью Google Analytics или Яндекс Метрики – для сбора данных это важный этап. 

Ошибки в настройке счетчиков могут исказить данные и выдать завышенный или заниженный показатель отказов. Поэтому при проверке данных и обнаружении аномалии сначала нужно удостовериться, что нет ошибок в настройках.

При наличии региональных или других поддоменов на сайте, нужно проверить и их корректность счетчика. Кстати, вы можете установить один счетчик на все поддомены сайта или же отдельные счетчики для каждого. Исходите из того, что для вас более удобно.

Также в настройках нужно корректно указать дополнительные адреса сайта (при наличии).

  • Улучшение пользовательского опыта (UX)

Пользовательский опыт – ключевой фактор, влияющий на показатель отказов. Если пользователи испытывают сложности в навигации по сайту, они быстро уходят и могут не вернуться. 

Если вы только планируете запускать сайта, помните, что удобный и интуитивно понятный интерфейс уменьшает вероятность отказов. Также обратите внимание на мобильную версию: сегодня огромное количество пользователей открывают веб-страницы с помощью мобильных устройств, поэтому удобная мобильная навигация тоже важна.

Для сайтов, которые уже запущены в работу, будут полезны комплексные юзабилити-аудиты и точечные внедрения по улучшению интерфейса.

  • Скорость загрузки страниц

Скорость загрузки страницы — еще один значимый фактор, влияющий на показатель отказов. Если страница требует слишком много времени для загрузки, большинство пользователей уйдут, еще не увидев контента. 

Использование инструментов, таких как Google PageSpeed Insights, поможет вам идентифицировать и устранить проблемы, замедляющие загрузку страницы. Это может быть оптимизация изображений, уменьшение количества редиректов или устранение блокирующего рендеринг JavaScript и CSS в содержимом сверху страницы.

Для ранжирования скорость загрузки далеко не самый важный фактор, и анонсы Google сильно превозносят его значимость.

  • Анализ страницы входа и выхода

Понимание того, на каких страницах пользователи входят и выходят с сайта, поможет определить, где у них возникают проблемы. Страницы с высокими показателями отказов могут иметь нежелательный контент, медленную загрузку или отсутствие ясного призыва к действию. Это также может быть слишком высокая цена или невнятное описание.

Улучшение этих страниц и предоставление пользователю нужной информации сразу при заходе на сайт может существенно снизить показатель отказов.

При прочих равных страницы с высокими ценами получат бОльшие показатели отказов:

Анализ страниц, лидирующих по отказам, поможет составить план действий и минимизировать показатель отказов. 

Отличной практикой будет внедрение блоков подбора аналогов для товаров, недоступных для покупки:

Одна эта опция уже снизит процент отказов, а это только первый шаг по улучшению ситуации.

  • Повышение качества контента

Качество контента также очень влияет на показатель отказов. Если он плохого качества или не соответствует ожиданиям, то пользователь, скорее всего, покинет сайт. Создавайте контент, который полезен и интересен вашей целевой аудитории. Разбавляйте текст, используйте визуальные элементы: изображения, инфографику, фото и видео.

Также привлекают внимание комментарии и отзывы, вопросы и ответы, блоки перелинковки и другие форматы, демонстрирующие взаимодействие с пользователями.

Не забывайте и про форматирование: позаботьтесь о том, чтобы текст был разбит на абзацы, имел структуру и подзаголовки. Иначе это может выглядеть вот так:

  • Проверка и улучшение функционала

Функциональность сайта также влияет на показатель отказов. Если пользователи не могут легко найти то, что им нужно, или столкнулись с ошибками, они, вероятнее всего, уйдут. Если показатель отказов начал расти, стоит проанализировать функционал сайта, чтобы убедиться, что все работает корректно. Проверьте все ссылки, формы, кнопки и функцию поиска на сайте (с поддоменами при наличии).

  • Использование CTA (призыв к действию)

Качественные призывы к действию могут значительно уменьшить показатель отказов и мотивировать пользователей активнее взаимодействовать с сайтом. Ключевые элементы здесь – ясность, четкость и привлекательность для целевой аудитории. Избегайте общих фраз и обязательно тестируйте разные варианты, чтобы определить, какой из них работает лучше.

  • Улучшение перелинковки

Перелинковка — важный инструмент для удержания пользователей. Она помогает пользователям легко найти связанный контент и продолжить взаимодействие с вашим сайтом. Чтобы перелинковка эффективно работала, убедитесь в актуальности ссылок на сайте и что они ведут на ценный контент.

Добавление ссылок с подборкой товаров в статьи делало их более конверсионными и снижало показатель отказов. На примере ниже мы видим, как за счет блоков перелинковки улучшилось качество страниц. С такой деталировкой по ссылкам вам вряд ли захочется покидать сайт:

  • Смена релевантных страниц

Иногда нужно изменить оптимизацию группы страниц: либо создать новые, либо, наоборот, удалить лишние или устаревшие.

То, что пользователи будут переходить на более релевантные страницы, существенно улучшит ситуацию с отказами на сайте.

Классический пример – отзывы на отдельных страницах. В случае, когда отзывы труднодоступны или заслонены от пользователя на первом экране, генерация отдельных страниц хорошо поможет улучшить поведенческие факторы. Пользователь сразу будет видеть нужную ему информацию.

Также имеет смысл находить новые типы страниц к созданию на сайте. Например, мы можем использовать идеи для статей, более релевантных конкретным запросам, новые теги для каталога. Их будем линковать с текущими страницами на сайте.

  • Обновление дизайна

Иногда неудачный дизайн может тормозить передвижение пользователей по сайту и даже отпугивать их. В этом случае редизайн исправит ситуацию. Если нет такой возможности, то сосредоточьтесь на улучшении хотя бы базовых опций.

Такой вариант подойдет для государственных сайтов:


Заключение

Анализируйте показатели отказов на страницах вашего сайта, определяйте точки роста и улучшайте их по видимости и трафику. Так как Bounce Rate считается важной поведенческой метрикой, его снижение даст рост позиций сайта в выдаче, а параллельно с внедрением задач по SEO и рост конверсии на сайте.

Не бойтесь инноваций, экспериментируйте с новыми функциями и улучшайте уже существующие. Чат-боты, интерактивные элементы или новые опции поиска влияют на пользовательский опыт и уменьшают показатель отказов.

Помните, что снижение показателя отказов — постоянный процесс, требующий анализа и постоянного тестирования. Только так его можно привести к идеальному значению, как в этом примере:


(Нет голосов)
Находи клиентов. Быстрее!
наверх